闪光少女 闪光少女 7.3分

在圈外还信圈外的人,疯了吧

熊九木
2018-02-03 21:20:23

最近不止一次的感觉到神经的片名很容易毁了一部正常的电影,(闪光少女)初听片名就想到了一系列怪异,幼稚而又青春神经的片子,尬这个词还没看就基本已经环绕在它周围。

最初的10多分钟里我看到了最近热火的饮水机煮火锅,及运板烤肉。到后来才发现带有着一丝目的,帮二次元正名,帮传统民乐正名。

二次元与我们来说就像是另一个世界的人,我们不懂,不接触,不理解,偏见和恐惧往往是并存于世的。对于现在更多的人我相信是好奇和尝试去理解。日本漫风的cosplay,在别人的目光下生存,但却好像毫不在意,这样的勇气,我没有。我想了想,好像职业可以定义为演员,古装戏的演员们是什么次元,因为扮演的是真实存活过的人才是三次元吗?本质上也没有任何的区别。有人把虚幻当真,跳脱自己的世界,不被家人理解,为自己存活。单纯的追求一件事,喜爱一件事,不抱有更多的目的和利益的綑绑,不用想这样的事情对以后的我有没有用,只是出于爱好。

父母们对于自认为好无意义的二次元爱好,大多数充满的怀疑与不解。认定的不务正业,可世人所谓的正业,只不过是一套标准化的流程,在我看来类似于机器流水线一样的活法,为什么就不能活出点不一样的。她们这种仅仅的想做一件事,比纷杂的人心和自身的纠葛能带来更多的东西。沉浸这种东西好久没体验到了。

相比于二次元的超前,我国的传统民乐进入大众视野越来越少。有一种偏见,我国的古典乐器,偏柔,静,休心休身。正如片中人所说几乎听了就会睡着。对于长相呆板不是那么赏心悦目的他们,貌似并没有赶上时代的洪流。现在的青年更多喜欢追求酷帅绅士潇洒的西方乐器。没错,如果让我选择,会选择优雅绅士的钢琴,哪怕像是狂野的克罗地亚狂想曲的弹奏。听说室友原来学过二胡,我想了想,还好没笑出声。这种印象恐怕大多也如此。

可是我们忘了音乐的相通与野性,所有的乐器音色不同但音调,节奏等都是相通的。钢琴西方乐器能演奏克罗地亚狂想曲,扬琴中国古典乐器同样可以。是我们的思维受局限了,还是说没有更多摆脱古典束缚的他们传入视野中,传媒传播上的不到位,让我们对于他们的印象至此无法改变,看到千指大人的古筝,肆意洒脱,疯魔成活。不禁心生向往,看她们在舞台上,酣畅淋漓,突然也产生了莫名的渴望。

希望可以不再那么任性,抱着玩世的态度混迹,而是找到真正所喜,真正所爱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端