无问西东 无问西东 7.6分

只问勇敢无问西东

凉风约
2018-02-03 21:05:30
读无问西东有感
无问西东已上映多日,但因个人原因,直到今天才看,颇有感触。
电影开头,便是陈果果因公司提案而认识了四胞胎,此后的一段时间内,四胞胎的家人一直都在请求他的帮忙,而公司这里,也因为同行的竞争,自己的上司一直都力劝他支持自己,而出卖自己曾经的队友,经过几番挣扎,陈果果遵从自己内心,婉拒了上司,尽管他知道自己或许有无尽的麻烦。
而四胞胎的家人也来找他,陈果果以为,这是一家我弱我有理的家庭,但等他见到才知道,四胞胎的妈妈只是为了给他送胎毛笔。
十年动乱,王敏佳和李想陈鹏本是要好的朋友,因为无意间看到师母对自己中学老师的欺负,而写了匿名信,不料被师母查出。
王敏佳被人诬陷,李想因为支教名额而没有站出来承认,在那个动乱的年代,人人自危,世人无法去指责什么,而李想终究是逃不过自己良心的谴责。
而王敏佳在奄奄一息之时被陈鹏找到,王敏佳跟随他到了他小时候生活的地方,开始了新生,陈鹏成了王敏佳的托底之人。

读无问西东有感
无问西东已上映多日,但因个人原因,直到今天才看,颇有感触。
镜头切换,1937年的昆明西南联合大学,生逢乱世的富家子弟沈光耀在昆明求学,他亲眼目睹那个破旧的不堪一击的教室,因为下雨而导致听不到老师讲课的声音,开始静听雨声,也亲身经历了因为日军的轰炸,而在山洞上课的窘境。
恰逢学校附近,是空军训练基地,他萌生了参军的想法,尽管他知道自己家训中明令禁止子弟参军,而他依然去了。
在一次战役中,与日本军舰同归于尽,当战友送他的骨灰回家时,才明白,并非富家子弟贪生怕死,也非贪图富贵,而是这个家已经为国家牺牲了太多,那三代五将的牌匾证明了这个家的无畏与伟大。
最后,1923年的清华大学,学生吴岭澜国文和英语满分,而物理却不及格,但他依然选择理科,因为在那个年代,成绩好的人,都会选择实业,可是他忘了就算是成绩好的人,优秀的人,也会时常叩击自己的心灵,想自己喜欢什么,要去做什么,怎么去做。
这些人均来自中国的最高学府,无论在哪一个年代他们都没有愧对母校,我想,就算是生命可以重来一次,他们依然会义无反顾的做出同样的选择。
无论是动荡还是太平,在心中都会有一份清明和理想。
只问勇敢,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列