再一次邂逅《火花》的感动

Meteorite
2018-02-03 20:56:10
有剧透。

今天下午看了这片子,给了我很大的惊喜,观影过程十分愉快,我仿佛真的走入了那个世界里,喜怒哀乐感同身受,静静地坠入,任感觉缓缓地蔓延。

我之前看了《火花》,喜欢到不行,里面的人物我都太喜欢了,这个剧的一切我都太喜欢了,音乐、场景、似有若无若即若离的情节,所以得知电影和此剧是同一导演便迫不及待想看了,只求能勾起一丝曾经看剧的感觉我就满足了。

结果从头至尾我都沦陷在里面了,这种安静的感觉,这种干净的感觉。让我沉醉。其中一个泪点是第一段故事结尾,在火海中,歌手被砸倒地,挣扎致死,那一刻我几乎忘掉的小说情节忽然唤醒,恍惚觉得命运弄人,一切如此绝望。原来是这样一个故事,不精彩却又引人唏嘘,当时看小说时几乎没什么感觉,但电影却震撼到我。幸亏我已经几乎忘了情节。看到小女孩和歌手走在海边的路上,歌手说我不能放弃,如果放弃了就对不起我死去的父亲,说完之后忍不住眼眶发红,借着海风掩饰说太冷了我们快回去吧,鼻头一皱不知道是发酸还是寒冷。

有剧透。

我当时觉得这么可怜,本来身体并无大碍的父亲原来已经去世了,而这个歌手还只是在孤儿院里借着唱圣诞歌的机会顺便唱起自己创作的歌,他的嗓音还不够成熟歌曲也还远未成型,甚至连歌词也没有。我还期待着他破茧成蝶蜕变爆红的故事。开始着火了我就觉得不妙了,木头掉下来砸在歌手身上,他蜷缩在地板上,屋外小女孩无助的哭喊,镜头足足五秒钟以上,小女孩的眼睛从左看到右又从右看到左,嗓子都喊哑了。下一秒就是唱歌的画面。

听着这首歌我几乎要哭了,真切的悲伤流淌出来,我想也许是这段影片的节奏太打动我了,没有喘息的机会,我是这样舍不得那名歌手,我是多么希望看到他真正唱出自己想唱的歌。也许是在《火花》中,这个演员给我留下了太深刻的印象,所以那时我是那样舍不得他就这样死去。

忽然想起也许这就是作者的原意,你辍了学要去做音乐,付出了很多努力,即使现在还没有结果和成绩,即使还有家业留给你继承,即使家人身体不好,但是他们支持你,他们承担着压力让你放手去闯。你也一直鼓足干劲咬牙坚持,你去咨询的信可以穿越时空得到未来的回复,你坚持了那么多年没有放弃,吃了那么多苦,你还心地善良愿意舍己为人,你觉得自己是有天分的只是怀才不遇,要我也觉得一定会成功的但是没有。一场意外就可以轻易夺去一个人的生命,还不是简单的意外,是一次谁也不能怪罪的意外。但是坚持就没有价值了吗,放弃就有理由了吗,这样的人生难道不精彩吗,难道不问心无愧吗?

答案是肯定的。即使没有成为有名的歌手没有功成名就衣锦还乡,但是问心无愧,而且,还有歌留了下来。

所以片尾一闪而过看到他在街头唱歌的样子,忽然感觉也许没有那么悲伤,也许他也曾经这样卖唱,生活中还有很多的可能性,我不禁为这部电影拍手叫好。

类似的场景还有很多,一个人在海滩上跳舞的人,病房天台远处穿着老旧款式衣服默默注视的私奔女友,跳楼后浑身是伤几乎不能动弹,悲伤到浑身颤抖却无力掩饰的女孩... 这个电影情节虽然说不上波澜起伏,却比其他那么多电影都更深地抵达我的内心深处。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列