南极之恋 南极之恋 6.7分

世间多少生死境,安得春意不离弃

如冰
2018-02-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
首映礼上,有位影友问导演,为何一定要到南极来拍这样一部爱情片。 记得吴(有音)导是这么回答的,其实每个人生里,都有随处可见的冰裂缝、白毛风,往往在这里我们才能看到平常所看不到的自己。是的,很多时候,我们自以为了解自己,了解爱人,殊不知一场白毛风经过,人生就如南极大地一样,只剩下一片白茫茫的干净了。但是,也有这样的偶然,无论多少次白毛风刮过,冰裂缝跌过,你只要转回头,就能看见一派温暖,一个永远等你回来的身影。也许你们相伴多年,也许你们只是涸泽里的池鱼,彼此依赖,向死而生。电影南极之恋中的吴富春与荆如意,就是后者。



两个性格、人生迥异的男女如何在南极困境中谈恋爱,是导演要头疼的问题;而如何塑造一个完全不同于自己的人物,使其诞生,让其成立,并有血有肉招人喜欢,则是赵又廷的困境。因为不仅富春与如意天差地别,其实富春与马克自身也是天差地别。且拍摄前后,他同时还要塑造三生中内敛沉稳的天族太子,深夜食堂中单身淳朴的哑巴父亲,而如何在夹缝中将这个一身貂皮、满口银钱的土豪富春塑造地生动活泼确实是个难题。无他,虽则又廷君也成功塑造过不同的霸道总裁,可是这次的富春君,委实太过土豪了。

别的不说,就开场的那身貂皮,亏得马克骨架好、勤锻炼,看起来没有那么讨厌。就这都让我跟小伙伴很是乐呵了半天,这造型也是没谁了,也就马克长得好,否则再有点儿小肚腩,真就成了名副其实的土肥圆了。然而造型上的土,只是外表,并不能掩盖演员内在的光华,我们脑子里的又廷君还是那个风度翩翩的学霸总裁。但是行动间,一出场的又廷君就如同多动症儿童一般,东张西望,聒噪闹人,忽而豪言壮语,忽而不懂装懂,四处求关注,又处处不守规则,不过短短一两分钟,就让我们如同戏中的如意一样不禁皱起了眉头,这个吴富春当真是个没见识的。有两个钱,了不起么,就冲婚庆开到南极的蠢主意,他家的公司肯定也不怎么样,还想上市,做梦呢?……

此时此刻的我们,早已经忘却了那个雍容华贵的太子夜华,更将质朴洋范儿的哑巴父亲抛在了脑后,更不用说又廷君一直以来的绅士风度。观影的我们已经成功地进入了土豪富春的冒险旅程,不仅开始嫌弃他,而且相信他除了有钱,真的是智商审美统统欠缺,品味不咋地不说,这个脑壳也不大好用。而这正是一个好演员的功力,全新的角色就在一言一行中悄然诞生,让所有观众相信马克就是富春,富春就是这样的土豪。


如果富春一直如此蠢笨聒噪,即使他在南极如何历险,我想除非铁粉,否则广大观众也是很难爱上这样一位男主角的。那么如何将一个没有见识、审美超low的土豪,塑造得人见人爱呢,即使不能花见花开,至少得有让观众喜欢,如意深爱的理由吧。

导演说,天下没有什么事是白毛风搞不定的,如果一场不行,那就两场。实在不行,那就再加上冰裂缝与冰海水如何?是真男儿自不怕天寒地冻……

看着导演一脸遐思,又廷君心里苦啊,倒不是说他怕风寒水冷,实在是这年头委实不是硬汉风行的年代啊,高仓健倒是好,那是我老妈少女时代的偶像啊,更何况她老人家早就改换喜好了有木有。再说大南极的,也不好秀肌肉啊,冷不冷的且不说,别观众还没看清楚,倒把凶禽猛兽给招来了,虽然我们都还不知道南极除了企鹅还有啥食肉动物。现在流行的是小鲜肉啊,可又廷君现在这个年龄这些年塑造的角色,卖萌也有点儿太可耻了吧。哎,对了,萌,这一形象绝对是“上到九十九,下到刚会走”都喜闻乐见的。而且人一犯笨吧,就容易萌,让人发笑的同时更易产生喜爱之情,更何况又廷君又长得好,骨子里的幽默细胞又丰富,塑造一个蠢萌的土豪形象,岂不更好。这个逻辑顺畅后,反观电影中的许多情节,就更容易理解,也更易让人心生感动了。



正所谓“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。当一个男人兼具好看的皮囊与有趣的灵魂时,我想没有哪个女人能够扛得住,更无论还有生死相依的濡沫之情。而那通往生还道路上的一场场白毛风、一道道冰裂缝,既是展现富春意志与品性的舞台,也让我们看到了蠢萌土豪异于常人的一面,那刻在骨子里的幽默与乐观。

有小伙伴质疑,生死未卜的荒原上,土富春怎么还有闲情逸致与企鹅嬉戏,与海豹聊天。对于这种没见识的提问,我倒想反问一句,当你的人生路上遇到天崩地裂的灾难时,你会怎么过。老妈说得好:“哭一天也是过,笑一天也是过,端要看你怎么过了。”与其在生死面前愁眉苦脸、哭天抹泪,不如笑对朝阳、积蓄力量、努力前行。

哭泣固然能让人宣泄情绪,但是面对灾难却着实没什么卵用。乐观的心性,看起来似乎有些二百五,但却更能坚定人的信念,激发人的求生本能。而且爱笑的男(女)孩儿,的确运气不会太差,因为没有人会不喜欢笑容,而专门喜欢看人哭的。就连悲观到骨子里的如意,看到蠢萌富春那天不怕地不怕的傻呵呵的笑容,不也觉得在这冰天雪地,在这废弃小屋,有了丝丝希望,有了些许暖意了么。正是在经历了无数差点儿死掉的劫难后,富春这种还能时不时冒出来傻话、天天做梦赚大钱的呆萌形容,和那蠢到令人不忍直视的呵呵傻笑,如春风化雨温暖了如意早已冰冻的心灵,让这个高冷学霸开始直视、欣赏并深深爱上富春君。也让荧幕外的观众,有了在狂风暴雪中喘息回暖的片刻,也在一阵阵的笑声中开始不那么讨厌土富春,转而佩服他,并喜欢他。

这不并不是一个无所不能的钢铁硬汉,而是一个灾难面前能顶缸,闲暇时刻会幽默,虽然有点儿人傻钱多,但是呆萌起来真真要人命的暖心大男孩儿。面对这样一个土富春,如何拒绝,又怎么舍得放手呢。赵又廷也正是在这一场场磨难中,逐步摆脱了以往表演的习惯,蜕掉高冷内敛的外壳,开始着重塑造人物的鲜活性,眼神中的光彩度大大增加,既夸张又含蓄,于细节处见功力,言语间显个性,成功地塑造出了这么一个蠢萌坚强又乐观幽默的富春君,也圆了影友们一场南极探险之梦。

世间多是风和雨,难得春意不离弃。大难来时,不求如富春一般的好运气,但求有如意一般的经历,哪怕他是个蠢萌蠢萌的土豪,哪怕只有涸泽一时的濡沫,也不枉此生了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端