无问西东 无问西东 7.6分

透出人性真心,感人,突出知识分子显得太刻意,是一大败笔。

他山之石
2018-02-03 20:34:21

首先总体来说是将人性真心定位为电影的核心,四个故事都围绕着这个主题讲述。民国时期求学,抗战时期的家,国,民族;建国初期特殊情况下的三个孩子及老师一家,以及现代高级白领四个故事。

据说这个是清华的宣传片,把兼容并蓄的治学之道与人性不分贵贱相混淆,想展现这个主题,知识分子突出人性就有点以偏概全,贫乏苍白,缺乏说服力。 略去知识分子这个身份,这四个故事本身还不错。用四个故事类似拼盘却又不是毫无联系,虽然有附会之嫌。现代高级白领,弄虚作假,卖弄心机权术,谋求利益。上司斗争,无良商家,连农村来的生下的四胞胎成为公司赞助也差点因为斗争而置之不理,弃之不顾。David与Robort的虚伪让人恶心。民国初年清华学子求学的历程,以泰戈尔的见真心论述人性。本人觉得这个故事其实是最失败的。牵强附会,学识和真心人性没有必然联系。文革初期,三个年轻人,特殊时期,特殊经历,一个章因为爱慕虚荣,和家庭情况,被列反革命,另一个将章偷偷带走,她的同事李因为愧疚,支边过程中最终用自己生命救助了自己的同事,从愧疚中解脱。而造成章痛苦的人,其实也是苦命的人,为了恋人,搭上青春,供他读书,却成为了现代版的陈世美,这个知识分子不也恰恰说明了人性与知识无关,那个女子苦苦挣扎,最终以为章因她而死的时候,痛不欲生,依然绝然跳井自杀,虽被情人背叛,压抑了人性在这仍然凸显。被李救助的两个人生下孩子就是现代的主人公张,他经历上司欺骗,尔虞我诈的商场,最后仍然决定解决四胞胎父母工作租房等等,真正显示了人性之美。

人性之美不分贵贱,不论见识,不分东西。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列