马戏之王 马戏之王 7.7分

一场虚化的热闹

董小卓
2018-02-03 19:22:39

热闹,是这部电影最大的特点,开场秀就足够吸引人,巴纳姆那传奇性的故事开场了,但激动人心的感觉却随之结束再没能出现。

一个人怀揣梦想的故事其实很好拍,也容易陷入套路,但这部电影显然不用担心落入追梦人的烂俗剧情中,打着传记片旗号的《马戏之王》其实是一场喧闹的大秀,它的重点既不在巴纳姆个人经历,更不在马戏团本身,它的重点就是一场接一场的狂欢秀,一场接一场的歌舞。故事完不完整根本不是衡量一出秀的标准,所以这部电影极尽所能在歌舞方面做到极致,歌舞华美,场面华丽,几场眼花缭乱的调度凸显这部秀制作过程的不易,狼叔领衔又蹦又跳,空中飞人的设计感等等,但也仅仅是不容易而已,在创意上显然没有什么建树,给及格更多的是给个辛苦分。

但作为电影,文本上实在太差了,故事不完整,情绪太突兀,一切矛盾的化解都基于“你长得好看,又会唱会跳,还充满想象力,我们自然不能记恨你了”的逻辑,实在没法让人产生共情。在狼叔登场之前,巴纳姆童年的故事讲的很好,包括男女主角的相识和彼此欣赏、巴纳姆对畸形人的特殊感情以及阶级矛盾,没有拖泥带水,所有点到为止,略的非常舒服。随着项目成立,好像故事也变得癫狂起来,巴纳姆与团员们的关系展现不完整,却用全篇最有气势的一段歌舞展现团员的不屈不挠;女主角选择原谅的段落不完整,却用全篇最棒的一段舞蹈来展现配角的爱···当然这些都是必不可少展现主题的段落,但以脱离逻辑作为代价,真的值得吗?用眼花缭乱的欢乐去掩盖矛盾的不了了之,真的会有趣味吗?显然在剧本上如果能跟歌舞片段一样用心,这部电影会更让人欣喜,也不会像现在这样除了歌舞再留部下其他印象。

这部电影还有一处我觉得很有意思,那就是一处与现实的互动,也许是导演的心虚,也许他早已料到。影片中那个面无表情的评论家从始至终抨击马戏团的低俗,却无法抵挡观众们对于马戏团的喜爱,这不正与这部电影的遭遇类似吗?在烂番茄影评人只给出55%新鲜度的情况下,却获得90%观众喜爱,票房后劲是不是让所有人大吃一惊。不过不同的是,在影片中评论家给出了艺术性不足,但“这是一场人性的狂欢”的评论,而这部电影艺术上很有观赏性,却在人性展现上栽了跟头,试想哪个挤破头也要涌入上流社会的人,能毫无征兆地突然放弃得到的一切,转而想起“低俗”表演的好呢?

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列