平常的心 平常的心 8.3分

冰冷而又温暖的世界

喜欢雨
2018-02-03 19:21:33

因为Mat Bomer的美颜而来,却发现这部影片确真真正正有触动到内心的能力。

最为医学生,艾滋并不如在其他人看来那么遥远,而我扪心自问,却发现自己犯了医学生的通病,把病情只当成了冰冷的理论,而忽略的情感、人性。巧合的是,我刚在医学英语里面学到一片文章讲艾滋的发展史,再看电影,我便再也不能平静的直视那最早发现的42例病例,那最早的定义:GRID(Gay Related Immunodeficiency Disease )

一个个病例,背后是年轻的生命,是好不容易寻得真心后的生离死别,一个短短的定义,是百年来人们思想的偏执的体现,是LGBT群体的妥协。

开始,我还在试图评价,到底男主与那个中尉的两方观点谁对谁错,男主与哥哥谁对谁错。渐渐的,我觉得每个人都能被理解,看着自己伴侣的身体一天不如一天,男主的愤怒和冲动时都可以被理解的;传统观念与对弟弟的爱之间的矛盾,男主哥哥的摇摆不定也是可以理解的。每个人都是不完美的个体,但是无论是何种情绪,最后凸显的都是活下去的欲望。

佩服马克叔叔,作为为数不多的直男参演,不过这也符合他一贯的性格吧。佩服茱莉亚·罗伯茨姐姐,在一众帅哥中高冷又温柔的美着。佩服所有的演员,都演技在线,几场愤怒、激动的戏真的演的不错。

好久没看这么阴郁的电影了,很多人抱怨为什么到结局也没有转变为好呢?可是,现实就是如此的,在冰冷的观念和温暖的爱中间,是我们的世界。

附上几年前在艾滋病房做志愿者的小记,望读到这里的人有一点小小的感触。

冰冷而又温暖的世界

-记与艾滋相逢的一个小时

我没有那么高尚的情操,我现在也做不到胸前佩戴着红丝带大声呼吁,我只是一个普通学生。

参加活动并没有想很多,就是有这个机会就报了和艾滋感染者聊天的活动,报名和参加活动隔了小半年,早就忘了还有这么一个事儿了。那天忽然说要去培训,刚坐下,学长开讲:“谁知道性交的三种方法是什么?”……我承认我吓着了。

作为一个医学生很惭愧我也没有懂得更多,知道的和正常人一样,最多加上百度百科。我也在害怕,害怕到时候我也被传染怎么办,他非让我靠近他怎么办,也不知道该怎么交流。

进医院。在病房区的门口看见了一个隔壁肝病的病人,穿着松垮的病号服,全身蜡黄,两眼无神,好可怕。

就是这样的心情,我走进了艾滋病房。第一个感觉,暖和,外面暖气刚停,这里给的依旧很足。静,却不寂,护士们进进出出,低声交谈,安和,和普通病房并无区别。但是,当护士姐姐拿着一个刚输完液的针头与我擦身而过的时候,我还是下意识的一抖一缩。

我们遇到的是一个大叔,精神挺好,坐的挺直,见到我们就招呼我们坐,椅子不够,我靠在了对面床沿儿,一个学长被他邀到床边。大叔很健谈,我们更像是在听故事一样,他讲他的身体,讲他求医的经历,讲他遇到的病友、医生,讲他懂事儿的女儿,讲他可爱的孙女…慢慢的,他就不是病人了。

他说北京的医生好、护士好,不躲你、不怕你,医生会亲自查看各处的问题、护士会时不时安慰安慰。他说他家乡的地方小,意识不够,他看病时医生跟他说“你离我远一点,怕你传染我”。他说他女儿对他很好,很孝顺,照顾她陪伴他。他也说身边有的人不让他和别人共用洗衣机,见他害怕。

他讲国家的政策很好,免费发药,给他们了好多希望。他也讲他正在愁越来越多的人需要药,他怕哪天药就开始贵了。旁边的义工跟他开玩笑“实在不行我们就抗议!现在好多民间组织也在关心我们呢!”我们笑着说“是啊是啊!”他也笑,笑着笑着,泪就流了下来。

我好佩服他,以我脆弱的心,如果有人命令我“你离我远一点”,我会一蹶不振,听他平静的讲述着一段,我的眼圈瞬间红了,他好坚强。

回去之后在宿舍里谈论,舍友说,艾滋的可怕就在于它像是被死神套住,挣脱不开,一辈子。它不会得了就置你于死地,它会一直将你向阴暗的地方拖,人最怕的是时时刻刻精神的极度紧绷,没有喘息。我一开始不明白聊聊天真的能管什么用,听了才发现,当你真的在为自己的生命紧张时,当你因为得了“这个病”不要意思去跟别人讲,别人也害怕跟你接近的时候,一次交谈或许能宽慰一些吧。

就在前几天看Shameless ,Ian的新男友跟他坦白自己的了艾滋,回答是“okay,it's fine”,虽然剧情很扯,但是这句真的是暖到我了。它本就只是一种病,和其他的疾病没有什么区别,并不需要刻意的害怕。虽然我们要是到那个理想化的水平很难,但确实理解它的人越来越多。

以前对于艾滋,只停留在濮存昕带着红丝带说着宣传语。现在也并没有懂很多,只觉得,要彻底消除偏见可能很困难,但不可否认,我们的世界正在改变。

感谢B站上视频的主人让我能看到这部电影。

最后附上:

融化在眼神里~内心只有:我不喊我不喊!我乖我乖!

这么美好的瞬间,你忍心让他消逝么。对吧。

平常的心的更多影评

推荐平常的心的豆列