八百里黄泉,花叶不相见

一只猹
2018-02-03 19:06:49

我是《灵魂摆渡》的老粉,从第一季开始,这个没有当红演员出演,服装道具也有点差的剧,却让我欲罢不能。究其原因,它吸引人的,是它出色的故事能力。我不否认它在已经播出的剧集和电影里面,有些地方是有逻辑硬伤的,各种坑也挖的不少没有填起来,第三季更是结束得匆匆忙忙,让人感觉虎头蛇尾。但这些还是不能影响我对它的喜爱。

《灵魂摆渡》的核心就是人,神,鬼共存的世界观。它的很多故事都是从我们每个中国人都耳熟能详的神话故事中剥离出来并进行重塑的,有些甚至颠覆了我们对这些故事的固有印象,比如在织女那个故事里,织女就是贪婪无知村民的受害者,她和董永的爱情故事在剥开了浪漫主义色彩之后,就是血淋淋的人性的贪婪和集体作恶。

我喜欢灵魂摆渡系列,喜欢配乐《君生我未生》,喜欢赵吏收放自如的演技,喜欢冬青和小娅,但更喜欢这个系列中,编剧小吉祥天讲故事的能力。所以,不要因为没有了冬青和小娅,就觉得《黄泉》不好。灵魂摆渡系列真的很棒,值得让人回味和细细推敲。

《黄泉》解释了赵吏为何会来到地府,而赵吏又是从何时开始对自己的身份产生了怀疑。孟婆三七临时之前找他要了他的血,他是亲眼看见三七喝了他的血之后死掉的,没有人能杀死孟婆,除了阿罗汉。

《黄泉》一如既往地延续了灵魂摆渡之前的风格,以情爱为核心,旁白充满古韵而又意味深长,掺杂着灵魂摆渡式恶搞和调笑。很俗套的故事,但依然能感动。遗憾的是我没有想明白为什么无名额头上有着和长生一样的红点。

孟婆汤的八味药引:一滴生泪、二钱老泪、三分苦泪、四杯悔泪、五寸相思泪、六盅病中泪、七尺别离泪、八味孟婆伤心泪。孟七不肯告诉三七最后一味药引是什么,大概是希望自己女儿永远也不要知道伤心的滋味是什么吧。

不知道最后一味药引是什么的三七熬出来的孟婆汤发臭,可那时候的三七是快乐的,但她的这种快乐来自于无知。懂得了心碎之后的三七,终于能熬出鲜美的孟婆汤了,她也不是那个一无所知天真浪漫的憨女孩儿了,可是只要长生好,她也会觉得开心。情不知所起,一往而情深。男人只是女人的一缕精魂,三七和长生,只有在一起才算完整,然而一切皆如曼珠沙华,花叶不相见,唯爱不灭,便是长生。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列