花与树 花与树 7.8分

2018-02-03 18:47:00
1932 奥斯卡最佳动画短片奖

这也是奥斯卡历史上第一部最佳动画短片

以下提出几个问题请观众思考

1:故事为什么采用连环式的叙事手法。

2:此短片主题是什么?

3:雨,火,动画的处理方式有什么玄机?而音乐在本片的作用又是什么?

4:你能从两棵树在打斗中看出什么端倪?

以下为即将录制的影评内容的剧本版,请勿转载!违者必究!

看看1932年的作品,艺术水准已经到达什么地步了……

奥斯卡第一部最佳动画短片,所以我们为什么不要低估奥斯卡,在艺术上,他没有降低或者抬高自己的评选标准,他不会因为特效,因为电影科技的发展去迎合观众,像观众那样,只关注大片,只垂青票房高的商业片?从来没有!他从来都按照一套自己的学术与审美标准进行评选和甄别。

男:是,这么多年来,他好像早已经形成了一套游戏规则

如果说奥斯卡也有自己的游戏规则,那这个规则就是两个字,艺术!敬畏奥斯卡,敬畏三大电影节,是我们电影人最起码的品格。你不敬畏艺术,你还搞什么艺术?所以千万不要听某些影评人的胡言乱语,他们真的没资格。连这样一个几分钟小短片都看不出门道,他还有资格说什么?你别看,就这水平还有敢收学生的还给人讲课呢?还有的影评,给人家奥斯卡下定义,这能耐,哎呦……

男:哼!简直狂妄之极。

都是乱象!有人就爱讲什么电影史,我就一直纳闷,这电影还有什么历史?你讲讲早期摄像机,你见过吗,摸过吗?大家都知道,电影早期默片时代,连文字都没有,哪里来的历史,镜头语言?有吗?只有到了一定阶段,奥斯卡戛纳的产生,我们才越发关注电影的魅力,艺术价值。所以我们讲电影史,最后还是要回到作品上来。

男;好像老师都不讲这些!

对啊,一到作品阶段,不言语了,一问三不知,你让他说什么?

男:嗨?没辙……我们学生想听也听不到啊!奥斯卡好像永远是座高山,爬不上也看不透。

我一直以为,奥斯卡的严肃性绝不亚于诺贝尔!这也是为什么国内外艺术家都以奥斯卡为马首是瞻,那已经是一种信仰,也是对艺术虔诚的膜拜,人离不开艺术的!膜拜科学同样也会膜拜艺术,搞科学和玩艺术一样,只是展示创造力的不同领域,人与动物的区别就在于思考,没听说哪个动物懂科学,更没听说动物懂艺术的!

男:对对,你说的都对!不过,您能不能给我讲讲这个短片?他们说不出来,那你给我说说呗!咱就说艺术,别的不讲,你告诉我,这短片的艺术性创造力到底在哪里?我是真看不出来!网上反正是看不到,什么都没有!

网上要能讲明白,那咱们这节目就没有存在的价值了!

男:你赶快说吧,急死我了!

long long ago,有这么一片森林……大家看视频,这个故事很简单,但我们要看懂故事背后的东西。首先捕捉几个元素,并发现其中的对应关系,爱与恨,水与火,这两种关系。

男:哎,你这么一说,好像里面还真有内容……

听我给你分析,影片在音乐声中展开,美妙的乐曲唤醒森林中的花花草草和所有小动物,一片生机盎然,此时树先生爱上了树小姐,在爱的氛围下,一切都充满情趣和诗意。突然,朽木出现,一派阴森的形象,朽木得不到树小姐,因妒生恨,与树先生打起来,此时注意树先生与朽木的打斗动作也充满了情趣,好像他在跟你开玩笑,并提醒朽木,不要欺负我的女朋友。

朽木发怒,开始生火,想烧毁一切,大家注意,因恨而引发的邪恶。我们关键看,火,是怎么运动的。看,是蔓延,快速地推进,气势汹汹要焚烧一切。

那么之后,天生的雨又是怎么来的?注意,我们强调关联,一切都有关联性,这雨可不是凭空而来,它们由小鸟引发的。所以我们注意画面与镜头,森林中所有元素都是关联的,导致后面的故事,所有一切都是关联的,都是蔓延的,由气氛而引发的关联性。包括音乐,听到音乐,随声而动,看到大火,望风而逃,雨水落下,控制火势……所有元素都是连锁反应,水,火,音乐,一切都是蔓延推进和关联的过程。

我刚才提到的这些元素和关系,都是为了总结主题,发现故事背后的艺术层面的内容。

男:那到底全剧主题又是什么呢?

那好,我现在总结主题:本片故事告诉我们,在爱的气氛中,一切都是那么祥和,充满情趣,但如果在恨的包围下,就会带来很强的破坏所用,会毁掉一切,所以,生活中我们要做一个什么样的人呢?要充满爱和情趣,我们的周围才是美好和谐的,这样的人是乐于被接受的,相反,因爱生恨,妒火中烧,一切都是罪恶的开始,一切美好都会离你而去,最终毁掉自己。

男:哦,明白了,爱与恨,是水火不容的!我发现,本剧剧情都是环环紧扣层层递进的。

是的,这就像片中的大火在蔓延推进,并不是说环环紧扣才是好故事,而是因为剧情要为主题服务,本剧剧情之间的关联恰恰显示出主题当中影响力与传导这两个要素。彼此之间失去联系,如何感染周围的人?关键是营造氛围,善与爱的气场会扩散开来,我们心中有爱才能散发出光芒,才富有感召力影响力,身边呈现出一派祥和,充满了美好和情趣。就像音乐,美好的音乐会让人快乐,阴郁的哀乐会让人感伤,这些在影片中都可以找到。所以剧本结构和剧情设置其实都是为主题服务的,现在你看片头,来自清晨的信号,此时所有一切都在苏醒,打哈欠伸懒腰,说明这种唤醒,这种蔓延和关联是绝对的,必然的!这就是环境之间的相互影响和作用,无论好的影响还是坏的影响,这些是无法逃避的。

男:哦,这回明白了,这么多细节,原来都有作用!哎,你做编剧,肯定对影评有帮助,有时我想,如果不做编剧是不是看不懂电影呢?

做编剧的多了,呵呵,真懂电影的有几个?得奥斯卡的有几个?

男:真是,就你刚刚说的打斗这场戏,人家设计的真的很绝!充满乐趣,咯吱对方肚脐眼,幽默又不失善意,完全没有攻击性也没有报复他,而朽木又坏又狠……哎?无突然想到,你是不是,无论善良还是邪恶,都可能经过传导蔓延和扩散,连成一片,前者会让周围环境和谐美好,而后者会造成强大的破坏力和杀伤力。

说的太对了,要的就是这句,有时候我真怕少说一句观众还是听不明白。

男:你太小看观众了,现在都是大学生,只要你能说的有道理,我能懂他们也一定能明白,另外还有,本片片名,花与树,为什么没有对主题进行暗示呢?

这就是隐藏主题。假如影片很难理解,导演一般会通过片名进行提示,而这部电影,或许导演认为并不难理解,那就不提点明,这就是导演在和你捉迷藏,看你是不是一个懂艺术有情趣的人?或是像朽木那样,没情商,不懂幽默,不懂艺术,还充满怨念,看人家获大奖嫉妒……

男:你好像又在含沙射影?对了,咱们最近几年也陆续有动画短片去申奥,或许是想找个突破口,长片得不上,来个短片或许有戏吧?

我们看,这部1932年迪士尼作品,《花与树》,可是奥斯卡第一部动画短片啊,无论艺术价值还是制作效果,都是里程碑式的,这可是一个艺术的标杆,所以千万不要以为短片就能轻松获奖,只要好看差不多就行,不需要有什么艺术内涵,你认为那可能吗?

男:以前我真觉得,动画短片嘛,看个乐呗,里面的人物萌萌哒,制作效果精良就可以了,现在听你讲完这部短片,觉得真是,深不可测……我以前只看到,恶人有恶报这么个思想,嗨,听完你这么一讲,看来我这水平,还是太初级了!

我们的作品即便申奥不成,没有选上,也很正常!千万别瞎琢磨,钱没给够暗箱操作什么的,闲话儿都来了!(可特效配一个经典qq表情,笑脸后捂嘴)影迷的心情我们理解,都想获奖,但别去瞎猜忌别人,获不了奖就认为人家奥斯卡有什么内幕,这样的心态很没有品!

男:关键大家觉得自己的动画做的也不赖!不比人家差多少……

我就怕这个!看不到差距就是最大的差距,比做不到还危险!这么说吧,如果咱没获奖没提名,那肯定也只有一个原因,反正不会是因为制作效果,也不会是投资问题,投资嘛多了少了的人家奥申委不在乎这个……

男:那到底啥原因?

艺术含量不够呗,回去再修炼修炼。追不到美眉,回去想想如何提升自己,学会幽默,如何营造一种气场让别人喜欢你,千万可别跟那朽木似的,因妒生恨,给人家放把火,悲哀啊!

男:恩,还看不起人家奥斯卡?哼,这样的人,朽木不可雕也!

https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts?page=3 百集奥斯卡系列影评 森森大军

花与树的更多影评

推荐花与树的豆列