穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

百集奥斯卡系列影评

影评要解答几个终极问题

1到底谁在做梦

2导演想通过故事表达什么

3如何解释片中大量长镜头,与影片主题的关系是什么?

4 导演如何通过剧情从各种角度去阐述梦这个现象的。

文章为即将播出的影评节目剧本版,严禁转载,违者必究!

今天要为大家讲评的电影是,穆赫兰道。大卫林奇的成名作,太著名了,也太烧脑了,很多人不明白,这部电影到底想说明什么?是探讨梦与现实的关系吗?还是给大家上一堂周公解梦?要我说,都是,也都不是!好,下面我一一给大家解答关于镜头,剧情和主题的各种疑问,

17 天前
穆赫兰道
百集奥斯卡系列影评

影评要解答几个终极问题

1到底谁在做梦

2导演想通过故事表达什么

3如何解释片中大量长镜头,与影片主题的关系是什么?

4 导演如何通过剧情从各种角度去阐述梦这个现象的。

文章为即将播出的影评节目剧本版,严禁转载,违者必究!

01:15-----02:40片头 叠加,穆赫兰道

包括片头画面,有影迷问,为什么采取这种叠加的处理方式?还有片尾,寂静剧场,有什么隐喻呢?为什么要把女主人公的梦境和现实交织在一起呢?没关系,咱一步步来,想搞清这些问题,我们先要找到电影的主题,也就是钻到导演的脑袋里去看看……

01:15-----02:40片头 叠加,穆赫兰道

那咱先说片头,你想一想,即便是时空发生的叠加,是不是真实发生呢?这些人确实也在跳舞,对吧?

1:46;25-----1:52:25 (分两段 剪切) 寂静酒吧

再看这个剧情,剧场里,有人唱歌,但发现后面的人在配音,导演想说明什么?台前幕后演双簧,但是不是都真实发生呢?所以,可以把这些理解为是两种空间的不同存在形式。下面引申思考,这很关键,导演想要表达,梦境和现实是否也只是两个时空的,而真实发生的呢?

02:00-----02:40 红枕头

回过头,看影片开场,红色的枕头,这里暗示某人开始睡觉了……

06:00---07:12大家看,城市的夜色,主人公踉踉跄跄

紧接着,故事开始,大家注意这里

主人公卡米拉撞车,我认为目前这些都是真实发生。那么影片到底是谁在做梦?我现在告诉大家,是两个人做了同一个梦。

为什么这样说,我后面还有大量的证据,关键是要搞懂导演的创作意图。

那么卡米拉什么时候开始做梦的?从这里开始,大家看

10:26----11:40卡米拉偷跑别人家睡觉

卡米拉偷跑到别人家,在桌子底下睡着了,后面的剧情,日落餐厅广告牌出现之后,我认为才是真正进入梦境。

也就是说两个女主人公都是这场梦的制造者。但是,由于大家只看到了贝蒂躺在红色的床铺上,所以就单纯认为这场梦是贝蒂做的,这是因为你还不能理解导演的意图,这确实是更高一层境界。

大家想一想,假如这个梦是贝蒂做的,贝蒂后来自杀了,她又没有朋友,她跟谁诉说自己的这个梦?后面即便是真实发生,也全部是一个死人的视角,这还有意义吗?那么,既然大部分观众认为,这是贝蒂做的梦,那我就从另一个角度阐述,卡米拉如何做的这个梦。

我先把我的观点大概说一下,因为与主题密切相关。

导演其实希望观众这样思考,梦境和现实或许也是不同时空的真实发生,只是它们没在同一个空间,不在同一个频道而已。在后面,影片大量的剧情和对白,都在强调和暗示这个思想,大家可以回头再找找,包括电话机的使用,音频的不同步,大量特写镜头,都是不同时空给人带来的错觉。

但关键琢磨一下,为什么影片要刻意强调这些呢?和剧情有什么关联,对主题起什么作用?

片头的画面叠加还有另外一个最大的作用,就是想说明,贝蒂和卡米拉在同时间做了同一个梦。其实这是导演在暗示你,有人看懂了么?

按照四维一体拉片分析法,我们先分析人物

18:20-----19:25 女主人公出场,阳光,善良,单纯可爱

女主人公贝蒂出场,她给观众感觉,阳光,善良,单纯可爱,后面所有剧情都会加深这样的印象。别忘了,这可是梦境中贝蒂的印象,大家记住这张脸,之后要和现实中的戴安娜去对比。

12:08----16:25 日落大道餐馆,讲述噩梦

大家看,这个人,在梦中出现,他被噩梦吓到了,因为他看到魔鬼。看,特写,剩下的饭菜,一口没动!而且,细心的观众会发现,有时影片突然无声,这其实是刻意而为之,恐怕观众以为电影的后期制作出了问题吧!

我告诉你,这就是导演在解释梦的特征,在梦中,任何食物都只能看不能吃,对不对?受到惊吓,感觉自己说不出话来,有没有?喊不出声,对不对?

大师在通过镜头在阐述梦境的这种特点,后面还有,往后看。

37:40----40:50 补窟窿,无厘头

咱们就说说这场戏有什么作用!这是在睡眠中杀人吧?哎,在睡眠中,解决问题的方式,往往是补窟窿的过程,为什么这么说?这就是睡眠逻辑,潜思维,不信你们回忆回忆,白天遇到什么事情,晚上做梦,老惦着把它解决,是不是这样?补窟窿?一般,我们在做梦的状态下,解决的方法都很无厘头,当我们醒来回忆那个梦,是不是觉得很可笑?看看这个人也是,杀完一个杀一个,永远无法一次性完满解决问题。这就是梦的特征。

所以我说啊,很多人看电影,貌似很认真,其实根本不会看,抓不到要领,他只在梦里找逻辑,其实很愚蠢的事情,梦里哪有什么逻辑可言啊!你要真会看电影,在这块,就应该能说出人家导演为什么设计这场戏,有什么艺术隐喻,那就真能和大卫林奇这样的大师进行思想对接了。

1:28:00---这个导演已经阅人无数,但是那种面对面

这个导演有婚外情的导演,他在梦中起到很大作用,因为他是卡米拉的情人,所以卡米拉必然梦到他,大家看,卡米拉在梦中梦见帅哥导演选角儿,大家都有才艺,又漂亮,这些角色在后面的现实中,都找到了吧?都是卡米拉的朋友,在卡米拉的梦中,贝蒂根本没有演技,也没有才华,所以她才会做这样的梦,大家注意,卡米拉是全部梦境的始作俑者,她就是这个梦的编剧,她一直在用潜意识,用自己的阴暗心理,和各种情绪来编织剧情,也就是这个梦。

2:04----2:05:04婚外情,映射之前的梦境,找个胖子来揍他

之后帅哥导演被婚外情,可以看出卡米拉喜欢导演,而且卡米拉还在梦中还找个胖子为导演出气。这就是造梦者,潜意识在睡梦中构建故事。实际上,应该说这些都是混乱不堪的逻辑,我们观众只要看出,这是由主观愿望在操控。所以剧情方面,我们只要看懂得大概就行!但关键部分,也就是我说的,导演思维,我们一定要搞清楚,要用艺术的角度去欣赏大师的作品。

2:06 ----2:08贝蒂自慰,灯罩,电话,穆赫兰道、

有观众问,为什么电影叫穆赫兰道呢?慢慢来,所有问题我们都要解释。看这场戏,这是回到现实,贝蒂自慰,一边看着天花板的石头,痛苦的表情,这种发泄她内心的愤懑和焦虑,看石头特写,反复几次,暗喻不舒服,又冷又冰……再看这里,电话铃声,红色的灯罩,暗示就是这个电话,让贝蒂此时又重新点燃希望,和刚刚又冰又冷的石头形成对照吧?这些都是典型的镜头语言,但我发现我们影评人把这些全忽略掉了,也不提,也不说,那我真不知道咱们影评人在看什么呢?还是看不懂?这些内容很难理解吗?

之后还有,大家注意,穆赫兰道的提示出现……记住:这个地方恰恰就是贝蒂撕碎美好梦想的地方,给她致命一击的地方,还记得吗,卡米拉也就是这里遭遇车祸的……穆赫兰道,就是栽跟头的地方。

后面我再给大家分析几个镜头语言

30:41----33:10 高雅吧,恶心不恶心,

看这里,投资方选角色,白色的方巾,特写,佣人,有格调,有气场吧?,这叫贵族气质!但接下来,大家看,恶心不恶心?这里有什么隐喻?潜台词,只要不符合我新意,我就吐出来怎么了?恶心你怎么了?我乐意,我投资方我说了算,就这么牛!据说哈,投资方在拍摄这部电影,和大卫林奇有些不愉快,而这场戏,很可能就是大卫林奇刻意地报复了一下。

2:09:50----2:10:22双关语 捷径

看对白,什么叫捷径?穆赫兰道中出现一条捷径,其实也就是卡米拉带贝蒂进入影视圈的捷径,双关语吧?此时,从表情中可以看出,此时贝蒂还对丽塔抱有希望!之后情节看,现实中,卡米拉确实帮了贝蒂,而穆赫兰道的所谓捷径也正是撕碎贝蒂梦想的地方。

那我们就看看之后这场大戏,也就是让贝蒂发疯,导致她自杀的这个party

2:12;30---2:19:12 我们现在发现,很多人都在梦中出现过

此时我们发现,很多人都在梦中出现过,刚刚说了,那个曾经给导演演唱的女孩,在卡米拉看来,又漂亮,又有才艺,都比贝蒂强,于是把贝蒂甩了,跟她搞上了。

看,跟帅哥导演也这样,这两个小贱人还接吻,你说多气人,难怪贝蒂会发疯!

果不其然,贝蒂的复仇计划开始,看这句对白,很说明问题,连做梦都想杀了她,言外之意,只要做梦都想,就没有做不到的!你看,人家导演再一次强调梦境与现实的关系。

这里钥匙出现,潘多拉魔盒的钥匙。代表恶。梦中也出现了吧?

看到没,之前报警的人又出现了吧,就是打开潘多拉魔盒的人,原来他说见到的是一个魔鬼,其实贝蒂就是被这个魔鬼操纵了。

他的亲属从魔盒中走出来,因为他们也是贝蒂这种复仇心理的始作俑者,原罪。

看到没,这里全是隐喻,大量的隐喻。其实导演还是想把贝蒂这个形象尽可能塑造的无辜和完美,她的悲剧都是因为被恶魔所操控。

42:07 ----43:18 丽塔寻找真我的对白

我们看,最后贝蒂死于自杀,是贝蒂被魔鬼操纵,被欲望操纵,不得志,又被卡米拉这样的小人所伤,活活被气疯掉了。

梦断穆赫兰道的是贝蒂,一朵鲜花被欲望摧残了。我们思考一个问题,梦境中的贝蒂和现实中的你喜欢哪个?

1:39-----两人床戏 感情升级

咱们两次床戏可以对比着看,前者,给观众带来美感。而后者,贝蒂欲求不满,之后贝蒂的自慰画面,更是宣泄痛苦,令人可怜!这些你要对比着看,去分析揣摩,才能看出导演的意图。

01:15-----02:40片头 叠加,穆赫兰道

梦境,也许正是心灵向往之地,梦境中是最美的。人在潜意识里,往往有些部分是不骗人的,是纯净的。 卡米拉也会怀念曾经贝蒂在一起的美好生活,这两人多好,曾经她们可能非常好!

再说观众,其实我们每个人都希望看到美好的事物,喜欢阳光的善良的人,喜欢她们温存的一面。对朋友,真诚,乐于助人,充满信任,理解并感激对方的一切付出,这是最好的友情,最好的恋人。

而真实的一面,出现了心机婊,嫉妒,复仇,贪欲,互相加害,潘多拉魔盒打开,那是罪恶与丑陋的滋生地……

按照我之前的分析,你有没有想过,如果梦境的故事也是真实发生的,那该有多好呢!所以,我一直提示,大家有没有想过,梦境只是不同时空的真实存在?因为导演就是这样不断用镜头暗示和提问的!在梦中,我们看到了同性之美,看到了两个女人相依相敬,看到他们温暖的一面,现实却很残酷,导演就是希望通过这种对比和暗示,希望能带给你一些地哲学思考,这就叫艺术思维。

但是大家注意,以上我们都是假设卡米拉是造梦者,那么,大家现在跟我想一下,让贝蒂做这个梦是否合理,也完全没问题啊!你看贝蒂雇杀手杀人 ,就像我之前分析的,贝蒂也在梦里杀人补窟窿啊!贝蒂的梦境中也可以看到她周围的人,她也在用梦境满足自己的各种诉求啊!所以,现在我说两人做同一个梦,完全可能吧?我为什么敢这样说,因为在后面,导演用大量剧情和镜头支持我的观点!

102:50 --103:40 睡觉梦话

大家看这里,两个女主人公发生关系后睡在同一张床上,这可不是同床异梦,而是同一个梦。因为此时,贝蒂听到卡米拉说梦话,两人于是决定出发,大晚上的,好似梦游了一场,两人可是一起梦游,明白吗?那他们去哪里了呢?大家往下看

107:03----111:56 剧场

两人的手紧紧握在一起,哭在一起,共同呼吸共同感受。这正是我说的,因为她们都在同一个梦境中。

那么好,为什么让两人做同一个梦呢?因为导演一直就想表达,那些可能都是真实发生啊!梦境假如就是现实该多好啊!大家看,两个女人在现实中分分合合,猜疑忌恨,但在梦中神交了,她们真正地在精神层面成为最好的伴侣!这与我们找到的本片的思想主题是完全吻合的。其实导演一直想模糊两个人形象差异,服装呼唤,发型一致……两人都梦到一起了,何必还要分那么清?导演在不断暗示,可惜看懂的几乎没有!

导演向观众提出一个思想,大家注意听,这是影片的创作主旨,我们观众看电影的时候都是清醒的吧?在现实中,是清醒的吧?

但是,我们为什么明明喜欢梦中的故事,却又做那些现实中不堪忍受令人讨厌的事情呢?

明白了没?影片就是将这些怨念报复,美好与期许,通过梦境的手段来展示,戏剧化地呈现给观众,让观众去静静的思考。

所以你说这就是周公解梦,没错啊!听大卫林奇说梦,我们就说要站在一个高度对潜意识进行艺术地破解,看看国外的艺术大师,是如何解梦的。

片尾:2:21:33-----2:22:07

剧场看戏的女人只说了一个词,寂静,回忆一下,之前这女人出现在高台吧?潜台词,你能不能站在高处,静下心来,想一想这部戏想告诉你什么?

另外一个意思,劝告你,人的心要静,只有内心平静,无欲无求,也就没那么多是非了。在影视圈,得失心重的人,最后都会疯掉,抑郁,被伤害

咱们再看,其实导演让贝蒂自杀是最好的结局,这么可爱善良的女孩,她只是迷失了自己,找不到路的人,才会自杀。由于恶魔驱动,占据了她本应有的善良,她手上也不该有肮脏的血,所以,编剧没有让她成功犯罪,最后也是死于自己之手,这样的结果,不会破坏女孩的美好形象,看之前,想想那段床戏多唯美?关键我们要反思,有罪的是谁?是那些破坏美的,因为贪欲,为争名逐利不择手段,周围这些魔鬼,问问他们为什么要如此折磨这样一个追求梦想女孩。

所以,你要这么看电影,还用得着十遍八遍吗?关键是,方法没有掌握,也没有艺术眼光,你即便看一百遍,这些镜头语言你能找出来吗?

影片主题找不到,你写的影评有什么价值?有的影评好家伙,倒是认真,把梦境和现实里的人物,一个一个挑出来,寻找每个人的逻辑性,你说累不累?人家做梦,哪有那么多逻辑?大概其明白怎么回事就得了呗!关键是还没有搞清电影到底是怎么回事。其实看电影还需要有很多技巧,悟性也很重要,这也就是我们常说的,赏析能力。

01:15-----02:40片头 叠加,穆赫兰道

我再聊聊看电影的方法,尤其这种烧脑级的电影,千万别太侨情,你越矫情,你越看不懂,人家大师玩的艺术,你全都没找出来!你看个十遍八遍,写一大堆公式,有什么用?艺术在哪?亮点在哪?电影的比喻和隐喻呢?主题思想 一问三不知。

看山是山,这不叫高度,我直接说,这样的人写不了影评,最多剧透一下,不可能给观众答疑解惑。看山不是山,这才达到一个起步阶段,你的思维,对电影的分析解读,必须有一个看山不是山的过程,最后,看山还是山,这才叫最高境界。

咱们说,所有被权威认可的电影都是有鲜明主题的,这部巨作更不例外,没有任何电影因为故事烧脑而获得认同。烧脑不代表艺术,文艺片也不是无病呻吟,电影故事设置悬念,猜谜,那只是手段,娱乐性与艺术性并存嘛!假如我们没有艺术高度和眼光,你达不到那个艺术层面,说实话,你也娱乐不起来!所以我一直说,一定要捕捉并总结出影片中最有思想内涵的东西,这才叫看懂电影,只有艺术至上,才有娱乐至上。

我不会因为解析或者剧透烧脑剧情而自鸣得意,对于真正的影评人来说,那些内容根本不能给观众指点迷津,看完这种影评,只能更晕,只有让观众到领悟艺术家的思想精髓,让他们到领略大师的智慧,观众才会大呼过瘾!

假如这部电影没有获奥斯卡,还会有影迷去掰开揉碎分析他吗?这才是问题所在!

咱想想哈,一个沉睡不醒或者说醉酒断片的人,你整理他梦境和酒话,有多大意义呢?整理这种东西,肯定是自己累,观众也累,如果你没听明白,我这么说哈,即便这个剧本稍加改动,人家一样获奖。

现在很多人都想学写剧本,但又陷入迷思,总觉得剧本这东西,又高深又玄妙,费劲巴拉改了多少遍,观众又不买账,业内也认为垃圾,其实这就是没悟透电影的本质。咱们说,电影剧本可不是方程式,一点不能动!人家评委关键看的是你的创造力,是思想!你说,都是梦境里的东西,具体怎么做梦细节上改动绝不会影响大局,不会影响你思想的表达。所以编剧创造力远远比项严谨重要得多,千万不要被某些人忽悠,教你怎么写剧本,这公式那公式,三幕五幕,三分钟一个小高潮,十分钟大转折,哎呦,你知道电影现在都什么时代了?人家好莱坞怎么讲故事的,还拿那些老掉牙东西忽悠人呢?你问这些人真看懂了几部电影?电影是需要创造力和大智慧的,编剧,编纂故事,那不是刻花呢!大部分人写剧本,都带着一股匠气,就那几招,俗不可耐,离大师级太远,就这水平很快就被市场淘汰,跟他学什么?为什么现在电影观众越来越不买账,那都是有原因的!所以说,编剧是需要有艺术头脑的人才能做的工作。

总之,电影的本质就是传达思想,传达导演的思想,无论多么烧脑的剧情,最后也是电影大师通过艺术的方式呈现思想和主题。我经常说的一句话,找不到主题的影评,都是垃圾!我突然有个想法,以后我们这节目,就做个整合,来个烧脑季电影大汇编,包括云图,锅匠裁缝,穆赫兰道,盗梦空间……

因为确实发现现在影评胡说八道,影视圈乱象太多,人人做导演,个个写影评,哎,观众太可怜!所以真得弄个标杆,大家要知道,什么叫艺术,什么是垃圾,必须有个说法!我就不信,两眼一抹黑,瞎猫碰死耗子,能搞出艺术来?哼,这三大电影节的获奖作品我以后都会陆续分析。

字幕:好哎!期待ing……

https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts?page=2 影评收录于森森大军 百集奥斯卡系列影评

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列