无爱可诉 无爱可诉 7.3分

影片 《无爱可诉》 关于废镜头的处理,你真看懂了吗?

/星星点灯
2018-02-03 18:39:05
提示:这篇影评可能有剧透
影片 《无爱可诉》 关于废镜头的处理,你真看懂了吗?
森森大军
森森大军
17 天前
无爱可诉

戛纳电影节(2017;第70届) 获奖:1

获奖·金棕榈奖-评审团奖安德烈·萨金塞夫
百集奥斯卡系列影评


1如何理解影片大量 “废镜头”

2影片是歌颂志愿者或是抨击社会制度的吗?

3你能在影片中找到失踪男孩阿廖沙吗?他一直在看着大家啊……





关于影片的废镜头,我们发现,电影中包含大量的所谓废镜头,而剪辑可没有残忍的将其删减,原因何在?

我们总结,所有镜头反应出两个字,任性!像孩子一般任性,像孩子一样的视角。镜头推拉摇移,并不是针对性的对准某人或者某物,完全找不到轨迹,有时像在捉迷藏,有时又像一个发呆的孩子,站在山坡望着远方……观众越是想看的,反而看不到。


其实这是导演想表达什么?孩子自从出走后,很快就已经遇害了,一切都是他的灵魂在观察。观众只是跟随孩子的灵魂以他的视角在观看剧中人……



我为什么这样肯定?大家注意到没有?阿廖沙最经常做的一件事是什么?就是看窗外……在后面的剧情里,有多少针对窗户的特写,这里老师擦黑板,镜头向窗外,这后面的部分完全可以剪辑掉啊,典型废镜头啊?但,真的是这样吗?导演想说明什么?啊!原来,这是阿廖沙在向窗外张望,是他的灵魂复苏,导演在以他的视角关注父母在他走失后发生的一切。阿廖沙此时应该最想知道一个答案,父母真的还爱他吗?一般来说,鬼魂最关注的大多是玻璃和镜子,包括有一场车内的戏,我们从男主角车内的后视镜可以发现,他总是出现在后车镜上,仿佛车后坐着一个谁也不能发现的透明人盯着他。



影片还特写了其他一些镜头,食堂的传送带,仿佛每个员工都是一部机器,他们的生老病死,都是那么规律,在工作场合,我们看不到他们的情绪,喜怒哀乐,不留痕迹。而只有在家中才会爆发,崩溃,但是别忘了,家庭啊,那可是孩子的栖身之所啊!



我们发现警察对丢失的孩子无能为力,反倒是志愿者顶风冒雪的去寻找,可以看出,他们经验丰富,一丝不苟,但是有一点,在最后,我们发现其实志愿者是冷漠的,他们尽管希望找到孩字,但并不会对孩子的生死过分担心,毕竟孩子不是他们的,正像对白说的,他们不会在河里寻找尸体……

那么电影引入这样的剧情有什么目的呢?


我联想到两个词,责任和义务!哪些是我应该做的,哪些是我不得不做的,程序上的责任,包括我自发或者应尽的义务,大家注意,以上这些与父母对子女所承担的家庭责任相比,是完全不等同的!父母对子女付出的不单单是责任和义务,更要有爱!那可是发自内心人性本能的东西。如果孩子感受不到这种爱,你的教育是无力的,也是相当危险的!



所以影片想阐述这些观点,只有洞悉心灵的人才能体味。



还有一点观众要注意,父母何时崩溃的?是在发现孩子的尸体时候,男女主人公在停尸房不能自持,嚎啕大哭,不愿相信眼前的尸体就是自己的儿子阿廖沙。这才是爱!然而,太晚了,你的爱出现的太迟了!爱要在最适当时候出现,最适当的时候爆发。要让孩子感受到你的爱,你的温暖,那对他们的将来都是意义深远的!反之,你按照自己的频率生活,你的爱就像性欲一样随意播撒,不留痕迹,来去无踪,假如对子女的爱也是如此随性,那后果将是可怕的!孩子是爱的结晶,但生下他们后,你的爱必须永远伴随他们。



影片还反复出现手机,现代人的生活必备,孩子像手机一样寸步不离,还是响起来的时候才会用到,一个会给你带来开心的小东西?我敢说,当下绝对有一部分家长,丢手机比丢孩子还着急,孩子丢了他未必真那么着急……扪心自问,这些人配为人父人母吗?



想到这一步,可这就是对影片引申和联想的功夫了!无论你是否同意我的观点,我只是想阐明,戛纳获奖电影,每一部都是艺术性极强,隐喻颇多,片中任何一个道具,任何对白剧情和特写镜头,只要重复出现,肯定都与电影主题密切关联,如果你是一个国内影视圈的导演,能否看懂这种级别文艺片,还需要下多少功夫,你自己琢磨吧!



影片结尾,几个画面我总结一下

父亲,对新出生的儿子还是不理不睬,可见他的内心完全没有平复,仍然在之前的儿子阿廖沙身上。而母亲也一样受到刺激,当看到电视节目中血腥镜头,就去外面跑步,注意这里,她突然静下来,仿佛听到什么,因为母亲对孩子的声音更敏感,那仿佛是一种呼唤……

再往下看,这是什么?长长的警戒条,那是阿廖沙放学后无聊的时候扔在树枝上的,此时,铃声响起,暗喻,包括树上的警戒条,都是警告,此时镜头语言:我们的父母,一定要留意自己的孩子,要关爱他们,你的一言一行,对孩子的未来有多大的影响!



大家回忆一下,本片女主角的妈妈就是因为对孩子冷漠,女儿为逃避家庭,断送了女儿的幸福婚姻,找一个不相爱的人生下自己的儿子。



再总结一下,本片是通过寻找一个走失的孩子,呼唤社会尤其离异家庭的父母们对孩子心理健康的关注。要让他们感受到来自父母的爱与担当。如果每人的童年都失去这种家庭温暖,亲情大爱,我们很快就会听到世界末日的丧钟。所以本片绝非什么歌颂志愿者的故事,和《利维坦》不同,也没有什么针砭社会时弊,影迷千万不要曲解导演的本意,为赋新词强说愁。


再说几句题外话,我们国内也有很多导演关注留守儿童题材的电影,有的催人泪下,有的够惨够悲,但是,咱说内行话,从艺术水准看,和奥斯卡戛纳还相距甚远,故事惨了吧唧,观众哭得稀里哗啦就能教育人了?这些都与你表达思想主题没有直接关联,不要认为故事场景奢华现代就不够煽情,而观众看完影片既不哭也不笑就等于电影就等同于没水准,说实话,您看多了奥斯卡就会发现,完全两码事!



奥斯卡戛纳几乎每年很多儿童题材的获奖电影,《room》《单车少年》等等,如果我们导演对这种文艺片至今还摸不到脉,恐怕您连国际影坛的门票都捞不到,呵呵!
https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts?page=2 收录于 百集奥斯卡系列影评 森森大军
2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

无爱可诉的更多影评

推荐无爱可诉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端