老无所依 老无所依 8.1分

《老无所依》寻找疯子杀人的规律?!

/星星点灯
2018-02-03 看过
《老无所依》寻找疯子杀人的规律?!
森森大军
森森大军
15 天前
老无所依
百集奥斯卡系列影评

本片重点回答影迷的几个问题!

1:奇格杀人的规律是什么,为什么放过了老兵的妻子?

2:故事到底想表达什么?

3:片尾警探说到做梦,是什么意思?

4:解释大量的长镜头和隐喻……

本片也是获奖多多,颇受关注,但我发现看懂的人几乎没有,加上片名的翻译也有问题,让观众越看越晕。

男;科恩兄弟的作品,简直太烧脑了,里面很多似是而非的东西,充满黑色幽默,我总是猜不透结果,尤其结尾。于是我试图找到杀手杀人的线索和规律,可是……嗨,确实看不懂!

假如我现在说,这个故事,必须或应该让这个老兵死,让他妻子死,应该让警察活,应该让房东老太太活……请你往下看,看我说的对不对?

男:怎么可能?你说老兵和他妻子就应该死?老太太和警察就必须活?

是的,我要是说不出道理,怎么敢说看懂这部电影呢?

男;那你赶快给我说说!

本片引入的大量人物,老兵一开始就卷入了黑帮仇杀之后开始逃亡直到最后被击毙,故事层层递进,而杀手的级别和凶狠程度,不择手段程度也是从初级到终极。

为了讲述讲述清楚,我们先给几个主要杀手起个名字,然后再给受害者做个分析,看他们到底该不该死?

上剧照,从大到小

主要杀手三名

我们分别起名字,1杀手 2 奇格 3 老兵

我们发现,这三个人都有一个字,为钱奔命,也就是贪,而老兵和奇格有很多相似之处,如果说老兵还有些人味,那奇格简直就是禽兽,疯子。所以,相较之下,奇格最狠,最残暴,杀人不眨眼,也就是所有杀手中的大boss,终极杀手。

本片有一个重大的隐喻,我们暂时先把老兵叫贪婪,而奇格叫贪欲。

男:老兵叫贪婪,奇格叫贪欲?行,你快给我讲讲贪欲杀人的道理吧!

22:33---13:05 加油站猜硬币

咱们看场戏,奇格,也就是贪欲,观众对对白中,对奇格有一个初步印象,贪欲总说一句话,他伴随钱出生,是不是?从某种角度说,贪欲就是钱,钱就是贪欲。而且从现在开始,他杀人定规矩,按照自己的规矩来,猜硬币,猜中者活。

男;他好像制定了一个游戏规则

他放过谁了呢,这是我们要重点研究的!这个老板猜中了,他活了!也就是说,按照贪欲制定的游戏法则,胜者活!命是你自己赢回来的!

男:是的!但最后那个女的即便不猜硬币,最后好像也死了。

我们往后看

33:23---34:20 房东老太太不透露信息 窗户 硬币花纹

还有这里,房东老太太

男:这个竟然老太太没被杀,我不知道为什么?

这是贪欲杀人的第二个原则,也就是不贪财者活!

男:慢着,我突然开窍了。也就是说,如果人不贪财,不爱钱,那么贪欲就抓不住他?是不是?

没错!现在明白这种隐喻了吧?另外看看那扇门玻璃,是不是圆形的钱币花纹?

男:真的耶!确实这些细小的东西都有隐喻。

我们下面要一步步验证贪欲与钱的关系和他杀人的规律!

男:行!

1:40:20----1:42:21 警官追查现场,但却被放走 地上的钱和钉子,隐喻 被钱锁住 有些人被钱锁不住

你看这里,他和奇格贪欲有过正面对接,奇格完全可以把他杀死,但是贪欲放过他!为什么?

男:因为警长是正义的,不贪财!

对,看这个镜头,我解读一下镜头语言,几根钉子一个钱币。钉子意味着锁住,钉住,加上旁边的钱币这里有一个隐喻,说明用钱锁不住这个警长。

男:哦,原来如此!

41;28--41:47 追踪器,打不中鸟

看到没,原来,他带着追踪器找到的老兵,老兵从一开始就逃跑,为什么老兵贪婪就逃不出贪欲的手心呢?

男:因为老兵也很贪财!为了钱连命都不要了!

所以人家导演想告诉你,贪欲要想找钞票,没有找不到的,一找一个准,只要你爱财,无论你逃到天涯海角。

男;哇塞,原来是这个道理呀!

而且在这里,他怎么连鸟都打不中?

男:是啊,放过了一只鸟。哦,对了,鸟啊,不爱财啊!

明白了吧?贪欲杀人第二个原则,贪财者死!只要你喜欢钱,人只要有贪心,你跟贪欲做交易,必死!除非你运气好,敢赌,能把命赢回来!

男;哇,难怪你说,这是本片最大的隐喻了!

1:21:04----1:25:12 楼梯 突然跟拍 看对白,一个疯子 脚下流血

咱再看。我们在分析一下镜头的运用和处理,大家看这组运动镜头,上楼梯 开始,固定机位俯拍,之后,跟拍,为什么?突然镜头移动了呢?一秒后,因为杀手突然感觉到后面有人跟随嘛……

男:还真是!要照你这么说,他是有特定目的了?不光是为了摆酷,好看?

当然,这就是大师玩镜头,所谓镜头语言都是是创造出来的,不是定义,你要凭艺术眼光找出这些亮点才行!

男;牛!

看对白,所有人都说奇格是疯子!最后杀手必死

男:因为杀手也为钱而死嘛!

他一路上杀的所有黑帮的人,都是为财而死,所以就不解释了吧。

男;明白了!

注意看这个特写,奇格贪欲的脚下有血。其实老兵贪婪也脚下有血,换鞋,你们注意回顾一下,这里都是一个隐喻。

男;等等,我来说,是不是想说明,贪财的人,不择手段,他们的脚底都有他人的血迹?

有慧根啊,这里就是想说明,贪财的人就是踩着别人的鲜血走过来的!

1:49:00-----1:51:08 杀妻子,大量对白反复强调疯子,和钱一起来的

看这里,该杀老兵的妻子了,注意对白,女人找不出杀自己的理由,其实这里是暗示观众去思考。继续强调,自己和钱一起来到这个世界的。

最后出门,看看脚底,暗含已经杀死这个女人。为什么?

男:因为他媳妇也贪财!

对,不贪财早她应该就跟警长交代了!其实,贪欲给一个机会,她如果赌命或许能活,如果不赌,必死!影片就是想告诉你,利欲熏心的人就是在赌命!

男:游戏规则嘛!哈哈!

1:30:20----1:31:35 挡我路者死,杀幕后老板和财务?对白引发思考

杀幕后老板,按照贪欲的理论,很合理吧?至于这个小财务,和一些所谓无辜的人,影片并没有明确他们是死是活,其实就是挡我路者死,因为贪欲这东西,横行无忌,无可阻挡,如果会看电影的人,就明白导演其实在对白中,暗示观众,希望观众思考一下他们为什么死或者活!

1:34:11---1:34:38 鸡贩子 引发思考。但明确的信息,放过谁了,我们肯定知道。

1:36:10------1:36:35 贪欲死了

男:恩,好像确实有那个意思!导演也在做铺垫,希望观众看到影片中的大智慧,人生哲理,可惜啊,我看不懂,还得您指点!导演确实是把奇格隐喻成贪欲,你这么一讲,一下就点醒我了!醍醐灌顶啊!

1:04:00----1:04:45 两人大战

我之所以把他们称为贪欲和贪婪,确实他两人在人物刻画上,有很多相似之处。

这里,贪婪和贪欲有过精彩大战,分别中枪挂彩,死里逃生。

1:11:40----1:12:40 贪欲奇格 自己取弹片

看,贪欲奇格自己取弹片,这疯子看来也是硬汉啊!对自己的身体比老兵更狠。

1:09:35----1:11:12偷药品,剪碎衣服

这是贪欲偷药,

他们都买衣服,1:51:25----1:53:58 撞车 骨头刺出来 小孩也为钱争吵 横行无忌

大家看,最后撞车的设计也是独具匠心,为什么要让他骨头穿出来?这里其实有比喻,欲望就像身体的骨头,要说奇格可是硬汉啊,但欲望连皮囊都挡不住的,就这么坚硬,就这么疯狂。

男:你不说我还真不往这边想,绝!你说的太对了!

还有这里,看,影片最后怎么样,贪欲走掉了吧?影片想说明什么?

男:我感觉,贪欲是不可能被抓住的,是不是说,贪欲在这个已经社会横行无忌?

你的直觉很对,但我们要从其他剧情来证实。

1:09:00----1:09:12 贪欲给墨西哥歌手钱买命

贪欲和贪婪,两人都用钱买过命。给人一张纸币,为一大箱子钱拼杀,而买命的时候,只不过一张纸币而已。

男:我觉得这就是暗讽,你说这人的命也就值一张纸币。

1:13:95------1:14:54 警官放走运尸车

这部影片之所以大家认为理解困难,因为其中包含大量信息,有对白的人物就多达数十人。这就需要总结和梳理。

其实这个社会,形形色色的人物,已经形成自己的规矩,而警察,也不是绝对的执法者,他只能尽可能保持自己的操守和原则,看对白,不到万不得已,不要撒谎。他也会睁一只闭一只眼,放走运尸车。说明原则法规这些东西对他来说也不是什么金科玉律。那么我看这样一个社会下,大家都自己制定规矩,每个人都按照自己的规矩看人和行事,而法律只是底线,警长只负责底线,而在诱惑贪欲面前,讲法无异于螳臂当车,贪欲根本不受牵绊,就像疯子杀人,挡我者死。

我们再看两场戏比较一下。

1:06:10----1:06:54 贪欲买衣服

看,这里,贪婪买衣服,买完后,后面这个年轻人还想要讹他一笔,一瓶酒还要卖他钱!

看贪欲也是,交易完成,令一个孩子突然起了贪念,而刚刚这孩子本来不打算的,但此时也要守护自己的财富。

男;对啊,整个这个社会环境,就是有钱走遍天下,这已经形成一个规矩。

1:18:10----1:20:05 讲阉牛故事

男;还有,你帮我解释一下这个剧情。

警官与老兵的妻子讲述某人曾经跟阉牛决斗的故事,妻子不明白为什么法官要讲这些,现在观众也应该有些眉目了吧!阉牛是什么?其实是疯牛,警官想说,为什么要和疯牛做这种无谓的残忍而血腥的纠缠,最后只能两败俱伤,真的毫无意义,早就该一枪将其击毙嘛!

1:04:00----1:04:45 两人大战

其实欲望就是你体内的疯牛。还记得贪婪与贪欲之间的厮杀吗?

19:22----20:53 截取最后用衣服包脚当鞋

1:06:10----1:06:54 截取贪欲买衣服

1:09:35----1:11:12截取偷药品,剪碎衣服点火

大家看,关于衣服的使用,也是别具匠心。而且贪欲和贪婪都曾经花钱买别人的衣服,为了保命,衣服貌似是很关键的一个道具。

衣服是干嘛的?遮羞蔽体!爱财的人遮羞干什么?要尊严干什么呢?所以衣服也就被赋予其他用途了!另一方面讲,钱财,身外之物,衣服就是身外之物,那玩意就是应急的,人生啊,何必纠结于身外之物呢?

男:哦,明白了,又是隐喻!确实是,人生大智慧啊!其实影片不断重复,贪欲也就是钞票,因为钞票在这个社会就是畅通无阻,这是当今社会的规矩。

说得太对了!所以人家大师用隐喻用镜头语言的时候,就要学会总结,这是一个高度,慢慢就能体会到经典电影的魅力了。否则这种电影你没法看。

30:40---30:55 警官透过电视看到自己的另一面

33:09----33:22 贪欲看电视里的自己

看这里,片中的杀手猎人和警察,都能从坏了的电视里看到自己,提示我们观众,能不能也静下心来,屏蔽掉那些嘈杂的信息,审视一下自己,我们心中是不是都藏着这样一个魔鬼?一个疯牛?

男;有道理!读了,再给我讲讲片尾,警长多次提到他的父亲,对他有什么意义呢?

1:55:50----1:56:37片尾对白,讲述父亲,他是梦里的火把,只能在梦里,清醒点吧

我们再看片尾,之前说过,贪欲这东西,在现代社会,横行肆迹,拦不住的,这就是人性。最后对白,我醒了,什么意思?他其实想是说,纯粹的法律正义,在梦里找去吧!这是现实,都清醒点吧!别做梦了!

哦,明白了!

所以我告诉你,本片片名,什么老无所依,不搭边。no country for old man ,其中old man可以翻译为智者而理性的人,本片如果直译,就应该翻译为,“无理之地”,也就是不讲道理的地方。无理之地,钱就是理!规矩谁定的?钱嘛!人心不古,贪欲无阻。

男;妙啊!鼓掌……

好,最后我在总结一下本片

本片,把贪欲形象的比喻成一个超级变态的终极杀手,一个疯子,恶魔,超乎常理,不择手段,无视道德和常规。因为贪欲本身就只是人性的软肋,贪欲从来都是理性,道德与规矩的死敌,他经常以疯狂的面目呈现。但就是有这样一只野兽。在当下社会已经肆无忌惮,畅行无阻,观众们想想,法律想要拘禁贪欲这样的疯子,隐藏在每个人内心深处随时都可能从体内爆发的恶魔,就凭他一个小小的警长,我也只能呵呵了,做梦去吧!

男:我原以为,看不懂的才叫经典,看来我错了,是我水平不够而已!

艺术这东西,并不是说谁都看不懂那才叫经典,尤其电影,就是给大家看的,观众觉得这人说的对,有道理,对我有收获,那他说的就是电影中的艺术,就是人家导演想表达的思想。所以本片大量的隐喻暗喻,假如看不懂主题,看不到这些比喻,你根本不知道电影到底想讲什么?你找不到其中规律和思想内涵。所以我再次强调,凡是获大奖,而且大奖多多的影片,一定要刨根问底,看不懂就是看不懂,连自己都不能说服的影评,如何说服观众?影评就是要回答解释大量问题。

男:那假如您说了半天,还是有人不同意你观点呢?

所以我一般不较劲,我掰开揉碎了阐明我的观点,人家死活不同意,我有什么办法?无所谓,不是一个人一哈姆雷特吗,您自个哈姆雷特去。也别跟我抬杠,我也没这功夫,太累!

男:您消消气,淡定,别理那些不懂艺术没慧根的家伙!

我打一个比方,假如有一个动漫,《老兵与疯子》,疯子的名字叫做贪欲,哎,这种隐喻就明显了吧,是不是大家就很容易能看明白了?

男:对嘛,早该这样啊!

可那是给小孩看的呀!

男;流汗 (效果)……科恩兄弟的电影还有一部冰血暴,有人说,黑色喜剧很容易得大奖,比如低俗小说,冰血暴,都是这种!

你想的太简单了,你以为撒狗血无厘头谁都能搞?人家能获奖,凭什么?你敢这么玩吗?因为你玩的那不叫艺术,你想啊,看都看不懂,怎么搞?连模仿都不会吧?

男:冰血暴 你也能看懂吗?

只要获奖的,没有我看不懂的,尤其是大奖,大奖越多,我分析的越起劲。

男:牛啊 !有机会给我讲讲呗!

没问题啊!
https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts?page=2 百集奥斯卡系列影评 森森大军

老无所依的更多影评

推荐老无所依的豆列