氦 6.8分

《氦》二十分钟短片,藏了多少艺术

/星星点灯
2018-02-03 18:19:03
提示:这篇影评可能有剧透
《氦》二十分钟短片,藏了多少艺术?
森森大军
森森大军
12 天前
短片 氦
百集奥斯卡系列讲评
奥斯卡获奖丹麦魔幻真人短片《氦》_V电影
www.vmovier.com
图标


影评回答观众问题

1 短片为什么叫 氦?有什么隐喻?

2 导演和编剧功课。关于一些细节,如咖啡倒撒,男主为什么要辞职……这些细节和对白有何玄机?

3 孩子梦中色彩斑斓的“尘雾”代表了什么?



奥斯卡金像奖(2014;第86届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳真人短片http://people.mtime.com/1206643/



以下内容为即将拍摄的影评节目剧本版,严禁转载!



有人说,小男孩死了,很感人……哦?感人就能得奥斯卡?我还真头一次听说!

其实很多影迷还是没有理解到这部短片的精髓。我提个问题,大家探讨一下短片的片名,氦,都知道这是一种气体,
































...
显示全文
《氦》二十分钟短片,藏了多少艺术?
森森大军
森森大军
12 天前
短片 氦
百集奥斯卡系列讲评
奥斯卡获奖丹麦魔幻真人短片《氦》_V电影
www.vmovier.com
图标


影评回答观众问题

1 短片为什么叫 氦?有什么隐喻?

2 导演和编剧功课。关于一些细节,如咖啡倒撒,男主为什么要辞职……这些细节和对白有何玄机?

3 孩子梦中色彩斑斓的“尘雾”代表了什么?



奥斯卡金像奖(2014;第86届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳真人短片http://people.mtime.com/1206643/



以下内容为即将拍摄的影评节目剧本版,严禁转载!



有人说,小男孩死了,很感人……哦?感人就能得奥斯卡?我还真头一次听说!

其实很多影迷还是没有理解到这部短片的精髓。我提个问题,大家探讨一下短片的片名,氦,都知道这是一种气体,其中还蕴含什么寓意?有什么象征和隐喻?

女:晕,我反正觉得叫其他名字也可以吧?有一个情节我不太明白,你看这里……



是的,倒咖啡这个情节,我现在问问,有多少人认为,这咖啡倒撒了,也就这么拍吧,重拍一条没必要,要么就重新再倒一回?

女:那或者,两人聊天,不倒咖啡行不行?



你要是想学导演,你就得琢磨这些!您要还说这儿无所谓,那儿也无所谓…… 我想,您还是改行吧,奥斯卡可从来没那么简单的事情!现在有人可能以为,既然咱长片得不了奥斯卡,太费劲,咱来个短的试试呗!



女:我就这么认为的

看这梦做的!嘿嘿……单说这短片,如果你看不出门道,就这点水平,你投资十个亿做后期效果,就死命往里砸钱,拍出来,照样还是垃圾信不信?而人家或许只投资一个零头,最后奥斯卡!

女;还真是!哪儿说理去?

因为没那水平!什么都说不出来,什么都觉得无所谓,于是,奥斯卡拿到您这儿,看了几眼,也不过如此……嘿,要就这水平,说句不好听的,还是凉快凉快去吧!



女:行了,我知道你能耐大,就快说吧!



故事很简单,我就说几个细节的处理包括主题。关键看,我们要从这个二十分钟故事中能挖到多少有深度的精髓的东西。


我先说本片表面一层意思,临终关怀,我们要给孩子给病人,创造一个机会 ,让病人带着希望走向天堂,而不是绝望。片尾,窗台布满红色的狗狗,潜台词,这个孩子走了,乘着飞船,飞到另一个世界,一个氦的星球和世界,看最后,其他的病人也都充满希望,窗前摆好船票,带着梦想,步入天堂。也意味着,医院冷冰冰的制度,从此开始走入人性化,要知道对于一个临终的病人什么才是最重要的,是绝望的等待死亡,还是让他们不留遗憾的带着希望告别人世?!

男:听你这么一分析,我真觉得,这小片儿有点意思!

这刚哪儿到哪儿,听我往下说!我们现在还要找第二层意思,到底氦有什么其他隐喻。

片中男主也说了,氦,很轻……大家知道,热气球中的气体,大家知道,它是无色无味,关键看这个镜头,孩子做梦,满眼都是氦,这可不是灰尘,这是叔叔告诉他的氦,此时已经化为色彩斑斓的颗粒。

女:这是梦想吗?

我一会再讲。我们看这里,镜头戛然而止,医院保安来了,叔叔不让打扰孩子。冷冰冰的制度。清洁工提到,他不想再这个医院做下去了,大家知道,医院不能给孩子带来希望,本身他也觉得这个地方对自己来说没有希望和未来,不适合自己的前途。

大家想一想,氦其实代表的是什么?想想孩子看到的色彩斑斓的世界,那或许是希望,也是梦想?……关键导演要观众思考,什么人才能看到氦?

女:……?


是那些最充满希望的,最想活下去的,热爱生活的人才能看到希望,也就是色彩斑斓的氦的世界。无色无味,轻飘飘的,但那象征希望,那可不是一般人能看到的!只有内心充满强烈的希望和渴望的人才能发现它们。这可就是人生哲理了!把希望具象化,这个比喻怎么样,绝不绝?



女:哇,难怪那个男主要辞职,因为他在这里看不到希望,没有工作的乐趣……看来每句对白都有玄机啊!

男主和护士,都竭尽可能去满足孩子的要求。医院里只有这两个人懂得孩子,能体会此时他们的心境和梦想。而那些冷冰冰的制度的制定者,包括医院警卫,他们就不体会不到这些,而这些人,心中没有渴望,没有梦想和爱,也就看不到希望,感受不到希望。你看,警卫粗暴的把清洁工带走。这些细小的动作都是导演的刻意安排,所以大家要学会对比着看。想一想,片中谁是真正能理解病人,并能看到希望的人,而谁对生活对周围的一切表现出冷漠,当然他们也看不到希望。


女:哦,这就是曾经你说的,四维一体拉片分析法,关于人物塑造的内容……

是 四维一体拉片分析法,既能拉片也同样运用于编剧创作,无论学编剧导演还是剪辑,看不懂电影,一问三不知,别说写个影评,一切都无从可谈。



再看这里,荡秋千早已经是两个月前的事情,但此时,男主仿佛看到孩子在空中荡秋千,就这么一个镜头,暗示出:那些对生活充满希望的人,彼此都能感受到希望的存在。

女:现在看来,大师作品真是不简单!一个镜头,里面全都是戏全都是思想!对了,你说的倒咖啡的细节,快给我讲讲。



我再说咖啡,为什么倒撒了?刚说了,氦这个东西无色无味,而咖啡可不一样,大家都看得到,撒了都知道。这就是对比,让的大家去理解,那些轻飘飘,无色无味的希望你还能这样轻易看到吗?大家注意,当看他倒撒了咖啡,紧接着就是对白,我不想做清洁工了!咖啡撒了,不要紧,但是人,可不能失去希望啊!

女:哇塞,深了深了,你要不讲,我看一百遍也体会不到!

现在明白导演的隐喻了吗?这就是挖掘镜头中的潜台词。你说这个细小的动作,有多大寓意?有多少潜台词?什么叫大师级的剧本,大师级的导演,明白了吗?



男:我就纳闷了,本来很简单的一个小故事,怎么到你嘴里就全是戏呢?



这就是艺术眼光和视角!所以我一直灌输一个理念,什么叫看懂电影,到什么程度才叫懂!



女:那你有看不懂的电影吗?



当然也有啊,很多都是没获奖的那些,确实很深邃,深邃到连评委都看不下去了……如果他们都看不懂,那我也看不懂,我没那能耐超越奥斯卡,我也没那种独到的不合群的眼光!

男:哈!原来如此……


咱们看看丹麦,有多少长片短片都荣获国际电影大奖!



男:是啊,这么一个小小的国家,汇聚了这么多艺术人才!



我真的希望能通过这个影评节目,让国内观众也能理解这些经典剧目,欣赏,揣摩和学习。我敢笃定地说,这是中国电影通向奥斯卡的必经之路。

https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts 百集奥斯卡系列讲评 森森大军
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

氦的更多影评

推荐氦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端