声之形 声之形 6.8分

这不是一个原谅的故事

什么是真实
2018-02-03 18:10:58

画风和音乐都是顶尖,声优也很不错,但很多人打低分的理由,却因为这是一个关于欺负和原谅的故事。

主角石田将也,童年时欺负过有残疾的西宫,也被人欺负,陷入绝望产生一些心理变化。深刻体会了当年西宫的痛苦后,又想赎罪的他,毫无疑问是整个故事的核心。

整个故事中,植野的个性是最鲜明的,贯穿始终,也代表最极端的一类。天生听力有问题的西宫,并不懂普通小学生的社交模式,只是一味讨好和服从,这让大家觉得她“无法读懂周围的空气”。人类用善于欺负弱小,植野打心底里不把她当做同类,于是强势的她带头欺负西宫。

而佐原和川井,则是更多普通人的化身。有的像墙头草两边倒,有的内心深处想成为正义使者,却没有勇气站出来。本质上,还是怕惹火上身。

人类是群体动物,学校,社会,都是由一个个半封闭的小群体构成,若想平安无事的游刃其中,就要踩着别人往上爬。于是,欺负西宫最过分的石田将也,成了众矢之的。

被欺负过的人,心里永远有道深深的伤口。就像被欺负过的石田的社交障碍。所以,当石田在游乐园里碰到多年未见的童年朋友,既感到愤怒,又感受到了绝望。那是因为,本能反应让他知道了,被欺负的一方,永远不会原谅施加暴力的一方。

西宫这个角色是最没有代入感的。她一直没有融入过群体,没有被接纳过。这也是她为什么后来选择去给大家道歉。其实她一直都很自卑,花火大会那天想偷偷一个人自杀,也是她不想给周围添麻烦。她对石田的感情一如既往,很单纯,很纯粹,只是这个世界太冰冷。

至于最后,大家都学了手语,代表大家终于开始接纳西宫,像你我一样,普通的接纳。所以动画的寓意,还是比较深入的。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列