芝加哥 芝加哥 8.7分

答疑解惑:《芝加哥》监狱内摆舞台,到底是要弄哪样?

/星星点灯
2018-02-03 看过
答疑解惑:《芝加哥》监狱内摆舞台,到底是要弄哪样?
森森大军
百集奥斯卡教学式影评 森森大军 https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts

1:为什么要将现实的监狱引入舞台剧,两种方式呈现剧情?

2:片尾拿着机枪扫射有和隐喻?

3:本片主题思想是什么?、

获奖

·电影类-音乐喜剧类最佳影片

·电影类-音乐喜剧类最佳男主角

·电影类-音乐喜剧类最佳女主角

以下内容为即将播出的影评节目剧本版,请勿转载!!!

本片收获了多项国际重大电影奖,也是影迷广泛关注的一部电影。但如果要讲出导演为什么要采取舞台剧和现实穿插着呈现故事,就无一人能回答了!

女:嗨,网上影评总写一些跟电影八竿子打不着的东西,新名词倒是不少,就不讲正事,越看越晕。

那我们就重点回复一下影迷最关注的问题,为什么要这样讲故事,用歌舞替代现实,监狱都改戏园子了……

男:对,他们都回答不上来,那说明还是没看懂,再说得天花烂坠也不好使!至少,我想知道为什么,总不能因为这样搞比较另类,所以就叫艺术吧?

你们觉得呢?

女:不太可能!如果这就代表艺术,就能获奖,那以后都来大拼盘。电影里搞话剧,搞京戏,搞杂技……都叫艺术了呗……

那下面我带着大家一起分析。

首先,我们要看到,舞台演出的内容,包括歌舞的展现形式与现实的联系。我简单举例说明。舞台上的提线木偶这场戏大家都有印象吧?

女:没错!而且真人演木偶,我还第一次见,挺好玩!

当律师坐在台上指挥,那么后面的那些人可就成了木偶,包括记者,陪审团。他们既是被牵线的木偶,同样也是观众。

男:这可就是象征手法了吧?有隐喻?

对。很明显吧,这些都是被操纵的对象!

比利律师在法庭口若悬河几乎只手遮天,紧接着一幕,他就开始踢踏舞的表演,而这种舞蹈形式,其实就是隐喻把法庭当舞台嘛,连踢带踹撒了欢了,此时一定要体会到践踏法律的意味……

女:哦,对对!是有点那么个意思!

再说影片出现的男人,基本都是为女人而死,大多死床上的,偷情被杀了,包括罗西的丈夫和男友,导演想表达,男人为女人而死,皆因本性,不喜欢美女,还叫男人吗?

男:牡丹花下死,做鬼也风流……哈哈

女:咱说罗西的丈夫,简直被无视,就是个透明人嘛!

是啊,简直予取予求,傻得这么可爱,简直到了无脑的地步,记住;这人是很有代表性的人物,在漂亮女人面前没有几个男人是理智的,你骂我贱也好,我就贱了又怎样,一切解释归为三个字,我愿意!

记住,我说这些都是铺垫,为我下面寻找影片主题思想做准备,也就是解释为什么要用歌舞表现现实。

我们继续分析,艺术,歌舞,爱情,金钱,名利,新闻,热点……这些是什么?精神需求对不对?

那么法庭法律道德正义,这些又是什么?咱们说,人类为什么要制定这些东西?

女:社会需要

对,那也可以说是精神层面的需求对不对,维持社会的正常运行的要素,也是随着人类需求应运而生的!

男:没错!

好,大家想想,我们用一种精神需求,约束和压制另一个精神需求,可能吗?能把她们进笼子里吗?

这种隐喻能体会吗,男人需要美女,这是基本需求,就好像吗啡,会上瘾的,而名利,成功,这些是所有人,男人女人,所有人的吗啡……

所以我之前讲到,法官,陪审团,记者,这些都是观众,他们也热爱艺术,美女,追求热点,新闻……这些都是人类社会的组成,也是看客,但也正是这些看客,被吗啡麻醉者,他们建立的监狱和规则,可能约束自身的另一种精神需求吗?

哇塞,你这么一分析,这影片的就影射当时的政治和社会环境了……

没错啊!矛头就是指向当时的媒体及其受众的,一切罪恶的根源就在于社会问题,包括体制问题。如果你能是细心的人,应该能从对白和剧情中找出这些思想内涵。

女:森森说得对,我能感受到!

所以监狱关不住她们的,谁能把自己的欲望束缚?最终监狱变成舞台,哪里都是舞台,就像律师,法庭就是他的舞台,肆意践踏,毫无操守的秀着自己的下限,而大众却在狂欢,欣赏着一切拙劣的表演,只要满足眼球,够煽情,够诱惑,没有什么是不能娱乐的,什么罪恶,惩罚,秩序……都扯淡!

男:我想起当下的狗仔队了!

怎么样,如出一辙吧?所以你想,用手抓住头发把自己提起来,可能吗?

但大家注意,法律也并不是一点作用没有,但它只能让个别人伏法,大家想想监狱中有个女人,穿着高跟鞋,打扮的漂漂亮亮,去见上帝。

说明人都是爱美的,即便知道明天去死也是如此!这是天性,本性。

再想想,本片的女主人公,罗西怕死吗?

女:怕不红!

男:怕没人追!

对,这才是本性,所有人的本性,大家都能理解,最后,也都宁愿被欺骗,并非骗术高超,只是因为观众不在乎,他们需要这些美女活着。

就像片尾,金灿灿的舞台,两个女人拿着假枪突突突,打谁呢?观众呗!但观众却欢呼起来,他们爽啊!爱看啊!这是男人的本性,而社会确实就是这样子的,各取所需!存在必有道理。

现在明白导演的创作意图了吧,为什么要这样讲故事?

道德需要无法压制精神需求,监狱关不住人性,也挡不住寻欢作乐和追求名利的欲望……

男;太绝了! 你这么一分析,全通了!这就是用艺术来解读现实。

这种经典佳作,都能传世的。有时一个故事,用过了一种表现形式,很难再找到与之相匹配的故事。齐白石曾经说过:学我者生,似我者死。咱们看电影评电影,但千万不要刻意模仿,你只需要学到人家的思维方式。

男:好,明白了!

大家有机会可以再品位一下。类似这种搞法,还有潘神的迷宫,我们都要说出为什么人家电影要将现实和魔幻,现实和舞剧融合起来,这可不是为了花哨,仅凭一个想法就瞎拍的,那叫乱搞。

芝加哥的更多影评

推荐芝加哥的豆列