十多年后重看这部经典有了不一样的感觉

cherryviolet
2018-02-03 17:38:24
那天我说我有个伟大的梦想就是有机会把情深深雨濛濛。还珠格格之类的经典老片从头到尾好好地看一遍,老猫说这不是放假了嘛,机会来了。哈哈,于是我迈出了实现梦想的第一步,半个月的时间看完了这部经典之作,虽然过去了这么多年,还是很经典,很感人。
在这部剧里我最最喜欢的角色是杜飞,可能十多年前的我并不这样觉得,但是今天的我觉得杜飞真好。虽然总是遇到倒霉的事情,总是被打得满地找眼镜,但是他的爱专一而执着,他的如果/如意/肋骨/傻瓜等等看似不值钱其实就是用心的好礼物。他为了爱可以退出竞争把如萍“还给”书桓,为了爱可以奔赴战场去找如萍。他又是个仗义的好人,路见不平总出手相助,虽然每每都会发生滑稽的事情。如果现实中有这样一位又风趣又帅气又爱得专一的才子,就嫁了吧,哈哈。
另外,我也很喜欢依萍,敢爱敢恨。可能有人会说依萍有些作,有时候给了台阶却不下,很伤人。但是站在依萍的角度想一想,因为她的身世,使她曾经是一只满身带刺的刺猬。但是她在慢慢改变,被这个温柔的世界感动着,一点一点拔掉身上的刺。她很有才华,放到现在就是一位原创型的歌手啊。虽然她的职业在当时被很多人误解,但是她做到了洁身自好,靠才华闯出了一番天地,而不是一个纯粹的富二代,单单靠爹,哈哈。她善良,爱得执着,她对母亲的爱,对书桓的爱,到后来对爸爸的爱,对整个家的爱,不是就靠动动嘴,而是真的用实际行动表明了她的爱。我喜欢稍微有点儿刺的依萍。
接下来就说说书桓吧,我之前觉得他和依萍的爱好感人,现在我觉得好虐心啊,这样的爱很好,但是好沉重,放在现实中我宁可不要。书桓算是个官宦子弟吧,但是为人处事却没有官宦子弟的架子,见义勇为,善良多情。就这多情二字我最最受不了。在红玫瑰和白玫瑰中间摇摆不定,最终却会把两个都伤害了。我是觉得在感情上面,就是要狠心一点,不要搞暧昧,不要剪不断理还乱,不要藕断丝连。
如萍是个善良的角色,但是我不喜欢她为了自己的爱而介入到依萍和书桓中的表现,虽然公平竞争勇于追求自己的幸福没有错,但作为一个旁观者觉得这样做很婊,有种趁人之危的感觉。善良到糊里糊涂地让家里所有财产被坏人拿走,无法面对后又选择了离家出走,多多少少有一些自私。但是有些女孩就是傻,死心塌地地爱着一个人,那个人却可能只是把她当成备胎。经历了战争洗礼的如萍成长了,真正放下了,我相信她的一生都会是幸福的,因为有杜飞像天使一样一辈子守护在她身旁。
方瑜在剧中的戏份虽然不多,但是是个没啥槽点的角色,我觉得她真的好大肚。帮可云找回忆中我觉得反正我做不到,虽然是帮助病人治病,但看着自己爱的人跟前任卿卿我我,“小肚鸡肠”的我是做不到。因为我总认为爱情是自私的,是完美的,是不允许有别人介入的。
尔豪之前没觉得很帅,这次看我竟然觉得他好帅,哈哈,果然人的审美也会随着年龄的增长而改变。可云真的好可怜,只能怪生错了时代,还好最后她恢复了记忆,重新开始了快乐的生活。梦萍最初骨子里带着贵族的傲气,但经历了种种变故,也变得善良。佩姨和雪姨都是可怜之人,雪姨更多了可恨的身份,但是据说新版的雪姨还是王琳老师演好期待哈哈,伶牙俐齿啊。陆振华就是很典型的民国人物,复杂坎坷。李副官则是忠心耿耿。
总之每个人物都刻画的很深刻,演员的演技也很好。也许十多年后再看这部剧,又会有另一番感触。

情深深雨濛濛的更多剧评

推荐情深深雨濛濛的豆列