盲·道 盲·道 4.9分

蓄谋的诋毁、失望的报复、麻木的跟风、理智的无奈

沐雪随风
2018-02-03 17:31:29
我试图从常用的画面、音效、思想、故事、表演五个维度来评价李杨导演的电影《盲·道》。

■ 画面上,暖色调,配合李杨有意识地克制性的表达方式以及故事的整体温情走向,完成度7.0/10.不算优秀,部分手持镜头也是有意识的处理,整体成熟、稳健,绝对在合格线以上。

■ 音效上,偶尔渐隐渐现的配乐或环境音,都较好地配合了电影的剧情推进和情感渲染,完成度7.0/10.不算优秀,至少在合格线以上,而绝不是别有用心者诟病的那样不堪入耳。

■ 思想上,电影关注底层弱小群体,关注被恶势力致残的乞讨儿童的悲惨命运,并适当引入一个因错失女儿家庭离散而心怀内疚的流浪歌手的人性救赎,结尾升华对麻木看客暗示批判,现实意义不容置疑,完成度9.0/10.

■ 故事上,节奏尚可,重在生活写实,所以起伏不大。完整性一般,部分BUG缺点明显,如赵亮偷车多日安然无恙、警察过于及时的到场等等。网评似乎对剧情和故事,诟病颇多,以致于影响对电影整体的评价,有被部分人过度放大解读的嫌疑。完成度5.0/10,确实不犀利、有BUG,但考虑到公映审核,不犀利已无可诟病,而几个小BUG也绝不等同于故事一团糟烂。

■ 表演上,小女孩表演完成度其实还可以,但









...
显示全文
我试图从常用的画面、音效、思想、故事、表演五个维度来评价李杨导演的电影《盲·道》。

■ 画面上,暖色调,配合李杨有意识地克制性的表达方式以及故事的整体温情走向,完成度7.0/10.不算优秀,部分手持镜头也是有意识的处理,整体成熟、稳健,绝对在合格线以上。

■ 音效上,偶尔渐隐渐现的配乐或环境音,都较好地配合了电影的剧情推进和情感渲染,完成度7.0/10.不算优秀,至少在合格线以上,而绝不是别有用心者诟病的那样不堪入耳。

■ 思想上,电影关注底层弱小群体,关注被恶势力致残的乞讨儿童的悲惨命运,并适当引入一个因错失女儿家庭离散而心怀内疚的流浪歌手的人性救赎,结尾升华对麻木看客暗示批判,现实意义不容置疑,完成度9.0/10.

■ 故事上,节奏尚可,重在生活写实,所以起伏不大。完整性一般,部分BUG缺点明显,如赵亮偷车多日安然无恙、警察过于及时的到场等等。网评似乎对剧情和故事,诟病颇多,以致于影响对电影整体的评价,有被部分人过度放大解读的嫌疑。完成度5.0/10,确实不犀利、有BUG,但考虑到公映审核,不犀利已无可诟病,而几个小BUG也绝不等同于故事一团糟烂。

■ 表演上,小女孩表演完成度其实还可以,但略显娇气的形像,与剧情定位略有偏差;李杨演的赵亮,其实整体演技并无可指摘之处,唯独过于浓重的播音腔损害了表演完成度。此处,也是网评诟病最多的,但以此抹杀男女主角所有的表演水准甚至电影的整体绩效,实在难以服人。而关于为什么不用方言、用普通话不合适的诘难,更是蛇足之疑、一点也站不住脚。完成度5.5/10.

简单五项的加权分:7.0/10+7.0/10+9.0/10+5.0/10+5.5/10= 6.7/10.(现在豆瓣评分仍是4.9/10)
若你想再保守一点:6.0/10+6.0/10+8.0/10+5.0/10+5.5/10= 6.1/10.(及格,也远高于4.9/10呀)

我的评分维度和加权值也不代表什么权威,我这样做只是想告诉那些胡乱和恶意打一星的朋友,你们有没有带脑子客观公平地对待李杨和李杨的电影《盲·道》?你们有没有认真地拿它和五项中一无是处的各种烂片区别对待过?你们不配提《盲山》《盲井》,因为你们的恶意和随意亵渎了李杨和李杨的《盲·道》。

你们口口声声说失望,说李杨没有拍出更犀利更残酷的镜头和故事,你们忘了公映的强制要求吗?要一个奔60岁去的良知导演,继续拍“见不得光”的地下电影,就一定公平?没有达到大家希望的8.0/10以上的优秀水准,就要调转枪口、疯狂去踩踏它说它一文不值?甚至一些别有用心者把李杨写实主义的《盲山》《盲井》称为“为了攫取个人名利的人血馒头”,这是客观么,这是诋毁!

李杨的电影《盲·道》获得如此口碑,生动地再现了内地电影市场,蓄谋者的诋毁、失望者的报复、麻木者的跟风、理智者的无奈。

我不会说李杨导演或跟他一样的导演,为审查制度所困,妥协之后,拍出来的电影一定是好的,但我能深刻体会在这样的一块土地上,有多少创意人才和创作人才,天天忍受着巨大的折磨和痛苦,他们甚至不敢写下自己的想法,甚至写下、创作了而无处展示给更多人,甚至在精神折磨之外忍受着贫苦、困窘和世俗的嘲讽。李杨说的很多话,是当下中国文化人中应有的良知,可惜具备这良知的已越来越少。

当下的内地电影市场,司空见惯的是以权钱博弈、关系博弈对院线排片资源和全民票房的狙击猎杀,甚至是对残存良知的网评意见的恶意左右和不良引导。

更多人,或越来越多的人,一切向制度看齐,一切向金钱看齐,一切向名利看齐,而抛弃了向平民百姓看齐,向根植的土地看齐,向文明和自由看齐,向理想的挣扎与抗争看齐,向人性的追求与探索看齐.....最终,这满天飞舞的只是当权者的狂欢,和万众的麻木与哑然。

>>>>李杨访谈摘记:

“他们手中有权力,没有他的签字你这个就过不了。你拿不到龙标,拿不到公映许可证。你不接受也得接受,所以人生有很多无奈,每个人都希望活得纯粹,但这就是人生。”

“如果发出声音是危险的,那就保持沉默,但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护,也不要为自己的苟且而得意,不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。”

>>>>访谈全文地址:

网易无象|“盲三部曲”导演李杨:我可能不再有锋芒
http://news.163.com/18/0131/21/D9GSESJD00018MRS.html

所以,我1星给题材(现实的、真实的),1星给导演(李杨们),1星给过去(盲山盲井),1星给未来(李杨及内地电影的)。

>>>>讲个寓言:

一个封闭的村子,各种杂耍艺人高唱着江山好、东方红,得到村长的支持,大家也在劳累之余花钱去看。杂耍艺人们富了,村长高兴了,村民有点空虚。

有一个有理想的艺人,想唱点现实的生活中的东西,村长一直不让他上台,他不能像杂耍艺人们一样赚钱,只是在背角里大家爱看,他赚得个小名声。

一天,有理想的艺人想生活好一点点,也觉得要让更多人看到自己,他跟村长妥协了下,在现实题材中也加唱了一点江山好、东方红,以争取上台表演的机会。

于是,大家在看惯了杂耍艺人们的表演时,突然发现有理想的艺人上台了,而且跟平时看的红调子有点像,大家愤怒了,觉得他就应该在背角里,啃着窝头,免费唱些真正的酸甜苦辣,而不是上台表演还收门票钱。

最终,杂耍艺人们仍在唱着红调子赚大钱,有理想的艺人却被大家骂得狗血喷头,钱没赚到、曾经的好名声也差点丢尽了。有理想的艺人陷入苦恼:是继续回到角落里啃着窝头、免费给大家唱生活苦呢,还是彻底加入杂耍们的阵营,在村长的表扬声里唱起江山好?未来,谁知道呢!
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端