余额不足 余额不足 暂无评分

一个喜剧电影,却让我冷得发抖

冷风吹
2018-02-03 17:17:19
《余额不足》,奔着这片名去看的,跟我钱包很相似。没什么大明星,也没什么大场面,悄声无息的就上映了,排片少得可怜。

本以为这电影就是个日常躲子弹没啥问题的大众常规烂片,却没想到,这电影还真走了一道心,而且走的很扎心。

一个小成本的喜剧电影,让我看到了电影里所隐藏的种种人坑人的无奈,也让我看清了现实的残酷,

说它是喜剧,因为电影院里有着此起彼伏的笑声。但其实它并不是。它在那些看似好笑的情节桥段里,埋伏着了一个又一个无比险恶的坑。

那些坑就活生生的埋在我们的生活周围,让我感觉熟悉又感觉可怕。

电影里的女主角是名牌大学毕业生,长相甜美,有气质有文化,却在一个野鸡培训学院里干着偷鸡摸狗骗孩子学费的事。

是什么把如此高大上的白富美逼成了现在的样子?

是钱。

白富美需要钱。需要钱的原因是她想给自己换个大点的房子。可房价却在不停的涨呀涨,涨到让她绝望。

是什么把如此高大上的白富美逼成了现在的样子?

是钱。

于是白富美想起了“马无夜草不肥,人无外财不富”。就这样,她花9万块钱买了幅所谓“张大千”的画。

9万块钱能买到张大千的画吗?当然不能,这是常识。

但白富美跟卖画的签了保真协议:如果所买的画不是张大千的真迹,假一赔十,9万就变成了90万。

白富美这是准备搞个钓鱼执法,来碰瓷。

可没想到,这卖画的也不是吃素的,他干的是黑吃黑的生意,他不仅不讲诚信不赔那90万,反而捎带手的把白富美用来钓鱼碰瓷的9万给拐跑了。

卖画的干脆就是个骗子。

你盯着的是人家的利息,人家盯着的却是你的本金。

白富美这下掉进了第一个坑,偷机失败。面对这无法收拾的烂摊子,她只能把锅扔给老公,让老公来解决。

白富美的老公高富帅,为人诚实守信,但面对媳妇给惹下的麻烦也是一愁莫展。

高富帅其实也没什么钱,他还欠着别人钱。

借给高富帅钱的,也不是什么有钱人,只是个送快递。送快递的自己省吃捡用攒下了点钱,没存银行,都存到了他那儿。

送快递的把钱存高富帅那儿的原因是银利利息太低,而高富帅所承诺给的利息是银行的四倍。

最重要的是,高富帅有家有业,怎么也不是欠债不还的人。

这样的人熟悉不?

我们身边有多少那些看着家大业大浑身自带光环的人物,最后却拿着别人的血汗钱跑了路?

你看中的是人家的利息,而人家看中的是你的本金……

电影讲的就是一系列生活中的琐事,借钱还债,要钱躲债……虽然笑点频出,但在笑声里,却让你感觉到越来越冷。

电影里,生活当中的种种绝望都在这部电影里被当成笑料抛出。你在笑过之后,会深刻感觉到来自这世界的满满恶意。

这种体量的电影估计不会上映太久,有条件的建议去赶紧找来看看。

我还建议,看这电影你真的要忍着,笑。然后,你会在你的冷静中看清楚这个世界的林林种种……

余额不足的更多影评

推荐余额不足的豆列