无问西东 无问西东 7.6分

你问风为什么托着候鸟飞翔

却又吹的让他慌张

你问雨为什么滋养万物生长

却也湿透他的衣裳

这个寒假颇有一股国产电影保护月的味道,但我真的被这部惊艳到了。首先是它多线叙事的手法,和前些日子的Star War相比真的很出色,跟诺兰的大片都能相提并论。

你问风为什么托着候鸟飞翔

却又吹的让他慌张

你问雨为什么滋养万物生长

却也湿透他的衣裳

一部电影讲述了四代清华人。第一代是在1920年代,正是“实业救国”盛行的时代,吴岭澜在面对文科和实科的选择之下追从了自己的心。他是王力宏饰演的沈光耀的国学导师。豆瓣评:这部电影迎来了最好的王力宏。富家子弟投笔从戎,精忠报国。那时是1938年,中国空军在最初开始建设的阶段。沈光耀不顾母亲的劝阻,在目睹轰炸之后毅然参加空军,以身殉国,用电影的台词来讲,“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心正义无畏和同情”。他为饥荒地区投放补给,拯救了黄晓明饰演的陈鹏。陈鹏、王敏佳、李想是整部电影最波折、最虐的三个人。一段三角恋,却不是爱情片。这是1960年代。王敏佳受到诬陷,李想为了到边疆从医的理想,让王敏佳一个人担下了责任。她被批斗,被殴打至毁容,甚至悲伤的陈鹏已经为她挖好了坟。她突然醒来,和陈鹏一起去到了偏远的村庄。而陈鹏是核物理系的尖子,安顿好王之后去往了青海。

“我只知道啊在这个年纪,读书和学习都是对的,我和用管我学什么,每天把自己交给书本就是一种踏实”而第四个人物,或者说第一个人物。生活在二十一世纪,是新一代清华学子。张震饰演的张果果。这个看似走错片场的人物,确实整部电影布局的中心。他正正说明了一个问题,在二十一世纪,国家富强,民族复兴。千千万万高校学子,做普通的工作,过一样的生活,在社会上无所理想,身怀绝技,却趋于平凡,随波逐流,是一个痛苦的上班族。回眸动荡的年代,学子们都在为国奉献着。也怪不得高晓松对清华学霸的炮轰,收了十几年中国最好的教育,却问该找什么工作。想当年高导考进清华电子工程系,又退学进入电影学院,人生梦想写得清清楚楚。其实不止清华,有很多中学生,只是父母说考个好大学,就好好学习考个好大学。去什么专业,爱什么科目,毕业以后要做什么?却一点也没有规划,没有梦想,普通人就还是普通人;害怕曲折的人生,就选择回头不面对。今日提出的“精致利己主义者”用来描述现代的学霸们。第一代实业救国,第二代参军报国,第三代是两弹一星的先驱。这正是这部电影的内容,用来解开张震的困惑,在繁荣的现代,觉得国家不需要自己,自己无法为社会做点什么,怎么办。“如果要提前了解你们的人生,不知你们是否还有勇气前来”这是张震最后的旁白。他追从了自己的心,坚持从救助着经济困难家庭的四胞胎。

“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”有时候不需要那么多顾虑,只需要一点坚持。像吴岭澜坚持文科,像沈光耀坚持参军,像陈鹏守护自己最爱的人,像张果果帮助自己想要帮助的人。有没有想过,为什么学习?

为天地立心

为生民立命