FREE

在晴天等你哦
2018-02-03 看过

经典永远值得时间的检验。 但是有时候我们因为听过别人给予的太多赞扬而有了反感。 但是,时间给予你机会去一览这经典。 一刷。第一感觉是,哇!Knowledge is power. 知识何时都有用。即便Andy此生受那不公,也会比他的狱友活得好吧!但是,石墙终究关不住自由的灵魂。

其实,监狱也好,看似自由的社会也罢,我们终究在一个地方安顿。

这个世界有很多道理,最大最令人信服的,可能就是——再未经历之前,任何道理你都只会一笑而过。

2018.2.3考研成绩还未出。明天或许就有了,亦或是今晚。至此谁都未知结局。或者,知道成绩也不会是结局。在离开这个地球之前,一切都是未知的,也正如此,才要亲历此生。

👮👮👮👮👮👮👮👮

今天看到“体制化”一词,搜索该词词义时有引用该影片的话,至此,我恍然大悟。说实话在此之前我觉得这部电影确实很好看很震撼,但是我一直都在“就例论例”,我所说的free也不过是关于男主的free,我所说的囚禁不过是影片中的实体监狱。却忽略了,这囚禁往往是这世上的一切枷锁,“安迪”的“逃离”是对“束缚”的逃离。

“体制化就像这个监狱一样。刚来的时候,你特别不习惯,觉得四处都不舒服,到处都在压抑你。可是,时间长了以后,你已经非常习惯这一切了。反倒是离开了它,你到活得非常别扭了。 作为对体制化的一个现实的注解,这个老人在离开了他生活了几十年的监狱后,在外面根本无法适应,再也找不到在体制之内生活的感觉。于是,他就自杀了。来上厕所都必须报告,经得许可后方可释放,如不按此规则运行,他就解不出来了,那样他会很痛苦的。”

2018.9.7

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端