奇门遁甲 奇门遁甲 4.4分

《奇门遁甲》走“甚”电影

梦回朝阳
2018-02-03 16:44:54

最近我正在学着把每一部看过的电影评论都深入到影片背后和添加更多层次的解读。可是对于这部2017版本的《奇门遁甲》,我无力深究,也不想去过分解读,因为在这部影片里我看不到袁和平和徐克的一点进取心。

1.港片外壳,内地尬演

乍一看这个影片的团队是一个纯正的香港班底,再加上拍摄的是他们熟悉的武侠系列,袁和平指导,徐克监制兼编剧,应该不会太差。可再一看内地演员班底,我的心就凉了一大半。合拍片这个名词也许随着华语电影的发展存在的价值越来越小了,可是不得不说自从香港和内地开始不断合作拍摄经典港片系列的时候,一切都变了味道。似乎和97回归时的香港民众一样,香港电影彻底迷茫在了大一统之下。他们一方面认为大陆钱多人傻,一方面不断消耗自己的电影才华。虽说这几年有陈可辛、徐克这样的成功例子,可如果从大数据剖析,香港电影早已失去了自己的核心价值。也许正是因为这样,杜琪峰的存在才显得如此难能可贵。

大家都说林超贤的《湄公河行动》很棒,可回头想一想真的好嘛?

《危城》很明显是一部比较失败的“港片”风格

说回这部影片,很明显是一部完全丧失了主观能动性的影片。一方面他们想缅怀82版的经典之作,一方面又想多一份现代气息,然而呢,哪一个他们都没有控制住,最后就“成就”了这样一部全程尴尬的“奇葩遁假”。

2.粗糙之作,晚节不保

这部影片的视觉体验之差是前所未有的,如果说三十年前香港电影流水线式的作品异常粗糙,那这部电影无疑是今天的流水线作业。《西游降魔篇》你可以看到徐克“老顽童”的一面,《智取威虎山》你可以看到徐克缅怀青春的一面,《狄仁杰》系列你可以看到徐克的奇思妙想。然而这部《奇门遁甲》你看到了徐克把自己所有零散的所谓才华拼凑在了一起,神魔鬼怪看似天马行空,实则空洞猎奇,曾经引以为傲的奇观在这部电影里都不如魔兽世界或者英雄联盟吧。

魔兽世界的奇幻色彩

这就是“奇葩遁假”

我不知道徐克这一次到底贡献了自己多少力量,可是毕竟编剧/监制两个头衔绑在了他的头上,他交出了这样的一个烂俗的故事,CG感超强的高配置网游画质,委实说不过去了。有人说这部影片充斥着对于SM的搞笑解构,有人说这部影片看到了徐克玩世不恭的兴致,可我不这样认同,我只能认为这是袁和平和徐克酒后搞出的一次意外事故吧。

3.武侠不在,世无逍遥

该类型电影再次扑街也显示出香港曾经引以为傲的武侠系列成为了明日黄花。三十年年前武侠小说热销,那个时候金庸的武侠童话让无数少男少女痴迷;古龙的“风花雪月”让无数青年魂牵梦绕。这也就势催生了香港武侠电影的崛起,结合香港当时独树一帜的武术指导,香港武侠片从胡金铨开始进入了他们的“康乾盛世”。然而,时代的齿轮是可怕的,如今网络IP大行其道,玄幻代替了武侠,特效代替了武打,少男少女痴迷的是“狗血虐恋”“星球大战”,很少再有人会因为香港武侠片而激动不已,也不会有人再去被唯美的中国功夫而惊叹不已。《卧虎藏龙》或许成为了中国武侠电影最后的辉煌,而可悲的是当时无论在内地还是港台这部电影都被严重低估。而香港武侠电影似乎在李连杰之后就进入了一个瓶颈,它成为了一个电影学的分类,却难以再成为普通百姓茶余饭后的谈资。 更无奈的是现在无论是香港还是内地都无法找到一个让该类型重新崛起的方法,或许就此武侠风吹过,世间早已无逍遥!

经典再无,逍遥犹存?

奇门遁甲的更多影评

推荐奇门遁甲的豆列