马戏之王 马戏之王 7.7分

这是一个在追梦路上重新认识自我的故事

年度故事
2018-02-03 16:31:33

去年,一部《爱乐之城》让被“遗弃”多年的歌舞片重新回到观众的视野中,并证明,这玩意儿,一言不合就跳舞唱歌的宝莱坞才不是最好的,好莱坞才是!

虽然《爱乐之城》与89届奥斯卡失之交臂,让人惋惜,但影片本身的质量还真算不上好莱坞歌舞片最高水准。不过,让歌舞片这一传统片种回归主流市场,《爱乐之城》确实功不可没,市场和口碑上的成功,也让我们能都继续在大荧幕上看到更多的优质歌舞片。

《马戏之王》就是最近一部大牌云集、质量优异的歌舞片。

影片的故事层面非常简单,基本就是讲述美国“马戏团鼻祖”巴纳姆的发家史,全剧节奏异常快,除去一场大火烧毁剧院,主人公几乎没有遇到什么挫折事件。我曾一度以为他会和女歌手之间搞出幺蛾子然后身败名裂什么的,结果这样的剧情也没有出现。

许多人都在诟病这样的简单粗暴,甚至幼稚、童话般的剧本,但我却认为这样的处理是最为合适的。

因为《马戏之王》的定位就不是一部传记片,而是歌舞片,人物的塑造、情节的推进都是靠歌舞来塑造和推动,最多辅助以少量的对话,所有精彩的东西都凝结在歌词、旋律和编舞之中。

所以《马戏之王》不会像《芝加哥》那样将犯罪和悬疑融进剧本,将歌舞最大程度地戏剧化,而是像经典《雨中曲》一样,专注于歌舞的编排,为观众在影院带来身临剧院现场般视听的感受。这一点,《马戏之王》可以说做的非常成功的。

屋顶晾衣场、酒吧游说、大闯庆功宴、吊环表白等几场重量级对唱堪称教科书式的歌舞场景,不仅拍出了MV级的细腻质感,还有非常强烈的剧场环绕感,与整个故事节奏相得益彰。如果加入过多复杂的情节,我不知道我还会不会这么投入歌舞场景中去享受音乐和舞蹈的魅力。

此外,本片的卡司也可以说是非常厉害了!

主角休杰克曼本来就是歌舞剧出身,基本功不输专业歌手。男二扎尔埃夫隆靠《歌舞青春》出道,在多年挣扎在屎尿屁电影泥潭的他来说,回归歌舞片简直是如鱼得水。

女主米歇尔威廉姆斯专业演人妻多年,这个角色在适合她不过。

最新“蜘蛛侠的女人MJ”赞达亚饰演的杂技女也体现出了超高的杂技专业水平。

最让人惊艳的可能是丽贝卡弗格森饰演的女歌手,没想到“碟女郎”也能有如此优美的歌喉!

当然,有了这些硬件条件还不够,情感传达的软件才是感动观众、并另其为之叫好的决定因素。

从本质上讲主人公和他手下马戏团的“怪咖”们是一样的。在那个时代,出身贫贱和身体奇异在上流社会看来没什么区别,从骨子里他们就应该属于社会的底层,无论怎么努力怎么成功,还是无法摆脱身上固有的标签。就像片中那位评论家说的那样:“永远也不会称之为艺术。”

但是上流的、高雅的东西就是受欢迎的吗?“底层人”就不应该有梦想,就命中注定一直活在社会的黑暗之中吗?当这些“怪咖”们在马戏团的舞台上为人们带来欢乐的时候,他们就成为了主流。

「The noblest art is that of making others happy」 “最高级的艺术是逗人开心。”

当我们剥去身上的固有标签,重新认识自我,找到自己在这个世界上独一无二的位置时,我们会发现,我们一样可以去实现自己的价值,一样可以获得成功。哪怕这听起来有点疯狂,if it's crazy, live a little crazy!

如果我们不走出内心的自卑与黑暗,那么自然我们是永远无法成功的,更不用说去追寻梦想。所以当影片里的“怪咖”们,意识到自我时,就是他们勇于走出黑暗,踏入庆功宴大厅,在世俗的目光下,大声高歌的时刻。

每个人都有追寻自己梦想的权利,关键是我们是否有勇气去突破自己的“安全区”,拿出一点冒险精神并为之拼搏。随着时代的发展,社会的偏见也许会渐渐消失,但自我认知的“偏见”却只能靠自己去化解。

我想这也是影片想要传达出的主要讯息,也是能够让观众在极为简单的剧情下,还能投入真实情感的原因吧。

总的来讲,《马戏之王》是不可多得的一部优质歌舞片,如果实在觉得情节简单,那专心地去听听这些制作精良、极富舞台感的歌舞,也不失为一次赏心悦目的观影体验!

欢迎关注公众号“黑白影评”获取更多精彩内容!

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端