南极之恋 南极之恋 6.7分

本以为是部网大结果萌萌哒

椟月明人
2018-02-03 15:42:54

不明白评分为什么只有6.9分,可能后面还会涨吧。

我刚去看了一眼评论,果然都是差评,有的人我敢说根本没有看过这部电影。

我是别人赠票,看之前确实预期很低,低到什么程度呢?赵又廷的《九层妖塔》,陆川导演的那部,豆瓣评分4分上下。但是本片观感绝不只是超出预期这么简单!

我也是在豆瓣标过1000+的真影迷,几年如一日的标,一天最多标三四部(补标的除外),而且没有不看完一部电影就评论打分的习惯,所以我还算知道什么是能看的电影,什么是好电影,什么是神片的,当然这些也不仅仅是分数能决定的。这部,不仅能看而且是部好片。

我写这么多前奏就是因为我觉得评分太低了,又看了一些人的短评太生气!而我写下面这些的目的是为了打脸那些没看内容光看名字就打低分的,希望没看的能走进影院去支持一下这部片子,而看了因为各种原因打底分的,你们有这个权利,我不否定你们。

我之前看了导演的简介,只有短短几行,比较醒目的是他的职业:南极科考队员、作家、导演。很显然是有先后顺序的;大家都知道在南极考察是很无聊的整天待在南极站不能出去,所以写点什么就成了他的爱好,于是就出了几本小说;作家一般都喜欢看电影,于是最后觉得写不过瘾了要拍出来。这当然是我瞎想的,但导演说不定就是个南极的宅男。不得不说冰天雪地的环境让他的思想变得非常澄澈,写出来的爱情故事都纯洁的像不受污染的千年白雪一样。但是里面却有着严谨的逻辑,从而让人信服和感动。

再说他的导演能力,前些日子在影院看了 《前任3》,这是一部话题作对吧?那导演应该是相当合格的商业片导演了,但是无论构图、运镜还是剪辑都存在或大(大到影响观感)或小的毛病,突出的反而是演员和剧本。而本片这些方面都不存在缺点甚至在镜头语法上比大部分商业片要丰富的多。而且都是结合剧情的。

影片开场的机舱内部失重的场景,来了一个慢镜头让人觉得很老套,但接着画面中心落在一个暖水杯上,你以为是在突出这个暖水杯:嗯,不锈钢材质确实特效做的不错;紧接着回归正常镜速,暖水杯砸在了飞行员的脸上。飞行员原本在奋力的操纵飞机结果这一下让他手一滑撞在了一座山上。接着他旁边一侧的舱门尽然掉了他直接飞了出去,他明明可以落在地上再死的(补一个特写就行了),这样用快速剪辑在同一个场景里面一笔带过,就免得下一场再去分散观众的注意力。有人说全剧就只有两个演员和一个小屋肯定很好拍啦,而你不知道从一眼望不到边的冰天雪地——上面空无一物,到两人相濡以沫的废弃小站——里面各种生活用具和瓶瓶罐罐,涉及到电影流畅度最不好做的就是场景之间的转换,专业术语叫“转场”,这也是最考验导演功力的地方。而在这种情况下本片的转场都相当高级!要做到这一点也不难,就需要你比编剧更熟悉剧情,比摄影师更清楚画面,比演员更熟悉表演的节奏,头脑里有比剪辑师更清晰逻辑的画面。是的说起来一点都不难,只是做到这些需要几十年。但是有一个捷径,那就是你完全的了解、热爱、甚至信仰你所要拍的故事,就比如本片的导演。因为故事是他自己写的嘛。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列