平凡的感情最伟大

樱桃咻咻咻
2018-02-03 15:36:06

本片是一部节奏缓慢的影片,在一定意义上采用了直线叙事化的方式,更多是像一本怀旧色彩浓重的回忆录。但是影片并不沉闷,重要的是,这恰恰是一部以细节取胜的影片。影片以第一人称的叙事回忆作为引导,带领观众回去到那个“史无前例”的时代里一对老少相依为命的若干年命运。影片中处处充斥着一种对于往事细节的回味,而且也恰恰是这些细节将影片中人物的性格特征表露无遗。影片中的姥爷形象几乎完全依靠一些琐碎的细节来展示:戒尺代表了一种严厉,而洗澡则是一种关爱,分瓜给邻居是一种和睦,而商店还账是一种守信。此外,还有对于自己事业的热爱和对于国家的忠诚等等。姥爷的这些品质,无一不是通过一系列细节得以展现,令人印象深刻。当然,影片最动人的还是这一老一少之间的亲情。在这个特殊的岁月里,这种姥爷与外孙女之间的情感完全具备了“相依为命”的特征。而姥爷对于外孙女的呵护则成为影片中最为让人动容的情节。无论是在日常生活中对于外孙女的无微不至的照顾,甚至为外孙女洗澡、缝补衣服的细节,还是对于外孙女品行上的影响,姥爷都是以一个年迈的老人的身份表现着对于自己下一代的关爱。在一定程度上,在那个艰难的岁月里,这一老一少的生活完全成了一种彼此心灵上的依靠。对于外孙女而言,姥爷是她成长过程中一个永远难以忘记的记忆,这种深厚的亲情是她一生的财富。 整部影片在一种稍显缓慢却充满温馨与辛酸的过程中发展,就像让观众在欣赏一首节奏缓慢却沁人心脾的乐曲。剧中人物和事件充满了生活气息,让人沉迷在其中不能自拔,而影片中透露出来的浓浓亲情又让人动容。影片最后,姥爷离开了世间,电影没有表现什么样的撕心裂肺的哭喊,只是用女孩独自一人站在大雨中默默看着载有姥爷棺材的汽车驶过自己身边的画面来表达着一种生离死别的伤痛。这种极度克制却又在画面下难以隐藏的巨大伤痛和悲伤却是影片最为动人之处。

我们天上见的更多影评

推荐我们天上见的豆列