南极之恋 南极之恋 6.9分

一部被豆瓣6.9分耽误的诚意电影

满汉全鸡
2018-02-03 15:23:35

1. 之前看毒舌电影,发过预告《南极之恋》的推送。 使用了“灾难爱情片”的字眼,虽然我知道能把灾难+爱情,这两者拍的好的几率不是很大。 加上电影名字也俗到火星,海报也不很好看(是不是市面上那种,大IP大流量的画风?) 但在最近一片复古青春浪潮+流量担当云集的影片中,题材算是特立独行了。 加上监制是关锦鹏,那就更要凑下热闹了。 我对关锦鹏的态度比较微妙。 只看过他的一部作品——《蓝宇》,且觉得片子还有些硬伤和漏洞,但丝毫不影响我对他作品的期待—— 你的作品,谈不上多喜欢,但是默默为你点个赞。 如果穿过屏幕,观众能感受到你的真诚、功夫、别出心裁,哪怕尚存非议,在这个时代/当下中国也已经很金贵了吧。 回来之后,搜索导演,更是吓到了—— 吴有音,作家、导演。 嗡啊泓影业(上海)有限公司董事长,中国第27次、28次南极科考队员。 还有过出版长篇小说、执导影视广告的经验... 于是,令我欣慰的,影片没如先前所害怕的那样,出现人、景、情割裂/分离,很大程度上得益于导演的多栖身份。 由于已经有一段时间没有进影院看电影了,我对它唯一的希冀就是——把故事老老实实讲到位,就可以了。 不要五毛特效,不要情节瞎凑乱拼,不要只拿“南极”做噱头。 任何同我一样,有以上忧虑的同志们,可以放宽心了: 没有标题党,也没有预告党。 白茫茫的雪、海、山极美极洁净极无害,在镜头里不露声色的,不刻意也没喧宾夺主。 景色表现力上,导演野心不大。 因为谁看到南极,都会目遇即成情。 故事刚开始的半个小时,赵又廷与杨子姗的脸持续雪白粉嫩,一反常态得美/帅。 我甚至开始怀疑,这是所谓的“冒险生死爱情片”吗? 这是在拍画报广告吧... 虽然杨子姗的脸,是贯穿整部影片的吹弹可破。 但细心观察如本鸡,还是觉得她的脸之所以能“发光”,除了白,隐约展现出一股,我们常说的“电影脸”神态。

↑↑↑娘娘这一幕很能说明问题。 面庞同样涂的白,但没大动什么演技。久而久之,脸摆在那,即是“电影中人”了。

虽然精修了图,但低眉垂眼还是有那份力在 查了一下杨子姗近几年的作品,发现从13年的《致青春》至今,她总共拍了5部电视,10部电影。 后者是前者的两倍。 趁火打劫总结一个—— 演多了电影,脸圆润反光得,越来越有“珠玉相”。 而在IP/真人秀的大染缸里,浸泡久了,脸倒会越来越有,恹恹的“石头像”。 当然,也不是说电影就有优越性了,只是能沉下心踏踏实实,专攻电影的小花小生,实在屈指可数。 并且,区区两小时的电影,相比动辄几十集,批发采购似的电视剧,更加考验演技/状态/定力。 在红尘里滚多了,心难免刮得下斤把猪油。 但有一点没错,总拍电视剧的明星,演个电影,总有一种穿越的感觉,觉得TA怎么来了? 出戏八万里,怎么看怎么尬。 反之亦然,一直拍电影的辛芷蕾,接了个都市剧,刚开始甚至觉得她换了张皮,难以言说的别扭。 我没经历过什么表演指导,但这么多部影视剧看下来,坚定地挥舞着FLAG—— 术业有专攻。 电影语言与电视语言是不一样的。 来了就以为是国王/国后,其实不过是赤手打太极。每一门都要耐下性子,细细磨。有米炊的巧妇也上不了天。 所以,有时情到不能自拔,我也想对某某吼上一句——“麻烦滚回×××安安心心封神好么?” 2. 看得时候,就觉得一个导演和三个制片都不是直男。 起码不是吴京类的钢铁直男。 首先,碎片式的小细节很多。 一次是,两人在白妖风来临前,一起躬身于挖的洞里。 声音飓风呼啸,屏幕上的,却是洞口细碎晶莹的白色颗粒,流沙般涌进洞中。 第二次是,赵又廷掉进冰窟窿的时候,四周都是利剑般的冰锥子。 前一幕还是他在偌大无人的空间内,绝望得瞎转悠,下一幕,就是一张屏保——皎白冰川的空隙间,一束束光芒轻柔得打进来。 男主角掉进水里,导演选择站在水面上俯拍。 头顶上的一块冰层,透明牢固,被赵又廷锤击后有裂缝的痕迹,但坚硬得不碎。 就像高级的大理石花纹餐盘。 于是,我一面焦急赵又廷你快上来啊,一面又OS:等等等等,再让我看几秒... 啊,真的好、好、看、啊... 回到屋子,门隆隆作响。 刚准备提口气,万万没想到,居然是个小企鹅摇摇晃晃走了进来。 小兽立在炉灶面前,巴巴看一眼再啄小口主人裤脚。 没得逞,又用尖嘴巴狠狠戳了一下主人屁股。 没有直男会留意这种旁枝末节吧。 最让人露出老阿姨围笑的是,导演没大男人主义,硬让赵又廷凹帅。 赵又廷绝对以肉眼可见的速度,黑+丑的没眼看。 雪地里飕风起的时候,整个头发冲天飞扬,感觉头皮都会被揭掉,嘴巴也不自主张成了,和李光洙一样大。 看到有人说他可以去演西藏人了,瞬间笑成猪叫。 包括中途赵又廷被砸了下,左半脸留了滩血,换了个镜头不是就擦了,而是转为暗红透黑了。 最后居然坚持到了结局! 反正看到最后,我是很心疼赵又廷。 杨子姗还一副岁月静好,等着拍画报的面孔。 他拿着细皮嫩肉迎暴风雪,饥寒交迫,面黑肌瘦。 因为不能在几乎完全反射阳光的雪地里,带护目镜。戏里得了雪盲症,戏外也真的得了。 (证件、身体等原因,杨子姗没能去南极) 全身掉进冰海里,再徒步赶回木屋,整个人冻成冰柱雕像,脚一开始还泛紫,后面完全就黑了。 倒在地上不省人事,杨子姗给他脱衣服,用水擦拭全身。 全身都覆盖着那种冰冷的紫色。 他掉水里那段,本以为是后期P的,等他真的从窟窿里爬出来...觉得老实人太不容易了。 尽管历经层层磨难,赵又廷好像开挂似的,每次都逃脱成功。 但本鸡是没看出什么“大英雄”感/主角光环,可能真的是因为暴风雪洗刷了他颜值的下限。 (虽然没什么抓人的气质可言,但演技全程在线) 3. 侥幸躲过空难,但滞留在这茫茫南极。 要么选择“断着的骨头一直在戳我的肉”,在床上一瘫就是一整天。 空空守着小屋子,就盼着唯一同伴的身影,能在两天内回来。 回来后消息如果是没找到,就要再这样重复度日,六十几次。 (女主科学家用男主步伐大小,行走时常,加上中国站离这20公里,计算出如果两天之内没回来,就说明他也回不来了。) 就这样度过六十几天啊,放假在家吃好喝好,能玩手机能刷微博供你消闲,都觉得无聊死了。 说女主矫情,是不是太低级了? 或者,选择当男主,每天行走将近十小时。回来还要照顾半身不遂女主。 目光所及,鸡不拉屎,鸟不生蛋。 每一次的出走,都毫无保障。困在冰裂缝下,掉进刺骨冰水里,好不容易自救成功,跪着都要赶回来。 《阿甘正传》里,一直想在越战上立功的少校,本会被炸死,却被阿甘傻唧唧得抱了回来。 结果最后功没立成,双腿还被截掉,下半辈子沦为别人服侍的废物。 少校无数次对着阿甘痛哭,“你为什么不让我在战场上死掉?” 我看《南极之恋》的时候,就一直有这个想法:如果换我,我宁愿跟影片开头的炮灰俄罗斯小姐姐一样,坠机那一刻就挂掉算了。 所以,实在是喜欢赵又廷的人设。 女主说,75天后还是找不到中国站救援,到时候煤油会烧光,罐头也会吃完,极昼变为极夜,我们都会死掉。 他说—— 我宁愿死在寻找希望的路上 女主两天内没等到他回来,拿了罐头的拔盖,割了腕。 庆幸他及时赶回来,救了一命。 安抚好她,又接着上路,留下一句: 如果你要死,至少要把柴油耗尽,罐头吃完。 “我们活下去好吗?” 现实世界里,有时候很羡慕那些勇猛非常,甚至不计后果的人。 他们好像无时无刻不发着光,散着热。眉眼如初。 结局通常也都很极端,要么把自己烧成孤魂野鬼,要么羽化成神。 评论区里说什么的都有,但有一种特傻逼—— 好好的拍求生电影不行吗?干嘛非要硬塞爱情。 大兄弟,人家就是要突破“冒险爱情电影”的啊,你叫人家别拍,怕是走错片场了吧。 这跟你备考人家劝你放弃、忙工作劝你生二胎的七大姑八大姨,有什么区别? 其实,撇开主题不谈,如果拍两位同性在南极共渡劫难,与其说爱能克服一切不如说信念/鼓励/陪伴。 “盟友型的爱”,可能会起劲很多。 但既然要拍爱情电影,我的建议是,你让杨子姗死啊!!! 人对悲剧,都是于心不忍的。 虽然你拍的很差,但你都让女主死了,算了算了,轻点骂你吧。 结局是,男主在最后一刻找到了中国站。和救援人员一起回去找女主的时候,雪山崩塌,小木屋被掩埋。 看到这里,我真的狂喜! 死了?! 哇靠,生死相离/阴阳相隔与幸福得生活在一起,逼格会提高不是一星半点。 心中默默腹诽,不要活不要活不要活,让她死让她死让她死。 接着男主从病床上下来,骑上摩托车回去找女主的时候,我... 合着还他妈正中俗套啊。 结果他在回去路上,看到了女主安然躺在他先前给自己挖好埋尸的坑。 那一刻,我,热血沸腾! 我觉得,这个结局给8分无疑了。不仅让她死,还死的这么诗意这么清新脱俗。 臣服了,膜拜膜拜。 结果,男主抱着女主痛哭流涕的时候,女主睁开眼了... 我... 对不起,该配合你的演出我眼瞎! 看了几个评说电影的视频,不约而同提到影片情话十级的。 比如—— “庄子说错了,相忘于江湖,不如相濡以沫。” “荆如意,你愿意在世界的尽头,接受吴富春做你合法的丈夫吗?” 但真正难能可贵的,是当下电影少有的哲学思辨与诗意—— “我喜欢鲸,唱着好听的歌,展开长长的鳍。生命就是应该这么强大的样子。” “当我安息时,我愿你活着。 愿你的耳朵,继续将风儿倾听。闻着我们共同爱过的大海的芬芳。” 纵然它们单独截出来,比较骚柔。但在皑皑的雪国,一切存在都自带合理性。 这也是我为什么要去看的原因——柔软/脆弱男人指导下的片子,不向往洪荒玄黄,犯不着歇斯底里,欲吐还休间,观众就能发掘到导演的私人/自我。 影片的结尾,璀璨星河中,一尾硕大的鲸鱼摆着鳍,缓游于茫茫渺渺中。 这部没有泪点的电影,突然间,就让我潸然泪下。 (其实长达4分钟的彩蛋视频,更感人。不打算去看的,可以去搜“南极日记”,一样精彩)

(更多文章,欢迎关注公众号:满汉全鸡/manhanquanji)

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列