Artist,to others, not herself

等风起
2018-02-03 看过

“千万记住,艺伎不是妓女,也不是别人的妻子,我们卖艺,但不卖身。我们营造一个神秘的世界,一切美不胜收。艺伎是艺术家,艺伎就像是一件活生生的艺术品。”                    ——《艺伎回忆录》

艺伎

观看完影片,我通过百度等对于这部电影中的我感到疑惑的地方作了查阅,关于主演中都为我国当红女星的问题,我本来有自己的理解,那就是中国人和日本人在肤色上和面部肌肉组织上大同小异也许只有我们自己能够体会到,后来了解到艺伎作为一种日本人引以为豪的文化艺术,或说国粹,小百合涉及陪美国军官出卖色相对日本文艺界施压,而且当时章子怡,巩俐,杨紫琼在美国也是有知名度,所以这样的选角是可以理解。然而我不能理解的是对于日本的文化因为面对的消费者是美国本土就要坚持使用英语吗,我国的抗日战争中涉及日本官员对话部分尚且使用日语,而这是一部好莱坞影视作品,这之间的冲突,好吧,如果我国女星用日语演下去那真的更难,这个问题我也是自己说着说着就说服自己了。

影片中当我看到初桃小姐的饰演者巩俐的表演和还没有深入了解到艺伎这个概念的时候,我以为她的表演更像是人们误解的那样,她确实有女王的气场,一瞥回眸,黑直而料峭的眉尖拖出敏锐而诱人的眼神,右肩上耸,下颚收敛贴肩,邪魅一笑,右唇微尖上翘,衬托着的中国古代侠客般的一缕丝发,妓女勾引招式无疑。这一系列动作是在新田置屋中发生,而不是在陪同别人的时候,她能够红极一时,在众多艺伎中脱颖而出也不是没有原因。她的泼辣洒脱不像是穿上木屐时日本女子的稳重端庄与小心翼翼,这也是中国女性能够表达嫉妒时的犯贱姿态,当然我不会知道日本的温婉女子发脾气的时候会不会把艺伎装撑开。然而,爱情,是一切作品不可磨灭的艺术灵感。只要是人,她就会渴望爱情。初桃的悲哀是所有艺伎的艺术缩影,她们光鲜亮丽的背后是以情爱付出代价。艺伎,也是被高官的各自争比一步步抬升身价的艺术作品,一旦被侵犯,就失去了价值。就像老奶奶所说,“艺伎也配拥有爱情?”没有爱情的的躯体是失去灵魂的行尸走肉,她几乎是这个世道的荣耀,除了在爱情面前。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端