无问西东 无问西东 7.6分

无问西东

proton_d
2018-02-03 15:14:56
我觉得我喜欢电影的原因是它融合了文艺、历史、主旋律、爱情、哲学,每个点都很戳我,每个人最被戳中的点可能又不太一样。

先说文艺,电影很多构图很美,银杏叶的街道、远景山坡上的树、大戈壁行走的队伍、小村庄的石雕...音乐也很棒,不管是失去双腿的外国牧师教孩子们唱的诗,还是解放后村庄人们劳作时带有歌剧唱腔的歌声,音乐的美好和希望都让电影话题仅停留在感动却不是悲痛,不知道方言和西式唱腔共存的违和,是否是刻意安排,与村庄孤儿们童年经历相呼应。

再说历史和主旋律,这个是我觉得电影最加分的地方。《美丽人生》很感人,它描绘了战争背景下一个普通父亲的爱,不是眼泪和悲壮,反而平凡隐忍最为感人。但这部剧却是一群家境、天资等都足够优秀的知识分子们的爱国情怀,感人的不够真实,但又恰都有人物原型。

再是爱情,陈鹏对于王敏佳的爱是我认为最为纯粹的爱情,你好的时候,我陪你开心,成就你的美好;你差的时候,我伴你左右,拥抱你的全部。他敢拉着她的手在众人面前奔跑,他在她最差劲的时候说愿意一直托住她,他一如既往的给她寄来美好的东西,就像所有的不堪从未发生过。不是说爱情纯粹就是不看任何外在的附加的条件,而是你被这些外在条件吸引后在不断的相处中,发现自己忘记曾被什么吸引,而有一天一些突发情况不得已抽走了最初吸引你的外在条件时,你发现此刻你爱的这个人已经不再需要那些条件,比起慌乱、犹豫,分别和失去更为可怕。

最后是人生哲学,何为人,何为理想。我们忙着长大、上学、工作、组成家庭、繁衍后代,却忽略了自己生而为人的意义是什么。我们念书、考学、深造,好像是为了找到好的工作,成为自己在社会竞争的资本,又或是美其名曰是为了丰富自己的精神世界。看完电影后,我最大的感触就是:我此前的理想,和大多数人一样,都是关于个人欲望,不管是物质还是精神的富足,一切付出总是向着这些富足努力。然而站在人类历史长河来说,站在宇宙中一个小生命的角度来说,如果活过没有给这个社会留下一点点痕迹,可有可无,不被需要,没有贡献,其实也挺没意思的。所以不管有人批评电影情节如何拼凑无关联,我都感谢它让我看到这么多优秀的人为社会为后人做的贡献,让我在之后能静下来思考下自己的理想和规划到底是什么,希望以后的我能记住此刻的感受,不在浮躁的社会里被带的乱了节奏无所作为。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列