无问西东 无问西东 7.6分

Redsm
2018-02-03 14:38:54
无问西东简评
传承与选择

电影比想象中的要好一些。整体来说内容很丰富,但时间显得有点长,前面部分有些容易让人不知所云而丧失耐性,其实主要是影视制作的水平欠佳,镜头,剪辑,重组的能力稍微比影片的内容弱了一些,这也是国产电影最大的通病之一,忽略视觉传达的重要性。如果要对这部电影扣分,也主要是扣在这些问题上了。

但好在电影整体的storyteling还是很成功的,是能够让观众看得明白的故事线。而且有很多耐人寻味的内涵,和值得思考和讨论的事情。每一个微小的细节都可以单独放大成独立的电影。

记述几条我比较喜欢的桥段。

吴岭澜,泰戈尔,找到心的方向,因为连最伟大的人们也会花时间去思考和寻找自己的道路。

沈光耀(王力宏),世界上缺少的不是有天赋的人,而是怀有正义之心的人。

王敏佳(章子怡),1962年的残暴愚民。

无问西东简评
传承与选择

记述几条我比较喜欢的桥段。

王敏佳(章子怡),1962年的残暴愚民。

隐喻:孩子的传承。这里提一下这个伏笔很深很有趣的隐喻,沈光耀一方面寻找到了自己的道路,另一方面十分关注的饥饿孩子们,包括她的母亲探望他时说过:只希望能找到自己喜欢的人有自己的孩子获得天伦之乐。虽然沈光耀最后牺牲了,没有办法实现血脉传承的心愿。但是他救下的孩子之一是陈鹏,而陈鹏长大后成为了核的科研人员,并在王敏佳事件时告诉李想“逝者已死,生者如斯”,其实就是逝者对于活着的人传承下去的夙念。之后便有了李想舍命救了张果果(张震)父母的事情,到最后张果果救下了四胞胎,并为他们明明。孩子一直是这部影片里很强大的隐喻,而并不是以自己血脉传承的方式,延续给了下一代,是属于整个人类的下一代。这样隐喻的表现是非常厉害,令人回味无穷的。

因为毕竟在当代社会,龙蛇混杂,现实社会中甚至往往恶大于善,但是为了能够让人类传承下去,张果果选择不违背自己的内心,将继续扶持这个贫苦家庭的孩子们。

这亦是一部关于选择的电影,无论你的选择是怎样的,都将是也只能是你自己的选择,你是要为自己的选择负责并走下去的。但无论如何,你都需要做出属于自己的选择,而不是做出别人/世俗所希望你做的选择。无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列