打动观众的,是那些看不见的人

螃蟹有钳
2018-02-03 看过

日剧最让人期待的,应该就是抓住细节的能力了吧。再加上文明高度发展、边界清晰的社会概念、不同的生活理念,每一次看日剧都会有新发现。

直白的剧名直截了当地说明每个人都常有的心思:这山望着那山高。然而剥开光鲜的表面,家家都有本难念的经,而邻里关系下,生活的真相暴露得最真实。这部剧里的主角里甚至超越了一般的邻里,因为他们在共住空间下,彼此分享了更多的生活内容。

场景一:

四家人第一次会面商讨公共空间的设计,宫本夫人极力推进亲子设施的建设并且以“你们都一定会有孩子的呀”的理论进行说服,在丈夫和善解人意的女主以“每个人都有自己的价值观”来进行提醒后还是不遗余力。打定主意不要孩子的山崎和川村起身先行告辞,拎的是Loewe的包包,尽管不会被看到,宫本夫人还是下意识地把自己不知名品牌的包包藏在了身后。宫本先生赶着出国出差,宫本夫人借机又向五十岚家好好以抱怨之名吹嘘了一把老公经常出国出差的事。

场景二:

场景一:

场景二:

奈奈和大器在大器家自己的店里吃饭,闲聊着为买房存的钱都是奈奈精打细算的功劳,场景转回奈奈家的公寓,大器在喝酒,奈奈为他倒水打开的冰箱门上贴着“节约”的大字。

场景三:

广濑下班后去了熟人的酒馆,思考着事业的方向和自己的生活。有一桌吵闹的客人,广濑回头一看,面目清秀的一个年轻人在他人怂恿下喝下一大杯酒。少年喝酒的样子在朦胧的灯光下很撩人,广濑的眼神都有了些变化,两人对视,广濑匆匆转过了头。

场景四:

搬入共同居住的新房子后,宫本先生辞职了,一时宫本家的压力大了不少。早上,宫本夫人在家里一处布置精美阳光明媚的空间摆拍早餐希望获得ins上更多人的关注,宫本先生在桌旁看报,对于两个女儿零关注。宫本夫人催着快迟到的女儿抓紧吃饭整理,又送到门口整理仪表交待事项,宫本先生自觉移到沙发上,视若无睹家人的忙乱。宫本夫人送走两个女人,转头数落起自己的丈夫「不是让你在找到新工作前都装作去上班么」「我都到处跟员工宿舍的人说了买新房的事情,怎么可能把这里卖了」……

场景五:

五十岚夫妇去做身体检查,等的人很多,大器等着等着就睡着了。叫到247号的适合,奈奈看着手里的248号不自觉地紧张起来,终于到自己的号码了,大器被叫醒,一脸茫,走路都不知道朝向哪了。

……

仅仅一集,我就有了印象深刻的好多个场景,主要人物的性格和特点也鲜明地刻在了脑子里:善解人意的中庸派奈奈、虚荣强势的宫本太太、惧内自我的宫本先生、同性恋又想隐瞒的广濑、大胆恣意的少年朔……除了演员的表现力,更要佩服场景道具组的细腻、编剧的巧思、导演拿捏镜头的厉害。

当然有更深意的场景:大器的妹妹未婚先孕带着男朋友回家,爸爸发怒,可奈奈及时制止「爸爸有了外孙应该高兴呀」,大家转怒为喜开始庆祝。联想到看到的一些事实情况,很多父母听到女儿未婚先孕的第一反应往往是愤怒,而这种愤怒的第一来源往往是作为社会人的「羞耻感」,如果再伴随着女儿不够适龄、家庭条件拮据、男方不负责任等辅助条件,场面通常难看。而在这里,奈奈一个相对局外人的身份却能一语帮大家看透,如果父母将自己的身份从社会人转换到父母、外公外婆上来,看到女儿和男友能够以一种严肃负责的心态来坦然面对怀孕这件事,也许能够很从容愉悦地接受这件事,无关婚否,而是欣慰于女儿的成长,以及对新的生命延续的期待。

当然,导演和编剧想必也不是鼓励大家未婚先孕,毕竟妹妹已经成年适龄、经济条件不错、男友也愿意承担责任。

转而想到自身,无关未婚先孕,而是在处理事情时,往往忘记自己最基本的身份想当然地随着惯性做了某件事,于是这些事一点特点全无,更不用说是出于自己从心底出发的想法了。不知道为什么看了一个场景就会有这样的联想,但的确让自己反思很多。

仔细一想,看的日剧不多,但是每一部都有让我收获和思考。往往是整个场景很真实细腻,进而剧情给人很强的代入感,慢慢打动人心,再进一步从不同的角度发人深思。这部剧也不例外,况且里面还有我为数不多的熟人(《昼颜》里的婆婆、《紧急取调室2》里为儿子洗冤的爸爸),迫不及待去追第2集啦!

总觉得邻家更幸福的更多剧评

推荐总觉得邻家更幸福的豆列