南极之恋 南极之恋 6.8分

愿天下有情人不要相忘于江湖,而能相濡以沫。

战狼
2018-02-03 14:28:00

今天看了南极之恋,比较震撼。有点像鲁滨逊漂流记。一个科学家和一个土豪在极寒的不毛之地,零下25度的天气顽强挺过75天的励志暖心故事。当你面对雪崩,空难,饥饿,寒冷,掉到冰窟窿里,连贼鸥都会吞噬你同伴的尸体,要扒死人的鞋子取暖,吃1992年产的过期罐头,断一条腿,得败血症,你会丧失人性,独善其身,见死不救,落荒而逃吗? 两个原本性格,价值观南辕北辙的人让我们看到人性的温暖和光辉。无论什么时候都不能放弃,不能抛弃,更不能自杀。要坚信办法比困难多,极夜再漫长,太阳最终会出来,阳光和温暖早日会到来。 影片在展现恶劣自然条件的同时,科普了很多自然和求生知识。 比如南极太阳是从南边升起。遇到白毛风,不要跑,要就地挖雪坑作为掩体躲藏,在雪地里日光反射率是95%,没有护目镜两天两夜眼睛就会充血失明。还有平时口袋里要带上一些糖块,50克水果糖提供300多卡路里的能量可以救命。雪地里冻伤不能用热水泡,要用雪搓,用人体的温度去暖。最重要的是现代人生活太优越不注重体育锻炼,游泳,跑步,健走,增强体质,关键时刻可能就能救人一命。增大求生几率。 自然环境中顽强的斗志,乐观的精神,伟大的创造力,相濡以沫的情感才是最让人掉泪的。人在改造客观世界的时候改造自己的主观世界。相信看完这部电影的观众,不会再觉得冬天是寒冷的,也会更珍惜你现在所拥有的生活。 影片中男女主在绝境逢生相知相识相伴,让我想起自己以前写的一篇小说 履霜曲,也是极寒之地险象环生的爱情,只不过是发生在长白山岭东的雪原。我们不约而同都引用了庄子的名句,相呴以湿相濡以沫,不如相忘于江湖。发乎情,止于礼。谦谦君子和有情人终成眷属。 无论你是贫穷,富有,健康,疾病,无论你几天没洗澡,是香是臭 ;无论你是不是瘸子,断了一条腿或者生褥疮;无论你会不会得败血症,牙齿都一颗颗脱落,头发都一片片掉光。 我都爱你。 愿天下有情人 不要相忘于江湖,而能相濡以沫。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列