铁雨 铁雨 8.1分

《铁雨》-让我看完隐约尴尬的题材佳作

kurokaku
2018-02-03 14:24:48

以下内容涉及剧透。

以下内容涉及剧透。

2017年末韩国电影铁雨再一次刷新了我们对于韩国电影对政治敏感题材挖掘深度的观念,电影由朝鲜最高领导人“军队内肃清”措施造成的政府军队间矛盾开始,在由此引发的朝鲜政变乱局所引发的多米诺骨牌效应扩散至整个东北亚政局并造成的激烈的动荡为大背景,将镜头聚焦在朝韩双方高层体制内两个恰好名字读音相同且信念一致(希望和平而不是战争)的男人身上,同时穿插各方为了各自所代表的立场和利益角斗的场景,深刻反映了当国家利益、个人野心和民族大义发生碰撞的问题,从而讲述了一个挽救万民于一触即发的核战争之间的传奇故事。 故事其实并不复杂,分析下来甚至会觉得俗套,然而电影节奏为了烘托紧张的气氛安排的十分紧凑,不少重要的提示画面一闪而过,若不认真去看倒真有可能对接下来发生的事情一头雾水。但整部电影下来,虽然一波三折,但逻辑完全可以自洽,还是可见编剧之功底优秀。虽然电影作为漫画改编,剧情可以照搬,剧情设置上要考虑的东西看样子不是很多,但平心而论,若是将这部划为漫改电影的范畴,尽管预算连1亿美元都不到,但和漫威系列、环太平洋等好莱坞大作同台较量,节奏、特效、动作、台词等方面完全不输后者,更不用说一些连在选角上都毫不认真的所谓真人化电影了。 但我想着重讨论的,是这部电影的人物设定。朝鲜军人严铁雨,韩国青瓦台外交保安官郭哲宇,从职务上看,他们的出发点都是一致的,保卫本国领导人安全或维护国家利益或维护民族利益;从家庭而言,都有孩子并且爱护家人,所以对于和平的期望必然比战争大;从三观来看,尽管接受的意识形态教育和社会影响不同,但是都由衷地希望半岛统一或者起码半岛稳定,并且为了这一信念愿意付出甚至牺牲;从智力上而言,智商在线且有远见之明深明大义,光环瞩目。 两个人友情的建立与成熟是电影一条清晰的发展线索,从一开始的怀疑到合作,从合作到信任,再到生死之交,有着一同出生入死的经历和崇高的共同目标,说是伟大的革命友谊一点也不违和,影片最后郭哲宇对严铁雨的女儿说:“我是你爸爸的朋友哦。”时,这份在国家危机关头之时建立的“合作”关系真正转变为了一种情坚义深的羁绊,从这里也明显地隐喻着朝韩统一不可阻挡的趋势。然而电影终究没有给这份友谊的建立留下太多表达的空间,笔者在看电影时也是一头雾水,尽管出生入死造就患难真兄弟的道理我能懂,但是不觉得两位男主感情感情发展速度也太快了么,之前还是不共戴天的赤色分子和阶级敌人,最后都依依惜别千言万语你情我浓的了,当时看还不觉得有什么,之后回忆的时候尴尬症都犯了……也许真是因为为了给这仓促的感情变化找借口才安排上名字恰好同音女儿恰好都喜欢同一个歌手组合这几个设定吧,给小郭同志对小严同志没来由的好感找个理由,否则我们真的很难想象两个不同意识形态里的体制内高层人员的友谊是如何发展到这一高度的。 另外这一电影让笔者感到不适的是,以往如《辩护人》《华丽的假期》等韩国电影擅长的对于小人物,弱势群体(尤其与强权抵抗时)特有的人文关怀在这部电影中很难找到或者淡化了不少,这些小人物在这部电影中成了典型的路人角色,如开城工业区被破片弹打成筛子的一大群女工,他们给我们留下的印象更多是麻木,无自觉,强权政治的牺牲品这样的印象,或者被严铁雨带往韩国的两个女工,也并未在这样的刻板印象上有多少深化,至于两位临时拉过来给朝主席急救的女医生,也更多表现的是灾难片里路人对威胁无力且胆怯的现象,小郭同志的前妻“好”在哪里电影也并未刻画清楚,后来出现较多的中方外交官,CIA情报人员,美国总统等一干人等,也不过是维护自己所代表的利益而已。观后整部电影的煽情戏感情戏价值刻画在脑海中的印象几乎完全被打打杀杀和不停切换的谈判桌所取代,虽然这种(不顾草民利益的)大国博弈看起来很爽,但是却终究给人一种冷漠无情的观感,本该是全片高潮的严铁雨的死亡,也给人一种草率之感,比路人便当角色的死亡也就多给了十几秒镜头,这十几秒镜头也几乎是毫无意义。 但是值得探讨的是,在这部电影之中,主角的积极色彩显然强化了不少,过去拍摄这种政治题材电影,更多是表达个人意愿(或者说大众意愿)在强权或是国家主义前被视为草芥的无力感,过去这些电影明显地让我们看到一个民主意识强烈的国家,但同时又有一种迫于现实的无奈感,如《辩护人》中最终输掉的国安法官司、《华丽的假期》最终被占领的光州 ,主角尽管为了“正义”的事业倾尽全力但最终敌不过国家机器的制裁或暴力,我们姑且把这样的电影角色称之为“消极角色”或“无力角色”,因为他们的所作所为无法撼动整个电影所处的大背景,电影的对方势力或第三方势力总是或在最终比主角所在的势力强大。但在这部电影中,我们可以清晰地看到,全片的剧情变化从某个时间点起,几乎完全跟着两位主角的行动而改变,他们发出的电话和短信,以及对暗杀分子的一次次粉碎和对谈判角度的一次次调整,几乎就是整部电影剧情的推进器,拥有这般撼动电影大背景能力,并且最终取得建设性结果的角色,我们把它称为“积极角色”或“能动角色”。这样的角色转变,其实也能隐约看出韩国电影人心态上的一些变化。 但本片的局限性也可能正因为积极角色太过“强大”而被放大了,电影完全可以被概括为因为朝鲜内乱而引发的核大战一触即发的危机故事。人文情怀,微弱,民族大义,不深刻,利益角斗,多到疲劳,细腻感情,不饱满,细节伏笔,不亮眼。总的来说,这部电影终究是题材上蹭了一波时代背景和国内对政治敏感题材敏感情况的热度,就个人而言还无法给我带来像以往几部作品那样的震撼力,我认为它还不能代表现阶段韩国电影内涵上的转变。

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列