致苟延残喘地活着的我们

五月琳子
2018-02-03 14:14:40

终于抽空看完了佛罗里达乐园,我甚至不记得上一部令我哭得这么惨的电影是什么。从Halley问老板买二十瓶香水可不可以给我打折的时候,我就开始忍不住哽咽。卧槽,这不就是我从小到大都会做的事。Halley拉着女儿在大街上找路人买平价香水,没有苦苦哀求,但为了生计,放下身段真诚叫卖的时候,我就哗的一声忍不住泪如雨下。影片没有一处刻意煽情,甚至没有一处留下了令人深刻的台词对白,几处长镜头记录小朋友追逐嬉戏,几处以暖阳为背景,用镜头捕捉宁静平和的光景下,小人物的生存百态。面对女儿的闹腾,Halley尽管已经被生活折磨得千仓百孔,从头到尾都没有把情绪发泄在女儿身上,甚至跟她一起嬉笑怒骂,一起get into trouble.在我看来,她一点都不bitch,反而伟大得令人佩服,被生活所强奸,她却对生活报以微笑,无论用尽什么令旁人侧目的方法,都从不对困境妥协。而Willem Dafow饰演的motel manager,感觉跟三块广告牌里的警长Willoudhby太像,都是刀子嘴豆腐心,因为本身的经历令他可以体会到小人物的难处和痛楚,即使工作往往吃力不讨好,但仍然尽职尽责,更多是为了照顾他人而活着。Sean Baker的叙事手法太令人惊喜,暖色调的画面配上温情中带着火焰的故事,不经意间就让观众置身其中并感同身受。“知道为什么我喜欢那棵树吗?因为它倒下了仍然疯狂生长。”这也是苟延残喘地活着的我们,对生活应该抱有的态度吧。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列