愤怒招致愤怒

快乐的欧菲莉
2018-02-03 看过

这部奥斯卡热门的观影体验可以说跟它那脏话连篇的台词一样只想让人骂脏话。它很向当年的《撞车》,把这个社会最直接的问题摊开来,歧视、暴戾、愤怒、误解交织,大套路已经就位,导演却在流畅的剧情中一次次来反套路。

我愿意接受这样一种奇形怪状的人性。租下三个广告牌的母亲很可怜,遭遇家暴、女儿被杀却抓不到真凶;但是她把矛头直指已经尽全力并时日无多的警察局局长,她的行为又在某种程度上是难以被原谅的。这个被杀的女儿在之前并不是什么孝顺的好女儿,但这个与女儿互相诅咒的母亲显然也不是一个称职的母亲;败类警官迪克逊种族歧视、以暴制暴的行为很难被原谅,但更难被原谅的却是因为愤怒火烧警局的母亲。我们甚至都要以为愤怒和愤怒叠加在一起就会产生无止境的愤怒时,家暴男找的新欢居然可以说出“愤怒招致愤怒”这种话让一切平静。

医院里缠满了绷带的迪克逊和被他摔下楼的威尔比相遇,认不出迪克逊的威尔比给他端了一杯橙汁,用他多年公关的口才安慰绷带下的迪克逊说“一切都会好起来”的时候,这种想笑的感觉一定就是温暖了,他当然很快得知那个可怜的绷带人就是害自己受伤的坏蛋警官,但那杯慢慢被喝完的橙汁,就像是一点一点被稀释掉的愤怒。

所以这大概就是真实的人性吧。有暴戾,有误解,没有大善,也不会有大恶,它可以轻易被愤怒支配,又可以花费些时间用善良来原谅。

真凶到底是不是那个从其他州过来的军人已经不重要,带着猎枪前去复仇的迪克逊与米尔德丽德到底有没有对那个疑似QJ犯的军人动用死刑也不再重要。我们想看到的,终究也只是因为愤怒而互相伤害的无辜之人彼此谅解的结果。

只要那一点点的善良还在,它终归会战胜愤怒,这就是我们一直在追求的世界的温柔。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列