江斗文秀一定要更幸福!

i see
2018-02-03 13:49:58

现在越来越发现看剧的过程其实就是教会我如何生活的过程。所以非常感谢这部剧两个月的陪伴,让我觉得在这个非常寒冷的冬天感觉很温暖。

第一次多么恳切的希望二位可以越来越幸福,看完全剧,我相信他们会的!

“没有所谓的幸存者,不幸就是不幸。”这句话因为太真实所以触动了我。我仅仅是一个生活在温暖家庭健康成长起来的普通人,我不了解除了我之外其他的世界,也并不了解我身边有我完全不可想象的灾难正在发生,也不知道不幸的事故留下的一群人现在在做什么?留下了一道什么样的疤痕?很庆幸通过这部剧让我了解到万千事故中的一个缩影-商场无缘无故坍塌。建筑工作者真该好好看看这个故事,盖房子搞建筑的事情来不得半点失误,徐代表曾说过事故是一个个诚实的人的失误,事故责任方,工作者,投资商不管有多么诚实,事故就是发生了,造成那么多本应幸福的家庭的不幸。幸福都是相似的,不幸各有各的不幸。江斗和文秀只是万千在不幸中挣扎中的两位,遇见他们很幸福-两个不幸的人温暖慰藉了我一个冬天。

一开始的事故就注定这是一个悲伤的故事,全剧的配乐是最大亮点之一,特别能带动氛围,所以才有了治愈这一主题。伤痕累累的人不相互治愈怎么行呢?很奇妙,对待建筑上的事务没有一丝马虎的文秀遇到了设计师父亲因为失误草率自杀的徐代表,二人在建筑上,心有灵犀。受事故影响害怕坐电梯的文秀撞到同样不敢做电梯而爬楼梯的江斗。徐代表也遇到了在工地上对事故很敏感的江斗,三个人因为共同的不好的记忆,缘分开始了。忍受着巨大的痛苦重新在事故现场开工。徐代表派江斗文秀在自己身边工作也是为了时刻提醒自己,守住自己最后的底线,一起同那些所谓的权势斗争。还有文秀和婉真姐的相遇,文秀和奶奶的相遇,还有事故责任方想要纠正错误的郑室长,所以上天也不是那么残酷,让惺惺相惜的人们都遇上了。

都说江斗丧,嗯,这样的主人公并不常见,一直以来靠药物、打架折磨自己来忘了自己心中的痛,没钱没工作没学历,一无所有,过一天算一天,但正如文秀所说他又是多么优秀啊!比任何人还要懂得更多。以他自己的方式去保证建筑物无丝毫差错,去守护自己心爱的人。到最后所有人希望他在身边是大家的贪心。把所有打工挣的钱寄给妹妹供妹妹上学,救了玛丽姐要死的心,时刻缠在奶奶身边,做尚满最可靠的大哥,遇到文秀后解开文秀的心中痛,守护她,做郑室长最信赖的倾听情感问题的朋友,一直帮助徐代表不离初心,多么了不起啊江斗,帅气的事都让那你做完了。但我觉得他也很幸福,虽然住在狭小的旅舍,却有尚满和大婶像家人一般照顾他,还有心灵寄居地天台,带给他温暖教给他道理治愈他的奶奶,还有像亲姐姐般的玛丽姐,虽然冷冷的但无限爱他的医生妹妹,还遇到了超级好的文秀,也算是坎坷人生中最大的赢家,这些珍贵的东西是什么也无法换来的。

文秀的情况并不比江斗好,似乎神经衰弱,凌晨四点准时从噩梦中惊醒,干活,照顾酒疯子母亲,最大的痛是怀有无限妹妹死亡自己活下来的痛。父亲也远远避开。只有她一个人故作坚强勇敢的活着,单纯善良大方可爱美丽不做作敢爱敢追,好久没看到这么接地气优秀的女孩纸。幸运的是也有乐观的姨母,知心朋友婉真,还遇到了超级好的江斗。

中间两个人都有过矛盾,不自信自己配不配像正常人一样幸福,之前的江斗推开文秀想让她远离自己去幸福,文秀追着他跑,后来文秀知道真相后觉得太对不起推开江斗,江斗跟着文秀,正是对方的存在,才有了想要幸福的决心,相互治愈的关系。

除了江斗文秀还有无限多在事故阴影下艰难活着的人,他们的故事也在继续……

奶奶的鸡汤总是愿意喝,直接上图吧

看完最后一集感动温暖,感觉所有人都被治愈了。奇迹发生在江斗身上,之前有太多的人愿意把肝给他,意思就是愿意把一切给他。最后奇迹降临,也伴随着别的人的不幸发生。能活着真是太好了!比任何事情还要感激。不幸的人们记住这一点就好。文秀的妈妈也去戒酒中心,想要更长久的陪在文秀身边,妈妈对于妹妹和她只是爱的地方不同并不是谁比谁更珍贵。文秀爸爸也做着自己喜欢的运输工作,婉真和她的男友也在用她的漫画故事温暖大家反响还挺好甜甜蜜蜜的。妹妹或许通过哥哥这件事想要帮助更多人所以在奶奶的家里工作有尚满做助手进行免费医疗活动。郑室长真的很棒这种本来并不讨喜的姑娘真的是毫无抵抗力,大方干脆利落聪明为了目的不择手段优秀到别人无法企及的位置,纠正了哥哥的错误,亲自出面温暖受害者,包括江斗,只是以后多向江斗请教请教情感问题,有些时候不要太强大了,获得属于她的幸福。徐代表这个人啊,中间有过犹豫还好江斗,文秀郑室长不断激励着他,守住了底线,之前看到写满工作流程小纸条的墙壁,很感动可以为一个工程尽心尽力到这种地步很感动,可以慧眼识珠雇佣江斗文秀很可靠,他自己也是不幸者,家庭也受迫害,本来觉得郑室长足够了解他二人可以在一起或许会被治愈,但最后遗憾的是二人好像不可能了,徐代表好像遇到一个很独特也很了不起的女孩,感情的事看缘分。其他受害者的家庭也以各自的方式治愈着,毕竟时间是最好的解药。还有活着,真是太棒了!

〔拾人牙慧〕

已经死去的人永远的失去了生命 已经死心的人长久的忘记了生活 最难的是幸存了且不曾遗忘过 绝望过且还承受着 却仍在苦痛里努力生活只为求一份安稳平淡的人 男主活得坚韧又善良 真是辛苦了 “隐秘而伟大” 真的感受到了。

"世界上能有什么容易事,光是呼吸都够吃力的了" 看了预告简直可以哇的一声哭出来,最后真的要悲剧结束的话,我……我就,我也只能为李康杜多哭一会儿了。太喜欢这部戏的各种细节,实在是不忍心说编剧。不管是HE还是BE,相信编剧都有自己的思考在,都不妨碍在我眼里这是一部优秀的作品。

“比我更痛苦的人,在安慰我。”文秀的这句独白,正说出了编剧一直以来想要表达的东西吧。不幸之人的互相支撑,互相安慰,才显得更动人、珍贵与耀眼。 当徐株元问康杜为什么喜欢文秀的时候,康杜回答了“그냥”,“没有理由”,也是很好地与剧名的呼应了,没有理由,只是喜欢。 我喜欢昏黄路灯下康杜背着文秀走了一路的温暖身影,也喜欢那段温柔的对话。文秀说要逃跑,但不知道去哪里的时候,康杜说,那就随便去个地方吧。文秀几乎没有思考地轻轻“嗯”了一声,尤其喜欢这里。趴在康杜肩膀上的文秀,感到安心,感到幸福,去哪里,都不过是康杜背上的那个世界。 然后,也看到郑理事,以及金婉真,他们人生的反转。得到的同时也失去,失去的同时又有所获得。无论处在哪种境遇的人生都无法避免,易如反掌的人生,并不存在的吧。 文秀爸爸一个人坐在面馆里看电视的那个背影,看起来那么萧瑟又落寞。就像奶奶告诉康杜的一样,不是哭声更大就代表更痛,那个吞噬巨大伤痛的背影,看着真是叫人鼻酸。

“我只是脑子里想着想见你,没想到你真的来了,好神奇。” “真好,我好喜欢你的味道。” “一身汗味,有什么好喜欢的。” “你的汗味不一样,我很喜欢。” “我…太讨厌我自己了。” “那我得多喜欢你一点才行。” “我想逃跑。” “那就逃跑吧。你想去哪儿?” “不知道,我没去过。” “那就随便去个地方吧。” “嗯。” “不是没有残疾人。是你没把他们当做客人对待吧。 别以为看不见就不存在。就是因为你这么让人不舒服才来不了这里。” “你认为世上存在充分的补偿吗?老人言,失去孩子的父母, 就算你给他全世界对方也不会开心。”

总是在一些细小不起眼的点被戳中泪点鼻酸。 李康杜读完奶奶给的遗嘱后,迎着风奔跑起来,夕阳温暖的映衬下,那个身影却越发有力量起来,似乎是想尽全力甩掉一切不幸。 大家围在奶奶的药店,吃着奶奶生前喜欢的零食,拼凑着奶奶过去的故事。她的名字,她的过往与伤痛,直到离开以后,才被真正提起与知晓。尚满说,神因为觉得抱歉,所以给康杜送来了奶奶。也许,对康杜来说,奶奶才是真正“神”一样的存在。将无望变成希望,把伤痛化为力量,接受生活的不幸却不是妥协。 和文秀牵手走在回家的路上,康杜突然感慨,幸福,其实也没什么嘛。最喜欢这个场面。他高举和文秀紧紧相握的双手,对着夜空大喊“奶奶你在看吗”的那一刻,真切感受到了爱和发自肺腑的幸福感。 文秀妈妈,看着文秀和婉津嬉闹着泡澡,露出了笑容,却在想起小女儿的下一秒凝结。受害者的悲伤,旁观者无法体会。它无时无刻没有预警地袭来,充斥在生活的每一个角落里。看起来好像痊愈了的创伤,是烂在了更深的地方。

每周惯例要夸李俊昊,11集开头部分非常走心,到最后都将和奶奶之间或家人或朋友或良师的那种微妙的关系与连结诠释得很好。 每一个角色的温度,镜头呈现的温度,始终柔和的光线和色调,让这个故事虽然悲伤残酷传递着温暖。有残缺的人生,用爱温柔地去填补。无法代替悲伤,却能在身旁紧握双手,相偎相依。

"悲伤和痛苦是一直伴随在我们身边的东西,我们只能接受。" 「很喜欢这部戏的台词,轻描淡写地、温柔地揭开伤口,却比任何有力的话语都沉重。

“你怎么可能和明星交往?” “那天我和我爸本来要去看世界杯预选赛的。 如果那次我去喊加油的话,我们对沙特阿拉伯的比赛肯定能踢个5比0大胜。 之后下一轮的世界杯,我肯定会上场帅气地进球。” 世界杯明星和演员,不觉得很合适吗?” “你为什么活得那么认真,差不多一点不是也可以吗?” “多少算差不多呢?” “差不多一点也能立建筑啊。” “建筑当然能立起来,不过这么妥协下去却很容易倒塌, 这种时候负起责任的不会是公司,大部分都会是个人。” “还是跟他道歉吧。直到对方肯接受为止,继续道歉吧。 一定是你做错了什么,所以朋友才会生气吧。” “我讨厌女超人。感觉自己什么都做得好似的,我明明做不好。” “硬来都做不到的事,还是顺其自然吧。别再比自己了。 悲伤和痛苦是一直伴随在我们身边的东西,我们只能接受。” “这不是觉得憋屈吗?” “遇到一个更好的人过更好的日子就可以了。” “再怎么不关心,也不会眼看着自己的东西被抢,人就是这样的。”

特别喜欢这一场景,怦然心动的感觉

借尚满的话,说出了很简单很显而易见的道理。做错了,那就要道歉,道歉到对方肯接受为止。这是编剧想说的,也是这个世界理所应当的运转法则。连有些智力缺陷的尚满都知道的道理,这个世界很多人,不知道。

还是很喜欢这部戏的台词,轻描淡写地、温柔地揭开伤口,却比任何有力的话语都沉重。看着李康杜说着自己过去的梦想,并随口感叹着太可惜了,却感受到了他的人生轨迹被迫改变,梦想从此付之一炬的痛苦与不甘。

“不说的都是一样的故事吗?” “所以才有趣啊。 被人背叛,也有一个会相信你的朋友;师傅说的话都是对的,只要听从就好。 努力做,就会得到回报;坏蛋总是会受到惩罚。 连这种显而易见的东西都没办法遵守,所以这世道才会该死得坏。” “人活得没意思的时候,真希望能像换频道一样换一下。” “换了有什么用,到头来你只会回到原来的节目,继续看。”

天台上一起看书这段太喜欢了,李康杜无法掩饰的心动,发自内心的笑容;河文秀不经意间散发出来的开朗与美丽。阳光下的一切无比动人。

这一场面温馨无比

江斗有段时间不停地将文秀从身边赶走。作为拥有全知视角的观众,我当然清楚江斗这么做不是因为他不爱文秀,但是看到他恶劣的态度还是会替文秀代入出一种自尊心上的难以过去。而在文秀的反应中看不到自尊心和必然会伴随自尊心而来的对抗感,面对江斗的粗暴拒绝,她一如平时的温和:“我明天还会来,我每天都会来。”然后暂时的离开。 文秀在江斗手机联系人里的备注名称是“文秀菩萨”。我觉得用“菩萨”来形容文秀是非常恰如其分的。不是因为圣母(一味善良,不加思辨的善良)才是菩萨,而是因为理解,还有理解之后的善意——坚定的,不会被外在因素撞散的善意。这中间包含着强大的精神力。 文秀(也是元真雅)一开口,你就知道这是一个主心骨长得非常好的人,足够自爱。在她被江斗推开时,你仍能感觉到她的完整性。

谢谢所有用心奉献这部剧的剧组

只是相爱的关系的更多剧评