无问西东 无问西东 7.6分

只问深情

天涯
2018-02-03 12:58:15
只问深情,无问西东。
       如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?
       四个故事,四段历程,见证着水木清华的变迁,从清华学堂,到西南联大,一直到最后的清华大学,变得是人事更迭,世事沧桑,不变的是清华精神的绵远流长。
      从1924年泰戈尔访华,吴岭澜的迷茫和顿悟,到1938年日军侵华时,沈光耀的热血和勇气,从1962年阶级斗争时代,陈鹏的执着和坚持,到当代职场风云,张果果的坚守和善良,四代清华人,用他们的思想和行动,默默的诠释着清华的校训——自强不息,厚德载物,独立精神,自由思想。面对着物质的诱惑,思想的禁锢,生死的考验,他们依然保持本真,在属于自己的年代,做出了勇敢的选择和表率,这是清华的一脉相承,也是中华民族思想的生生不息。

只问深情,无问西东。
       如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?
      这里有最好的王力宏,最感人的米雪,也有接近最佳的黄晓明和章子怡,第三段故事是戏剧张力最大的部分,所有的大起大落,死亡和重生,都在黄晓明和章子怡的演绎之下,荡气回肠,忘不了陈鹏牵着王敏佳的手奔跑在清华校园,忘不了王敏佳被批斗重伤后陈鹏的不惧风险,忘不了最后结局王敏佳独自一人沿铁轨寻找陈鹏的背影,“上一次,我以为我死了,可我醒来看到的是你,是你的爱托住了我。这一次换我来找你,去照顾你”。
      人世间的亲情、爱情、友情都在四个故事中被写尽,片尾的彩蛋让我们仿如隔世,原来其实我们一直都生活在最美好的时代。
      愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵;爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列