龙之战 龙之战 6.4分

记住历史

天涯
2018-02-03 12:49:49
这片实际质量最多只值6分,前面拍的还不错,节奏、剪辑都很简洁、流畅,后期真正的开始抗击法军后就沦为了流水账,除了战争场面真实残酷外,电影犯了大多数主旋律国产片的通病——假大空,一味的喊口号,基本没有人物塑造,很多情节支离破碎,像赶时间一样没讲完就早早收场,除了主演刘佩琦外,其他演员可以忽略不计,丝毫没有存在感。
      然而,抛开这些缺点,我却要为影片加上一分,不为别的,就因为它让我们了解并且铭记了那段历史。1895年,冯子材率领广西狼军,痛击侵我国土法军,史称“镇南关大捷”,电影用更具冲击力的影像,将历史书上的一段冷冰冰文字记述活生生的展现在我们面前,在那个国力最羸弱的时刻,是冯子材以一己之力,打破了长期以来清军对欧洲列强的恐惧,以鸟枪对抗大炮,以血肉之躯挡住了法军的如潮攻势,最终用自己的智慧和胆略将侵略者赶出了我国的疆土,若不是朝廷无能,甚至有希望一鼓作气收复越南。
     看一部历史题材电影其实就是在了解我们国家的过去,中华几千年灿烂的文化,并不是只有卿卿我我和满屏的辫子戏,韩国的《鸣梁海战》只不过讲述了明代朝鲜战争的一场局部战役,就在韩国拿下了影史票房冠军,而真正的朝鲜战争是明军打胜的,我们中国却没有投资商去敢于尝试这个题材,一部《龙之战》并不能扭转观众的观影习惯,甚至质量也远没有达到让人敬佩的程度,但如果我们肯努力,照样也可以拍出中国的《淝水之战》《北京保卫战》,只是希望这样的等待不要太久。

龙之战的更多影评

推荐龙之战的豆列