守望者 守望者 8.2分

用三个半小时阐释人类本性及其克服

饿师兄
2018-02-03 12:42:02

一部反英雄的超级英雄题材电影。

用冷战时期的美苏对峙来展现人相互残杀的本性。

笑匠看透了这一切,尝试用微笑去解决人类的厄运是不可能的,笑匠痛哭、惨死;始终坚持正义观念,即便团队解体后仍然做义侠的罗夏也没有解决问题;将相互残杀归责于能源,用取之不竭、用之不尽的能源来换取和平的做法,只能引起有限能源拥有者的强烈反对;拥有超越人类的神一般能力的曼哈顿博士也没有办法改变人性,也没有办法制止一触即发的核战争,也无法接住每一个落下的核弹。

最终的解决方案就是,给人类制造一个共同的敌人。面对共同的敌人,人类相互残杀的本性得到将团结一致,共同向外。这就是法老王利用曼哈顿博士提供的答案,这部作品认为,这是正确的答案。

这部电影中包含着另外一个漫画:黑货船的故事。这个故事的主旨在船长的申诉中表现出来,他遵循着爱、遵循着希望,解救爱人的决心做事情,但是复仇的愤怒蒙蔽了他的双眼,他以为黑货船已经抵达小镇,将看到的每一个人都作为敌人。最终,他用自己的双手杀死了自己的爱。

一部反英雄的超级英雄题材电影。

用冷战时期的美苏对峙来展现人相互残杀的本性。

我不知道这个漫画故事与《守望者》的主线能否在其他方面联系起来。但如果结合前面我的想法,这个故事进一步地宣告了人类的“爱”的无奈。在爱的指引下只会引发更强烈的复仇,招来更可怕的残杀。

所以这不是一部超级英雄题材电影,毋宁是作者用各种可能性来回答人类本性的问题。

守望者的更多影评

推荐守望者的豆列