算命 算命 8.9分

生死富贵全都由命

粥粥粥栗chao
2018-02-03 12:40:43

很久没看独立电影人做的纪录片,不看多是因为每次看完总有很多东西想说,可惜墨水少表达不出来,憋死人的感觉。《算命》,独立电影人徐童的作品,也许是受青年影展《中邪》的影响,也是我本身就爱这些神乎和接地气的东西,我断断续续看完了这部“地下电影”。有人笑说,这几年的独立电影编成顺口溜就是“吸毒妓女黑社会,穷山恶水长镜头”,管他是什么,总算是有人把镜头对准了边缘人,让生活在幸福社会主义国家的人也下下地。片子记录了一个残废的算命老人厉百程和他买来的智障妻子石珍珠的生活,除此之外来找厉百程算命的人也是片子的重要角色,独特的是导演用了章回体形式。算命把这群毫无关联,冥冥中却有千丝万缕相同的人连起线来,记录他们的生存图鉴。片子画质在4k如云的今天,可以说是粗砺,越粗砺越真实,而真实自有万钧之力。生活在底层的人,总是把生活的不如意转化成对神明的信仰,他们相信举头三尺有神明,相信命数,想要通过算命来改命,这不是愚昧,是信仰寄托。物质生活既已空虚,精神寄托必不能匮乏,可是生活并不会善待任何一个苦命人。前半生坎坷曲折,想改孤单命,性格火辣的妓女唐小雁,为了赎老公出狱而卖身体,算命问前程的年轻妈妈,以天为被地为床的乞丐朋友老田,对他们来说生存比生活容易。片子里老田寻暗娼那一段,让我所震撼,老板劝他省下几个钱去买吃的,别干这玩意,我相信老板出于好心,可是再仔细一想,难道最底层连基本的生理需求都实现不了吗?(纯属个人之见)厉百程在全片里在个人理解来是最善良的老头,石珍珠智障受家人欺负他花钱买来她伺候着,具体细节自己看电影。最让人直观感受“社会主义国家”的那一段是厉百程上访残联遭拒,看了只想说***,此处省略一百字,自行观赏。

“算不尽芸芸众生微贱命,回头看五味杂陈奈何天”,厉百程石珍珠唐小雁…是社会底层人,卑微而顽强地生活着,镜头下的他们真实生存,可以不对“底层”二字有悲悯,老天爷饿不死瞎家雀,各人有各人的活法而已。不渲染悲情,不拔高众生,导演在这片子里没有带任何的感情色彩,纪录片就是把真实展示给众人,从猎奇到感悟,全凭观后感悟。哪有算得准的命,只不过是给自己杂陈的人生一个慰藉。

算命的更多影评

推荐算命的豆列