我怒故我在

昊子
2018-02-03 12:17:20

一个按照皮亚拉的真实观念拍摄的婚姻自传。拉锯战和马拉松的程度远远高于伯格曼的婚姻故事。里面充满了他对于自己如镜子一般的描写,他的粗暴、脾气极差,对于摄影的专注。

三年后才相遇的女友卡特琳,拿着让·鲁什式的收音器,工作不满意时,他粗暴的给了她火车钱让滚蛋。在海里游泳的时候,试图猥亵女友,又真实的让人难受。

在汽车里长时间的数落女友,说六年被她套牢,说她不上进。这一点和我的经历非常相似,对于前妻就是那样,讨厌她的不争,一直骂她也不回嘴。首先是因为男方是非常有上进心,工作极为执着的那种人(让)。去看独居的父亲,那家里一团乱麻。说到弗朗索瓦刚从俄国回来,分了。到松巴特农村,把结婚戒指交给他。为什么女人不穿胸罩。说好的去度周末,在同性恋厅里面跳完舞后,让积郁了很久的性欲想释放一下,但是女主拒绝了,所以特别暴力的撕了他的衣服,夺门而去

一种存在主义的表现方式,说白了就是我怒故我在,用肢体、语言的冲突(不管是凡高、让、小大卫也好)去表现人物的存在,而不是去表现认知到的本质。

看完以后就觉得生活是无理的,没有任何道理可讲。你出于性欲,今天想在一起,没有了兴趣,明天又不在一起,今天想和那个女人好,明天想和那个女人好。我们的生活,不管有多么成功,都是一种偶在,这种偶然性的几率经常是不幸福。

对于代表导演本人的让来说,他五次上门无理取闹,想抓住卡特琳不放,还等人家结婚有了幸福以后还语夹寒酸,跟人家比较性功能,说他做爱没有他那么舒服。这是让的性格缺陷,非常粗鲁,简单粗暴,个人中心,不会体谅别人,不善于表达,但是一旦失恋后,就会沉浸在痛苦当中,不能自拔,不想结束,比死还难受。这也许是导致导演想拍这部电影的原因吧,一是排遣痛苦,一是真实记录自己的生涯,这是他真正想拍的片子。

我们不能白头到老的更多影评

推荐我们不能白头到老的豆列