风筝 风筝 8.7分

《风筝》:一曲生命的悲歌

锡山
2018-02-03 12:16:28

《风筝》全剧看罢,心情久久不能平静,既为了剧中人物跌宕起伏的命运,又为了那段无法忘却的历史。
郑耀先为之投身的事业无疑是伟大的,然而其付出的牺牲也是巨大的。他不仅早已将生死置之度外,还要将人间最宝贵的亲情、爱情和友情一一割舍,把自己变身一部机器,一部为了达成革命的目标可做任何使用的机器。
如果真的如某些人所说,共产党人是由特殊材料做成的,早已无惧于生死,那么,这种情感阉割之痛就是比死亡还要难以超越的生命大限,便是受过专业训练的特工如郑耀先之流也要为之肝肠寸断、魂飞魄散。
虽然解放了,郑耀先并没有迎来生命中的曙光,他还要在人间炼狱中继续煎熬。这种煎熬比死了还要痛苦,非常人所能忍受,很多人选择轻生,郑耀先没有,因为他还没有完成组织派给的任务。当然,支撑他活下去的唯一理由与其说是任务,不如说是信仰,对共产主义的信仰。

在信仰的名义下,冷酷与绝情,欺骗与背叛,杀戮与牺牲,一切都无足轻重,一切都天经地义、顺理成章。
弥留之际的郑耀先终于到了北京,躺在救护车里看了升国旗,实现了他生命中最后一个愿望。我把这最后的一幕看作是编剧和导演对受伤观众的善意抚慰,毕竟不能让好人的结局太过悲惨。然而,这丝毫不能冲淡郑耀先这个人物的悲剧色彩。因为,像郑耀先这样的人,自其投身地下工作之日起,就走上了一条不归路,就注定了悲剧的命运。
革命年代,地下工作,九死一生,人不人鬼不鬼。解放了,不再需要地下工作了,这些曾经的地下工作者没有了存在的价值,又由于其长期潜伏敌方阵营的经历,难以获得组织的充分信任。
“狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏”,古有明训。然而,以这样的古训来解释中共地下党员的遭际,未免格调太低,显不出共产党人的心胸。不过,据说在解放初期,针对如何处理全国范围内数量可观的地下党,毛泽东曾作出专门批示:“降级安排,控制使用,就地消化,逐步淘汰。”郑耀先的后半生恰恰印证了这一说法。这又怎能不让人痛惜历史的无情!
有人评价《风筝》是一曲信仰的颂歌,我说不是,《风筝》是一曲生命的悲歌。
在浩浩汤汤、波谲云诡的历史面前,个体是如此的渺小和微不足道,生命是如此的脆弱。每一个鲜活的生命,都被历史洪流所裹挟,路线和轨迹均不由自己,急匆匆奔向生命的终点。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列