来自佛地的曼珠沙华

三千风眠
2018-02-03 12:09:07
这个电影讲述了三七和长生的故事。长生是三七灵魂中的一窍,三七一直都是不完整的直到遇见长生。幼年的长生魂至地府遇见三七。往后不言不语,只道花凝雪是长生心上人,却是因为花凝雪有如三七的眼。一滴生泪,二钱老泪,三分哭泪,四杯毁泪,五寸相思泪,六盅病中泪,七尺别离泪,八,八又是什么呢,后来三七终于明白,八是孟婆伤心泪。

阿香:
——“你喝了这碗孟婆汤,所幸忘了他。”
可是阿香,你知道爱一个人的滋味,噬骨难忘。不然,伯言又是谁呢。江东之畔,埋吾相思。

孟七:
“我最痛恨生者入黄泉。”“一滴生泪,二钱老泪,三分哭泪,四杯毁泪,五寸相思泪,六盅病中泪,七尺别离泪,八...你长大就会明白。” 陈拾误入地府,与孟七相爱,却弃不下滚滚红尘。独留孟七一人。“你要笑,这样世人才不会觉得你可怜。” 陈拾离开以后,孟七面对了多少辛酸苦楚。

阿香:
——“你喝了这碗孟婆汤,所幸忘了他。”

孟七:

这部电影,有很多条线索。除去三七长生,孟七陈拾,阿香伯言,还有无名和他的“琴”。最后他问三七:“值吗?”三七说:“值得。” 这时,他早已忘记孟七曾经问过一个叫无名的和尚同样的问题:“为了一把琴,你值得吗?” 而那个和尚亦是流下一行泪,道:“值得。” 无名要拿回的,不止是一把琴,还有他的阿春(在电视剧里说过)。

曼珠沙华花开一千年,花落一千年,花叶永不相见。长生在沙漠用一颗眼泪种满了曼珠沙华。而三七,借赵吏的血终得往生。从此,除了阿茶,没人知道赵吏曾是是阿罗汉,没人知道赵吏的来意。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列