卧虎藏龙 卧虎藏龙 8.0分

中西结合下的人情艺术

李Ruby
2018-02-03 11:56:25
根据王度庐的小说改编的《卧虎藏龙》是李安执导下的一部打破中式传统武侠电影传统常规的力作,在繁荣开放的时代背景下,该片也充当着中西文化沟通的桥梁,可谓是中式包装后中外结合思想的呈现。
 该片虽为中式韵味浓厚的武侠题材影片,而导演李安却并没有以传统武侠片只重打斗动作戏的传统形式作为镜头语言和视觉效果的重心,而是着力于体现故事中人性本身的魅力,在叙述恩怨江湖的侠义气概中透露着李安所擅长的情感伦理片风格。影片以中国古代江湖生活中的恩怨情仇为叙事线进行架构,在人物的命运错杂交织中以缠绵悱恻的情感为载体,诠释着束缚与自由的辩证关系。在激烈刀剑交锋的呈现中,其镜头语言与思想主线又终归于一个纷杂人生中的“情”字,用人物行动线鲜明而不突兀地传达着创作者追寻自由忠于自我的人生观与价值观。
 《卧虎藏龙》在中西结合中有一种让人颇感舒适的平衡,它从一个更为现代的全新角度将中国古典美学传统和西方自由平等情感理念融于一体,使之在矛盾冲撞中潜移默化地渗透。这种平衡的原因从电影语言的角度来说,该片无论是摄影、舞美、动作设计、音乐等所有的视听元素都充分体现着导演对中国古典文化的赞誉及热爱,这就为不同思想的顺利传递找到了一个国内外观众都颇为好奇与认同的形式。影片里中式元素诠释束缚,提供社会背景并抛出影片所讨论的问题,美式价值观抒发胸臆,提供了一种解决问题的理想思维方式。如果说中式元素提供了一种思想的表现形式,那么西式元素则是赋予了影片思想内核,两者的对立统一,使影片有冲突差异却整体氛围和谐。
 该片中没有突出某一个人物的表现作用,而是对每个人物显隐性格及心理细节塑造进行着细腻的把控。影片中人物看似皆是独立的个体,但其情感线与命运线互相交织影响,在情感的矛盾曲折中呈现着追逐自由实现自由的两种截然不同的方式。整部电影看起来悲剧色彩浓厚,实则外悲而内喜,不论是秀莲慕白还是娇龙小虎在与社会的博弈面前,看似都不得传统意义上的善终,但是在影片末尾情感冲突到达顶峰时,该片却并没有将其做成一个彻底的悲剧,而是让每个执着的人都能够自我成全。李安采用“万物皆空,情又奈何”的方式给影片结尾,不去点破浓雾而让人意味深长之余,实则是在单纯地表达一种对社会与人性的希望,这也是影片最大的魅力所在。
 在一个依赖超级英雄和巨资特技的时代,最能打动人的恰恰是这样一部描述人以及人与人之间相互作用的影片。它跳脱了表面的波澜壮阔,却拥有着内在的暗潮汹涌,它将带有差异的文化与人情熔于一炉化为无形,在时代悲剧中抒发着对人生的美好希冀。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列