南极之恋 南极之恋 6.8分

这样才能看明白《南极之恋》

curdyburgy
2018-02-03 11:55:19

《南极之恋》是一部很难拍的电影,当然,并不是仅仅因为去南极这件事儿。

首先从制作难度的角度上来说,在自然条件恶劣,设施有限的南极,拍摄一部电影难度可想而知。即便有绿幕和特效帮助团队完成这个不可能的任务,也要对整个基地生存模式有着很深的了解,以及付出更多的努力才可以完成。

其次就是故事的极端性,《南极之恋》从头到尾基本上只有两个演员,这就意味着只有一组人物关系可以展开。而且南极冰天雪地,环境没有多样性,这等于是在一间屋子里完成故事。虽然南极幅员辽阔,但编剧其实是在螺蛳壳里做道场,讲故事的难度相当大。

我相信任何一个编剧导演面对这样一个创意都会感到兴奋,但也会评估做这个事情的难度。所以《南极之恋》能够拍出来,在华语电影的维度里,是挺不容易的。

放在全球的维度上,关于这类题材的电影其实不少,比如前几年的《地心引力》,去年的《远山恋人》,还有更极端只有一个主角的电影的《少年派》《127小时》《活埋》,以及那部我很喜欢的《一切尽失》,整个电影只有一句台词。

▲《一切尽失》海报

除了此类电影一贯的灾难危机套路外。导演编剧吴有音还充分利用了很多类型片中不常见的元素。比如开始出现的贼鸥代表死亡,企鹅代表生的希望,而萌萌的海豹则是作为人物的情感符号出现的。鲸鱼最特殊,前面提到极光的传说就为后面买下伏笔。

中间赵又廷掉进冰窟窿也是因为鲸鱼,后面还看到了鲸鱼骨头,最后死亡是的鲸鱼,活下来的是人。

人类、自然、动物,是《南极之恋》几个很具象的存在,还有一个很虚,但是很重要的,待会儿再说。

还要提到的就是特效对于这个电影的帮助,看完片尾字幕,发现主创在这方面还是下了很大工夫的。比如说关于水和粒子的特效就用到了这方面比较出色的Goodbye Kansas和旗下的Black Studio。

虽然《南极之恋》主打的是爱情,但个人觉得这还是有爱情片元素的灾难片。毕竟男女主角没有什么情感方面的困境以及鸿沟,给他们带来最大阻碍的,还是恶劣的自然环境和求生的难度。

我们经常在爱情电影中看到一见钟情,当然也有日久生情。但是《南极之恋》就是简单粗暴地把人物放在一个极端环境下,于是两个完全不可能在一起的人,最后成为了恋人。

这是《南极之恋》提出的一个特别有意思的问题:爱情是什么?

其实爱情就是一种人类交流的极端形式,只不过在这个极端环境下,困境被放大,爱情被浓缩了。

所以通常意义上爱情片的套路,在这里基本上都不能用了。不可能有第三者,也不可能有绝症、穿越这些老梗,剩下的只是两个人自然产生的感情。

电影一个细节是杨子姗说到的话:我想留在这里。仔细想想,一个女孩子为什么会愿意留在鸟不拉屎、冰天雪地的南极呢,一定是因为某种原因。而对于杨子姗来说,这个纯净的世界就是她的归宿,这一切在她看到极光的那一刻就开始了。

导演吴有音去过三次南极和一次北极,个人觉得他对于南极有一种类似于斯德哥尔摩综合征一样的情结。杨子姗一方面恐惧死亡,另一方面又认为南极是她的最终归宿。这一点来说,杨子姗和赵又廷是完全不一样的,赵又廷想的是离开这个地方,开始新的生活。

就这一点来说,他们两个最后走不到一起。原因和《爱乐之城》里面是差不多的,他们两个就不是一类人。

所以《南极之恋》不单单是赵又廷和杨子姗的爱情,还有主人公和南极的爱情。这片纯净无暇,又危机四伏的所在,才是人类为之相爱相杀的一片荒原。

把这一点搞清楚,《南极之恋》这个电影才算是看明白。

整个电影还有一个让我印象深刻的细节,就是对于科学和宗教辩证关系的描写。作为科考队员的杨子姗,全片一直用自己的知识储备来帮助赵又廷探险,并且给观众必要的背景知识。但面对人生绝境的时候,杨子姗还是向菩萨求救,向宗教寻求勇气和力量。电影中还出现了基督教和道教的符号,起到的是同样的作用。

以前当记者采访麦浚龙的时候,他说自己很讨厌香港,因为香港太热了,他喜欢的是北欧那种冰天雪地,鸟不拉屎的地方。他觉得在那样的环境下,可以思考到更多的东西。我还挺同意他的这个观点。只有人类远离同类,才会回避掉平时生活中的干扰,思考更大层面,更高维度的问题。

▲麦浚龙《风林火山》片场照

有的时候,科学和宗教真是一线之隔,《南极之恋》似乎在强调对自然敬畏的同时,展示给我们,这个世界有更多比科学更深邃的东西。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列