芳华 芳华 7.7分

为何如此感触

浅读辄止
2018-02-03 11:49:49
看过一句影评:如果某部电影拍摄精致、叙事较为真实流畅、想象丰富、感人泪下……居其一基本就可以给三星,加上导演的一些独到视角、领悟、情感,那大体就是四星的水平。如果,再能让观众有些感同身受,身临其境,那无疑可以给五星了。
    所以,我毫不犹豫给了五星。
    不想再去说何小萍疯后的独舞、刘峰假手的摔落、何小萍刘峰小站的相拥、未成年小战士牺牲前心酸的疑惑等等感人至深的情节;也不想去说林丁丁最终爱的是前程而非刘峰、萧穗子林丁丁等人看着疯后的何小萍只是观望猎奇而非撕心的痛、做好事的刘峰被赶出文工团时除了何小萍的军礼外无人送行的炎凉。我想说的是,青春这场豪庭盛宴流离失所后,蓦然回首,有人感叹昭华易逝白云苍狗、有人后悔当年没有努力拼命以至如此、有人庆幸年少拼搏今日衣锦……当然,也有人偶尔回望深夜难眠时,发现一切仅仅是青春散场的延续——比如我。

所以,我毫不犹豫给了五星。
    说起善良,我想大约融入了我的本性,从小如此,即使到了今天也如此。然后,国人大约把善良归类于懦弱,不说百分之百,但大体还是趋向于选出狼管着羊,装作狐狸依附着狼。从小就知道的一句话“教会徒弟饿死师傅”你不到一定年纪不会体会,现在的问题不是“饿死”,而是说死羞辱死白眼死。不展开去说,不然真的泪目了。
    刘峰善良了一辈子,何小萍善良了一辈子,按世俗的眼光,他俩是混得最差的。但恰恰,他俩是过得最好的最幸福的。在别人的失落抱怨中,他俩“显得更知足,话虽不多,却待人温和。”
    所以感动了我,所以我是混得最差的。
    因为我有恨、我有抱怨、我有对青春痛苦地回忆,对现状难耐的抱怨。我少了一份“话虽不多,静看人世”的岁月沉淀。
    五分,大体如此吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列