世间安得两全法

冉十一
2018-02-03 11:48:58

约翰和玉墨独处时,我心里总有个声音在呐喊:亲她!亲她!还好最后是亲了,否则我得憋死。

1937年的南京,不是人间。

于战士,生与死不过是小事。战士的使命是什么,此时支撑他们活下去的就是什么。目睹平民百姓被日寇欺侮,你叫他们视若无睹?换做是你你能泰然处之高高挂起?若在国大丧之时只为自保性命,只求苟活,如何对的起身上的军装?保家卫国,李教官别无选择,千千万万的战士别无选择。一条命换小日本几十条命,值了。一条命换十几个女孩活,值了。

1937年的南京,不是人间。

于约翰,于许多个书娟,于许多个玉墨,他们想活。想活却也不过是为了想活,为什么活着,前方又有什么,这些都是茫然。只是恍惚间觉得,活着就有希望。可是现实一次次叫人心如死灰,终于绝望。于是有了女孩们的自杀举动。她们已经被逼到了悬崖边缘。玉墨们换下女孩们不是突然,前面给了充分铺垫,所以合情合理。短短几日里大起大落大悲大喜,她们已不能承受更多。日复一日坚持着的活却只带给人煎熬。玉墨们见识过人间的种种无情无义,见识过各种歹毒诋毁,但这些自身不保死到临头却引开了恶魔们保护了她们的女孩们,她们恐怕没有见过。女孩们,李教官们,约翰,都使她们对于人性产生新的思考。如果有一件事比苟活更有意义,为什么不去做?

我想说约翰拥有最善良的灵魂。“他是个好人”“我从没见过她们这样skillful的人”“那会是个优雅的聚会,有鲜花巧克力音乐舞蹈”“我不会跳舞,以后你们可要教教我” 修罗场在他嘴里,都是天堂。这个西方男人的爱来势汹汹,起初是爱玉墨的肉体,后来,我想出乎他自己的预料,他爱上了她的灵魂。我想对于这位笨拙但真诚的西方绅士,玉墨也是爱上了的吧。

三种文化碰撞,但不突兀,细节处理精妙。教堂里的一片彩色玻璃奠定了整部电影的基调,是对荒诞人间的美学致意。没有正面描写战争,但没有弱化半分战争残酷。小日本的非人行径难道还不能引发民族责任感?

想说喷子们酸够了吗?揪着处女妓女的梗不放,不但暴露了您的格局,也暴露了您的龌龊。

那年的老谋子还是文人情怀的,那年的倪妮还是顾盼生情的。

致敬。

金陵十三钗的更多影评