忌日快乐 忌日快乐 7.1分

你们这些回魂尸!

恶魔的步调
2018-02-03 11:48:38

大家顺着穿越指南(感谢译制组):玩真的?—YES—>只玩意识层面?—YES—>玩先知?—NO—>意识穿越但灵肉不分?—YES—>日抛型?—YES—>代表:偷天情缘(1993)/破日(2006),欢迎你,找到《忌日快乐》的大本营了!

上面图中的《偷天情缘》(1993)也就是影片最后ref的《土拨鼠之日》——

...
显示全文

大家顺着穿越指南(感谢译制组):玩真的?—YES—>只玩意识层面?—YES—>玩先知?—NO—>意识穿越但灵肉不分?—YES—>日抛型?—YES—>代表:偷天情缘(1993)/破日(2006),欢迎你,找到《忌日快乐》的大本营了!

上面图中的《偷天情缘》(1993)也就是影片最后ref的《土拨鼠之日》——

早已入蓝的《忌日快乐》选在2月2日在中国上映,就像开场闪现三次的环球LOGO,或是最后的《土拨鼠之日》ref,算是个更为意外的人为彩蛋。

在中国,农历二月初二龙抬头被称为“春耕节”、“农事节”;而在西方(主要是北美一带),抬头不是龙,而是土拨鼠,他们把公历2月2日称之为“土拨鼠日”,同样是个农事节。

人们认为,在2月2日这一天早上,冬眠的土拨鼠会从洞穴中探出头来,这时候,如果土拨鼠能看到它自己的影子,那么冬天还有6个星期才会结束;但如果它看不到自己的影子,那么春天不久就会来临。农夫们便根据土拨鼠的行为,以决定播种的时间。

让土拨鼠预测天气的习俗,据称起源于18至19世纪美国宾夕法尼亚州东南部和中部地区的德国裔聚居区,最早文字记载可以追溯到1841年,迄今已有一百多年历史。

普客托尼小镇刚刚结束了第132届的土拨鼠之日

加拿大、美国许多地区每年都有类似的传统。加拿大威尔顿城,美国威斯康星州的一些地区,都有类似的传统节日,最有名的,大概要属宾州的普客托尼小镇(或译为普苏塔尼,即《土拨鼠之日》的故事发生地)的土拨鼠日。在普客托尼小镇作“春天预言家”的土拨鼠,名为“菲尔”(Punxsutawney Phil……Phil,即《土拨鼠之日》中比尔·默瑞饰演的角色名)。

虽然每一年都叫“菲尔”,实际上每年都是不同的土拨鼠。

类似的,纽约市斯坦顿岛的土拨鼠叫“恰克”(Chuck),乔治亚州的土拨鼠叫“李将军”(General Beau Lee),华盛顿的土拨鼠叫“波多马克菲尔”(Potomac Phil)…… 这种象反映到类似设定的故事中的形象,寓意就像是“虽然每次都是同一个人,但实际上又不是,每次都会有新的变化”

2004年的时候《土拨鼠之日》翻拍过一个鸟版土拔鼠日,讲的是一个意大利电视明星因为拍一部关于鹳鸟的纪录片来到西班牙某小岛上,然后日复一日陷在8月13日——

当比尔·默瑞日复一日陷在2月2日长达4576天(另一种说法是12403天)的时候 ,与《土拨鼠之日》同年上映的《12:01》则日复一日陷在4月27日——

相比《土拨鼠之日》这出浪漫喜剧,《12:01》中涉及的谋杀和悬疑元素可能更代表此类“重启设定”影片的浪漫——

相较而言,《土拨鼠之日》可能更像《大话西游》中那样的人畜无害的穿越类型——

……

《土拨鼠之日》上映的时候似乎还遭受过抄袭《12:01》的指控……不过,既生瑜何生亮,《12:01》真是一个非常被低估的“类型样本”。


开始我们提到的另一部日复一日是部美剧——

当年因为收视过低还被腰斩了。故事讲述的是一名黑人警探被指控谋杀,然后他日复一日陷在同一天,努力去寻找真相。我想,如果当年主角选角如果是白天,或者推后两年到奥巴马上任时播出,这剧可能都会更长寿。

其实动画或美剧里不乏这种“日复一日”设定的保留单集,特别是在科幻剧中,像BONES制作的TVA《银河美少年》和《Space Dany》里都有类似的“土拨鼠之日集”,《X档案》中的某集(S 614 )也特别有名——

里面有一句台词很能概括此类影片中“末日审判”意味的创作意图:

像我们前面提到的《恐怖游轮》,还有像这些——

它们在时间或空间上让主角进入某种“不断死去”的模式中,去寻找生的机会和理由……从另一种角度看,就像《生死停留》中的诠释:这可以理解为是一种濒死体验——


但对我而言的土拨鼠之日,我的启示是,借用《吸血鬼猎人巴菲》中的土拨鼠之日集(S605)中的台词——

所以,我们需要有《忌日快乐》女主那样的转身——

最后,时间所限,特别推荐一个五分钟短片——

【渡森分布】科幻爆笑喜剧短片《一分钟时间机器》

225
37

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(21)

查看更多回应(21)

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端