南极之恋 南极之恋 6.7分

是“相濡以沫”还是“相忘于江湖”

郑方圆
2018-02-03 11:33:15

在谈论这部电影之前,我先对导演、工作人员、演员致敬!这部影片是真实的在南极进行拍摄的,剧情是根据小说《南极绝恋》进行改编,导演吴有音同样也是原著小说的作者,去过南极三次,北极一次,可以说是一位对极地环境有着丰富经验的电影导演了。

🎬《南极之恋》

再次回忆这部影片,会使我十分的冷静,不像上一篇提到《马戏之王》这样激动(因为两部影片是一起看的,所以就一起写出来了)因为南极对于大多数人来说都是十分遥远的,对于我更多的印象是可爱的企鹅,慵懒的海豹,一望无际的白雪,随时可能发生的危险血崩,以及从未体会过的寒冷…

在这样一个生存恶劣的环境下,一位知识分子荆如意(杨子姗 饰)和一位只认钱包的土豪吴富春(赵又廷 饰)因坠机不得不生活在一起,生活带来的压力,求生欲带来的前行,都发生在这个小木屋里。

对我印象最深的是这 3 点

1️⃣“相濡以沫,不如相忘于江湖”

🎬《南极之恋》

对我印象最深的是这 3 点

1️⃣“相濡以沫,不如相忘于江湖”

这是荆如意对吴富春说的一句话,而在吴富春这里改成“相忘于江湖,不如相濡以沫”其实,能够感受到的到如意虽是一个知识分子,它对这周围的环境是既熟悉又陌生,同时她也是一个悲观主义者,在困难面前她想过退缩,尝试过自杀,直到最后,也是躺在了提前挖好的雪地坟墓中。若让我体会,我也会选择“相忘于江湖”,因为在艰苦的极地环境下,我们相处的是如此单纯,是如此的“梦幻”因为两个人是真正的对彼此“授权”就像五月天《什么歌》中的一句歌词一样“我拥有你,你拥有我”。在吴富春掉入冰裂缝,掉入海底,站在巨鲸尸骨前,他一直重复一句话,“我死了,她怎么办”,荆如意在最后给吴富春自己编写的《南极求生手册》中,里面夹杂着自己危机时分安慰心灵的菩萨玉坠,以保富春平安。这样极地环境下的极地爱情,也是理想化的爱情。

2️⃣鲸鱼

荆如意喜欢鲸鱼,她也说过“希望生命像鲸鱼一样强大”,影片中富春三次遇到了鲸鱼,一次是掉入海中,一次是在沙滩上看到鲸鱼的尸骨,一次则是在极夜中抱着如意,看到天空中理想化的鲸鱼。这三次导演在表现中也有所不同,第一次是因为那头鲸鱼,他差点丧命,我们在自然界中也是如此的渺小;第二次则是感叹连你这样强大的生命也没有逃脱自然界的法则;第三次,也是理想化的一次,在如意心中,这是她美丽的灵魂;在富春眼中,这是他对如意那句话的证实。

3️⃣美丽少女的灵魂

影片饱受争议的便是如意最后是复活了嘛?(以下是我的个人观点)我认为导演是为了满足大多数观众的心里需要,为什么这么说?如果你是一位乐观主义者,那么如意最后苏醒了,富春带他回到中国站,两人回去过上了幸福美满的生活;那么这个后者,就是我的看法,如意最后没有复活,观众所看到的和富春所看到的一样,那是心中的渴望。导演在表现这段分离是如此的梦幻,两人在欧若拉星空下,看到一头鲸鱼飞向天际,那鲸鱼如意曾说过,是美丽少女的灵魂,是像鲸鱼一样巨大的生命。在骨折的75天中,经历过等待,自杀,痛苦,绝望,最后化作一只美丽的巨大的鲸鱼,在自己最爱的这块净土,这片星空得以延续生命。正如上面所说,他们的爱情是理想化的,在这里开始,便在这里结束。有时候,当下的离别看起来像是一场悲剧,殊不知当初的美满对于未来才是一场巨大的悲剧。

这部影片让我看到了敢于挑战的导演,敬职敬业的演员;感受到了人与自然,人与人之间单纯的爱,还有那份——善良。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列