卓别林的有声电影依旧精彩

hakuna matata
2018-02-03 11:17:25
如果只是大略的看故事本身,会感觉和大部分犯罪题材类似,但本片的出色之处在于自然地融入了时代背景与人性。卓别林在扮演小人物方面无出右者,虽然大部分时间里凡尔杜先生都过着风光体面的生活,举止温文尔雅,对异性具有难以抵抗的吸引力,但本质上他还是一个为了妻子孩子的生活和自己的房产而无奈走上犯罪道路的小人物。凡尔杜先生连地上的毛虫都充满爱心,在最后失去家人后,放弃可以被提携的前程和逃脱警方追捕的机会,选择结束自己这种命运,说明两点:1.他对世间的一切始终充满爱与同情心;2.他对自己所做的一切非自己所愿,而是被现实逼迫。当阔太太们与各类人等对凡尔杜先生充满恐惧,仇恨,对逮捕他而感到庆幸时,似乎没有人去关心过他经历了什么,当如此悲惨的现实命运以幽默的方式呈现时,更显其震撼与不凡。

画面对细节十分考究,如凡尔杜先生的西装外套经历了从浅色调到深色调的转换;在他们点完酒后经过数个镜头转换,桌子上出现了原本没有的两杯酒,等等。

卓别林自己的配乐也很符合各种情节的当下氛围。

卓别林自己的配乐也很符合各种情节的当下氛围。

卓别林的演技无可挑剔,也从个信息中透露了他对往日银行工作的投入,如数钱时快速富有效率而幽默的动作。这正与他被企业无情抛弃形成鲜明对照。对白简洁又效果突出,经典对白:“杀一人是恶棍,杀百万人则是英雄,谋杀因数量而变得神圣。”

故事整体紧凑,多次利用火车车轮进行下一场景的衔接,协助观众理清思路为情节转换做好准备。

凡尔杜先生的更多影评

推荐凡尔杜先生的豆列