神秘巨星 神秘巨星 7.7分

去要回属于你的靠窗位置吧

取个正常名儿
2018-02-03 看过

十四年来,我只乘过一次飞机,幸运的是那天很晴朗,我坐在靠窗的位置鸟瞰——原来大地那么宽广,而我竟如此渺小。但正是在这悬殊中,我看到了最真实的自己。 这听起来不只是一点荒唐。一个出生在印度小城市普通家庭的女孩,竟梦想成为巨星,别说是她那残暴的父亲,谁听了都只能摇头。但尹希娅说:“你们既然让我睡觉,为什么不让我做梦?”然而现实是残酷的,从被父亲剪毁吉他到自摔电脑,她几乎快放弃自己了,唯独母亲是她的坚强后盾。 去年摔爸正火时期,我偶然看到该片预告,以为这是部关于音乐梦想的励志片,其实不然。甚至可以说这部电影的主角不是尹希娅,而是她母亲。 若奶奶对孙女说,你母亲最大的错误就是把你生下来,你的反应八成是这个不孝之女,然而这话出自于极度重男轻女的印度,事情就不那么简单了。 母亲是个文盲,这就注定了她必将和一个不认识的男人生活,为了保住女儿她必须做好失去性命的准备。尹希娅这辈子最幸运的,根本不是获得数万粉丝,而是她拥有一个伟大的母亲,把她带到这世上。为关心照料好她,母亲受过各种家暴等血淋淋的代价,但母亲都承受住了。 尹希娅痛恨父亲同时也迷失了自我,只是她没发觉自己受父亲影响而已,但这都能在恶劣对待好心帮忙的弟弟等方面体现。她只将眼光局限于表面,大骂母亲愚蠢,宁可自己承受万般痛苦,也不愿与丈夫离婚。但尹希娅拥有如此想法,也侧面说明了母亲已经尽全力鼓舞尹希娅走向正确的道路,明白人活着的意义。只是,母亲可没有像尹希娅这样的母亲,她的思想已被这男权社会所麻痹,她被束缚于深渊之中,只能呆呆望着上方那一角蓝天。即使这一切都将决定女儿的未来,她也只是说,这都是命。 是为尹希娅将来的命运感到担忧,还是为母亲这愚昧的思想感到无奈,还是,为印度这神奇的国度感到悲哀呢…… 我们身在中国,真的很幸福。 母亲是桨,不断鼓舞激励着尹希娅前进,尹希娅是帆,指引母亲走出深渊,活出自己。母亲赋予了尹希娅生命,尹希娅改变了母亲的命运。在母亲从垃圾堆中提起吉他的那一刻,她也拾起了尹希娅的梦想,让自己在黑暗中站起来;拍打吉他上的垃圾灰尘同时,更横扫了尹希娅梦想路上的障碍,也抹除了她眼前滞留多年的厚厚尘埃;离婚协议书上,文盲笔下艰难的一笔一划,将电影情节引向高潮。 尹希娅在歌唱方面是当之无愧的神秘巨星,而母亲则是在她身后默默奉献承受的神秘巨星。正是印度社会的混乱,父亲丈夫的残暴,生活的种种压迫,才磨炼,造就了这两位平凡而伟大的神秘巨星! 神秘巨星,观影前一看这四字就觉一股俗气迎面扑来,观影后,我不得不承认是我开始把眼光局限于表面意思了,相比去年的“摔爸”可以说是高了不止三个档次。影片中的歌曲也是一样,去年暑假初听《我是谁》,一看歌名就不大有兴趣,曲调的风格也是有种说不出的奇怪,但当与电影情节融合时,竟可擦出这般火花。 说到摔爸,许多网友评论该片根本没法和摔爸比,但我认为造成这种现象的原因逃不掉,摔爸以摔跤这种热血沸腾的运动为主线,哪一个摔跤片段都能震撼人心,而神秘巨星开始一小时多的家庭生活铺垫,气氛常常突然凝重,给观众带来无限压抑感,且生活在男女平等社会中的我们很难体会到他们的想法和心情。但两部表达的都一样——要想在这社会生存,认识并做好自己最重要。 去要回属于你的靠窗位置吧,看清世界,就看清自己了。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列