短评写不下了,就在这里说完吧

水中茱萸
2018-02-03 09:56:23

本来想打4星,但总觉得剧本的人物塑造哪里不对。相对历史真实情况,无论选角还是情节,都有美化凶手,丑化被害人的倾向——不要说形象不重要,假如“凶手”和“死者”经过演员的化妆和表演,人物形象仍然让观众产生“他这么帅这么痴情,这么个女的居然会拒绝他求婚”这样的观感,整个案子还不串味?

虽然这并不影响法律的公正,似乎也能烘托法治精神的神圣不可犯,但总觉得编剧的情感有点奇怪:除一号男主和站在他背后的老毛之外,每个要求杀人偿命判死刑的人物,都被处理得像反派,甚至被害人都被塑造得像反派。

好,姑且就认可编剧这样的人物形象设计吧,我们谈故事。这本该是一个突出程序正义与结果正义的矛盾,最终强调程序正义对建立法治社会的重要意义的故事,可全部情节的安排,恰恰绕开了这一点,跑去强调了外界关注、民心向悖对一个政党取得和捍卫执政威信的重要性,excuse me?这是舆论裹挟左右执法部门执法的节奏?说好的法治精神呢?

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黄克功案件的更多影评

推荐黄克功案件的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端